政府信息公开年报
  • 新乡市科学技术局2020年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由新乡市科学技术局编制。全文内容包括总体情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分。本年度报告中所列数据统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。

    一、总体情况

    2020年,新乡市科学技术局高度重视政府信息公开工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和市委十一届十二次全会精神,全面落实省委、省政府关于全面推进政府信息公开工作的系列部署,加强组织领导,健全工作机制,在新冠肺炎疫情防控的特殊形势下,围绕科技抗疫,服务科技企业复工复产,自创区建设,高博会召开等工作,积极主动公开政府信息,依法依规处理各类公开事务,回应社会公众诉求,共通过网络、电视、报刊等媒体主动公开信息共972条。

    一是加大政府信息公开日常发布力度。以市科技局门户网站——“新乡科技网”为主阵地,印发了《新乡市科学技术局关于进一步加强宣传工作的实施方案》,明确宣传载体的分工和工作流程,实施了月通报评估评价方式,有效激发了机关各科室、机构的宣传主动性。继续严格使用《新乡市科技局挂网内容审核备案表》,实现了政务信息的安全、快捷、高效上传,逐步形成了积极良好的社会舆论氛围。2020年全年新乡科技网发布信息683条,发布预防新型冠状病毒感染科普知识29条,发布新乡科技抗疫消息65条。

    二是公开渠道不断拓宽。积极配合市委宣传部联络相关科技企业、高校科研院所等单位做好信息提供、采访接待工作。配合完成了新华社、河南日报、河南电视台等对《关于高质量推进新乡国家自主创新示范区建设的先行先试若干政策》(以下简称“新八条”)、新乡自创区建设、新乡科技发展成果等报道。发布“新八条”相关信息10余条,发布“第三届高博会”相关信息100余条,营造了新乡市良好的科技创新舆论氛围。全年共通过光明日报、河南日报、河南电视台、人民网、新华社、今日头条等刊发相关新闻消息200余条。通过省科技厅官网发布18条,通过市委市政府渠道公开27条。召开市新冠肺炎疫情防控科技攻关专班工作推进会,及时回应社会关切,通报我市疫情防控科技攻关项目总体进展情况。举办了两期全市科技政策宣讲培训会,近2000人参加培训。

     三是对“新乡科技网”政府信息公开板块进行整合。将“政务公开”专栏更改为“政府信息公开”专栏,优化功能,集中发布展示了单位职能、领导介绍、内设机构、直属单位、管理制度、发展规划、年鉴、财务公开等主动公开的政府信息,将信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、信息公开年报、申请表下载、重点领域公开专栏整合至公开专栏建设,公布了市科技局权责清单。2020年全年“政府信息公开”板块新发布49条。

    四是执行重大决策舆情风险评估制度。2020年初研究出台“新八条”的过程中,多次与高校、科研院所、企业、机构等部门,围绕决策可行性、创新主体和科研人员认可度等进行交流讨论,搜集排查可能出现的舆情热点,预判可能引发的公众舆论压力。

    二、主动公开政府信息情况

    图片8

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    第三

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    第四

    五、存在的主要问题及改进情况

    2020年,在政府信息公开工作方面,市科技局存在科技政策同步解读意识不够的问题,未及时对当年新制定发布的两个管理办法进行解读。

    下一步,市科技局将进一步完善健全解读机制,加强政府信息公开培训、强化监督检查、制定通报追究程序,增强各部门做好公开工作的紧迫感和自觉性,提高公开解读意识,做到科技政策、管理规定的深度解读与文件同步公开。

    六、其他需要报告的事项

    无。