发展规划
  • 2004年科技工作总结


     
    2004年, 科技局在市委、市政府的正确领导和省科技厅的业务指导下,认真贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,坚持“创新、产业化”科技 工作方针,解放思想、开拓创新,以项目管理工作为重点,在优化整合科技资源、发展壮大高新技术产业、提升农业科技进步水平、促进知识产权保护及项目资金争 取等方面取得显著成效,为新乡经济实现跨越发展提供了有力支持。
    一、成功召开了“科教兴市 人才强市”大会
    为进一步加强科技创新,突出科技进步在经济社会发展中的引导、支撑作用,今年7月8日 我市隆重召开了“科教兴市 人才强市大会”。本次会议是我市历史上出台政策含金量最高、会议内容最实、效果最好的一次科技盛会。会议全面总结了我市近几年来科教兴市工作取得的成就, 确立了今后一个时期科技工作的方向和任务。出台了《中共新乡市委新乡市人民政府 关于加强科技创新 促进经济发展的决定》、《中共新乡市委 新乡市人民政府 关于对市直机关和县(市、区)党政领导实行科技进步目标责任制及考核的意见》等文件,明确提出把加强科技工作的组织领导、加大科技投入作为今后保障和促进 科技进步的重要工作内容。大会上对近年来在科技工作中做出突出贡献的先进单位和个人进行了奖励,并对宋秀岭、孙彦常2名科技专家颁发了50万元的“新乡市科学技术重大贡献奖”。这些举措体现了市委、市政府重视科技创新、大力发展经济的决心,极大地鼓舞了全市广大科技工作者的积极性。
    全市科技大会召开后,长垣县、封丘县、红旗区等县区及时组织召开了全县(市、区)科技大会,积极贯彻落实大会精神。各级政府对科技工作的重视程度明显提高,全市上下科技意识进一步增强,依靠科技进步促进经济社会发展的良好氛围正在逐步形成。
    二、科技计划项目顺利实施,高新技术产业不断发展壮大
    2004年,按照市委、市政府的工作部署,科技局认真梳理和研究国家、省各项发展政策和机遇,积极开展科技项目的申报和争取工作,在“国家科技型中小企业创新基金”和“国家级重点新产品”、“农业科技成果转化资金”等重大科技项目争取工作方面取得突破。全年共组织实施各类科技计划326项,其中国家级计划15项,省级计划62项,市级计划249项,争取到位国家、省各类科技资金633.5万元。
    今年,通过积极争取,我市天禄工业有限公司的“车用空调喷锌扁管”项目列入“2004年国家科技型中小企业技术创新基金”,并获得国家支持资金70万元。这是我市继1999年华兰公司取得该项基金支持后,5年来该项基金争取工作的再次成功;新乡市瑞丰化工有限责任公司 “树脂型无碳复写纸专用显色剂”等3个项目列入国家重点新产品计划,并获30万元经费支持;河南飘安集团有限公司“生态医用棉”等3个项目列入2004年国家火炬计划项目;华兰生物工程有限公司承担的我省首个列入国家“863”计划的“华兰外科用冻干人纤维蛋白胶”项目已于2004年底顺利通过国家专家组的验收,同时华兰公司承担的“河南省生物医药制剂工程技术研究中心”项目获得50万元经费支持;河南太行振动设备有限公司承担的“河南省机械制造业信息化工程技术研究中心”获得100万元经费支持;河南金龙精密铜管股份有限公司的“铜合金管材水平连铸连扎生产技术及设备研制开发”项目列入河南省杰出人才创新基金计划,获得45万元经费支持。
    今年,我市高新技术产业发展取得新的进展,新乡天丰钢板开发有限公司等16家企业被新认定为河南省高新技术企业,“绿色节能装配式轻型房屋结构”等33个产品被新认定为河南省高新技术产品。截至目前,我市河南省高新技术企业达70家,高新技术产品205个,位居全省前列;新组织实施省高新技术产业化重点项目10项,其中中科科技有限公司“聚合物锂离子电池及相关材料”等2个项目获得省贷款贴息108万元。2004年高新技术产业产值达132亿元,较去年同期增长26%,高新技术产业增加值达42亿元,占工业增加值的比重达24%,位居全省先进行列。
    三、优化整合科技资源,加大县(市、区)科技工作力度
    为加强县(市)科技工作,今年,在认真研究国家科技部、省科技厅“关于实施县(市)科技工作年的意见安排”的基础上,科技局一是积极组织有条件的县(市)申报河南省和国家科技工作试点县(市)。经过积极争取,我市封丘县被确定河南省12个县(市)科技工作试点县之一,获得扶持资金25万元。同时,封丘县还被国家科技部批准为全国第一批科技工作试点县(市)(全省共计5个),并将获得国家专项资金600万元支持(每年200万元,连续支持三年);二是按照河南省科技厅的统一部署,建立了我市科技成果推广网站,为建立健全省、市、县、乡、村五级科技成果推广转化信息体系打下了坚实的基础。
     “十一五”科技规划是全面建设小康社会目标提出后的第一个五年规划,编制和实施好“十一五”科技规划是落实科学发展观的重要举措,对全面建设小康社会,加快推进现代化建设具有十分重大的意义。2004年,我局全面启动了“十一五”科技规划的编制工作,成立了科技规划编制领导小组,领导协调我市科技规划的编制工作。目前。“十一五”科技规划的初稿已完成,同时编制完成了“2004-2008年科技发展规划”和新乡市中长期科技发展规划。
    四、制造业信息化示范城市建设全面启动
    今年,我市全面启动了制造业信息化示范城市建设,在积极引导和支持14家示范企业开展信息化建设工作的基础上,从信息化基础较好的企业中,认真筛选出环宇电源、华兰生物等4家企业,参加了2005年省制造业信息化示范企业招标,新飞电器有限公司中标“河南省制造业信息化重点示范企业”重大攻关计划。同时,在推广实施计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工艺设计(CAPP)等单模块信息化管理技术的基础上,积极引导企业实施产品数据库管理(PDM)、企业资源计划(ERP)等综合信息化管理技术,进一步推动制造业信息化示范城市建设向广度、深度发展。
    今年9月16日,省科技厅组织专家,对我市制造业信息化示范城市建设进行了评估,经过实地考察、座谈,与会的领导和专家对我市开展制造业信息化示范城市建设工作给予了充分肯定和高度评价。目前,以示范企业建设为标志的制造业信息化示范城市建设呈现出了良好的发展势头。
    五、进一步加强“三农”工作,全面提升农业科技进步的水平
    今年,我局积极贯彻落实《中共中央、国务院关于促进农民增收若干政策意见》文件精神,紧紧围绕我市的农村工作重点,充分发挥自身优势,争取和实施农业项目工作取得了新突破。一年来,共争取省级以上农业科技计划立项41项,其中国家级星火计划8项,农业科技成果转化资金项目1项,共争取省级以上农业科技支持资金140万元。新乡市农科院的“国审小麦新品种新麦11产业化开发”和新乡华丰种业有限责任公司的“矮败小麦育种技术推广”项目,获得国家重点星火计划资金支持30万元,这是我市首次争取到国家星火计划项目经费支持。其中“小麦聚集产业科技服务体系建设”、“新稻11号高产示范研究”等一批农业科技项目的实施,对提升全市农业科技进步水平起到了积极的促进作用。
    六、产学研结合为主的创新体系日益完善
    今年,继续加大对产学研合作项目的扶持力度,进一步完善以产学研结合为主要形式的创新体系。一是今年3月 份,成功组织召开了“新乡市人民政府与河南省科学院科技合作暨高新技术项目发布会”,签署了“新乡市人民政府与河南省科学院科技合作协议”,正式确立了 “市、院科技合作”关系,这对提升我市科技创新能力,增强城市综合竞争力,促进科技经济社会快速发展,起到积极的推动作用;二是获嘉县楼村实业公司在与高 校合作,借梯登“高”的基础上,进一步深化产学研联合,于9月17日,在获嘉楼村召开了河南省产学研结合研讨现场会,确立要以技术和资本为纽带,推动企业与高校院所、科研机构开展多种形式的合作,建立产学研各方优势互补,利益共享技术合作体制。这些举措都极大地促进了我市的产学研结合工作。
    今 年,为了进一步加强我市科技创新能力建设,培育国家、省级工程技术研究中心,我市启动了市级工程中心组建工作。工程中心将围绕我市重点和优势行业,依托科 技实力雄厚的企业科研机构和高等院校,以加速科技成果产业化,提高现有科技成果成熟性、配套性和工程化水平为目标,引导和带动行业整体水平提高,进一步促 进高新技术产业化快速发展。2004年12月21日,我市首家工程中心组建项目“新乡市数控轴承装备工程技术研究中心”顺利通过专家组的评审,进入实施阶段。
    七、技术市场建设日益完善,科技成果转化水平不断提高
    为 进一步培育和发展我市的技术市场,加速科技成果转化为现实生产力,今年我局在科技中介服务体系建设和技术市场新型运营机制方面进行了积极探索,在建立新乡 市科技成果转化中心的基础上,创办了“新乡市科技成果转化网”,为我市技术贸易、成果转化提供了更加广阔的空间。一年来,共完成技术合同成交180余项,实现技术合同成交额5980万元。
    今年,我市共组织27个项目参与2004年度河南省科技进步奖评审,有7个项目获得河南省科技进步奖,其中二等奖1项,三等奖6项;组织92项经济社会效益显著的科技成果参与2004年度新乡市科技进步奖的评审,有49项成果获得市科技进步奖,其中一等奖6项,二等奖43项;组织申报13个项目参与河南省科技情报成果奖评审,有10项获奖,其中二等奖4项,三等奖6项;组织申报2005年国家重点推广计划4项。
    八、知识产权保护工作再上新台阶
    今 年,在市委、市政府领导的重视下,大力加强知识产权保护,全面组织开展专利推进工程,引导和鼓励企业确立知识产权发展战略,积极倡导企业开发拥有自主知识 产权的产品,不断突出专利技术在企业发展中的核心作用,知识产权工作再创佳绩,取得了显著成效。一是专利申请量再创新高,全市申请专利量达754余项,位居全省第二位。二是进一步加大专利执法力度,加强知识产权保护。2004年 先后开展了多次专利执法行动,切实保护了专利权人的合法权益,营造了良好的经济发展秩序,《专利法》得到了有效的实施。同时,针对我市知识产权工作存在的 问题,以“工作信息”、“情况反映”等形式,及时向市委、政府作了反映、反馈,并引起高度重视,积极推动了全市专利工作的开展。三是突出重点,培育亮点, 发挥典型引路的作用。注重加大对拥有自主知识产权项目的扶持力度,积极推动专利实施战略,不断提升企业的核心竞争力。树立了一批专利工作先进典型。2004年,我市新飞电器集团被国家知识产权局列为“全国第二批企事业单位知识产权试点单位”,新乡县、辉县市被确定为全省首批知识产权试点区域,金龙铜业集团、新机集团被确定为全省民营企业知识产权试点单位。
    九、科学普及和科技宣传工作取得新成绩
    为 贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《河南省科学技术普及条例》,进一步加强我市科普工作的领导和组织协调,创造科普工作的良好环境和制度保障, 推动科普工作的健康发展,今年充实和完善了新乡市科普工作联系会议制度,形成了政府领导、各有关部门各司其职、社会广泛参与的科普工作运作机制。一年来, 积极组织开展以“科技下乡”为重点的科普宣传活动共计14次,邀请农业技术专家77人次,发放技术资料万余份,受益群众达5000余人,并成功组织了第四届科技活动周大型科普宣传活动,在科学普及工作的组织形式和宣传内容上进行了新的尝试,取得了新的突破。
    在 做好科普工作的同时,不断加大科技工作宣传力度。我们精心组织,圆满完成了《新乡市科技文化丛书》(科技教育卷)的编撰工作,为对外宣传我市的科技工作, 提供了基础材料。同时,利用报纸、电视、网络等媒体,以信息、新闻报道等多种形式大力宣传我市科教兴市工作,树立了良好的科技工作形象。
    今年圆满完成了工程系列中级职称的组织评审工作。经评审通过全民性质工程师265人,通过率达80.8%。民营科技企业(机构)评审通过中级职称615人,初级职称247人。
    十、科技招商工作取得一定进展
    今年,招商工作是市里分配给我局的一项新任务,我们克服种种困难,紧紧围绕全市招商工作的总体部署,以对外科技交流与合作为切入点,突出以智招商,经过不懈努力,取得了一定成效。全年共收集、整理科技招商项目35项,累计取得意向和在谈项目11项,签订授权意向协议2项,累计引进资金2250万元(其中:协助河南远洋铝业有限公司建设“年产2500吨微细球型铝粉”项目,引进广东爱特贸易有限公司资金600万元;参与协助组建“河南敦煌种业新科种子有限公司”项目,引进甘肃敦煌种业有限公司资金1650万元)。
    十一、认真开展廉洁从政教育,党风廉政建设取得明显成效
    深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,是提高广大干部职工政治思想觉悟,树立科技管理部门良好形象的关键,一年来,我局进一步健全完善党风廉政建设责任制入手,积极开展党风廉洁自律建设,增强了拒腐防变的能力。
    一 是认真开展党风廉政建设和反腐败教育,切实抓好以领导干部为重点的廉洁自律工作。一年来,先后组织机关全体工作人员学习了十六届四中全会精神,中纪委、 省、市纪委会议精神,开展了“立党为公,执政为民”的教育、“两个务必”教育、警示教育以及正确对待反腐败斗争形势教育,重点学习了“两个条例”。局领导 班子及成员都能够模范遵守四项纪律八项要求,以身作则,廉洁自律,并严格要求所分管部门的党员干部坚持原则,遵纪守法,优质服务,以正气带正气。今年,我 局没有发生违法违纪的案件,也没有接到过关于服务质量及廉洁方面的信访和投诉。
    二 是认真落实党风廉政建设责任制。根据党风廉政建设和反腐败的主要任务,制定了年度党风廉政建设责任目标,确定了局领导班子责任目标、班子成员责任目标和各 科室责任目标,做到从领导到科室人人有责任、人人有目标,一级抓一级,一级对一级负责,按目标落实,按责任追究。根据这个责任目标,局班子成员严格履行 “一岗双责”,做到“两手抓”,把廉政建设和业务工作一起部署,一起落实,一起检查,不搞“两张皮”。一年来,全局上下认真落实责任目标,无论班子目标、 领导干部目标还是各科室的目标都得到了较好的落实,没有人员受到追究。
    三 是进一步做好从源头上预防腐败工作。从源头上治理腐败是反腐败工作的治本措施。根据上级有关精神和我局的实际情况,主要抓了以下几方面工作:严格行政审批 制度,积极支持市行政服务中心工作,杜绝多头受理、重复审批现象的发生;继续坚持“收支两条线”的规定,收支分开,接受财政监管;认真执行《党政领导干部 选拔任用工作条例》,按程序、按标准选拔配备中层干部,增加工作透明度,接受全体人员对干部任用工作的监督;认真做好政务公开工作,提拔干部、评定职称、 鉴定成果、科技重大贡献奖评审都坚持了公示制度,科技进步奖的评审结果都是在《新乡日报》上公示,接受社会各界的监督。
    十二、加强行风建设,全面优化经济发展环境
    今年,我局党组、机关党委领导十分重视优化经济发展环境工作,认真贯彻落实市委、市政府2004年 经济工作会议精神和市委、市政府两办《关于印发(新乡市关于开展服务对象评议机关和公务员工作方案)的通知》及《关于在全市开展评创“优质服务单位”和 “示范性服务窗口”工作的通知》文件要求。结合我局实际,进一步充实和完善了优化经济发展环境组织领导机构,制定了具体的实施方案,以建设一流行政服务中 心窗口为重点,具体落实服务型政府建设工作。认真落实了公务员“十项制度”、“一评两创”和建立优质服务平台、查处“四乱”等工作,积极开展效能监察、工 作督察、安全生产、信访稳定、社会治安综合治理以及保密、档案等各项工作制度,进一步加强了机关建设,切实转变机关工作作风,塑造科技局机关良好的服务形 象,为服务单位创造良好的经济发展环境起到了极大的推动作用。我局在今年的行风评比中,取得了全市前10位的好成绩,科技工作得到社会各界的普遍认可。
    今 年,按照市委的安排,我局认真实践“三个代表”,积极开展扶贫帮困,选派了由副局长带队的工作队到获嘉县深入开展“三个代表”宣教工作。工作队结合当地实 际,帮助解决实际困难,理出了发展经济的新思路,受到驻村广大人民群众的好评。今年局党组还组织开展了党员结对帮扶困难职工活动,副局长卢俊英、纪检组长 周国学带队,分别到第二造纸厂、荣校路办事处等7户特困职工家中进行了慰问,给困难职工送去了党组织的关怀和捐款。广大干部职工积极参与捐款、捐物活动,全年累计捐款1570元,捐衣物百余件。
    十三、存在的问题和不足
    总 之,过去的一年,是我市科技工作取得较好成绩的一年,这些成绩的取得是市委、市政府的正确领导和省科技厅具体指导的结果,是广大干部职工和全市广大科技工 作者勤奋工作的结果。在充分肯定成绩的同时,还应清醒地看到,我市的科技工作还存在着一些困难和问题。一是科技与经济结合不够紧密的问题还没有根本解决, 科技进步作为经济社会发展动力作用尚未得到充分发挥;二是科技实力有待进一步增强,科技储备,尤其是高新技术领域具有自主知识产权的科技成果严重不足,专 利意识仍很薄弱,企业缺乏核心竞争力;三是科技创新人才缺乏,人才总量不足,人才布局不尽合理;四是科技执法力度不够,依法推动科技进步工作力度需要进一 步加大;五是科技投入明显不足,使一些研究项目因缺乏经费而延缓了进度,对科技创新形成了明显的瓶颈制约作用。这些问题都需要我们在今后的工作中逐步认真 加以解决。
     
     
    二○○四年十二月二十八日