您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 政务通知
站内搜索:
政务通知

  • 新乡市科学技术局关于支持企业灾后复工复产的若干措施
  • 发布日期:2021-07-28 11:13:49     点击量:638
  • 【字体: 打印本页
  • 为全面落实国家、省、市关于防汛救灾的决策部署,根据省科技厅的工作要求,按照市政府副市长王占波的工作指示,市科技局全力支持受灾企业开展抗灾自救、复工复产、研究开发等工作,特制定以下九项措施:

    一、发挥科技力量助力灾后重建。积极与省科技厅沟通,为企业申报国家引智项目、省企业研究开发财政补助争取更多时间,确保全市企业顺利完成各类项目申报。积极对接市财政部门,加快办理市级财政科技专项经费审批手续、简化拨付程序、缩短拨付时间,尽快将科技项目、奖励补助等资金拨付到相关企业,帮助企业尽快恢复正常研发活动。

    二、组织科技特派员提供农业科技服务。通过线上和线下科技服务,指导开展田间管理、病虫害防控、畜禽养殖、抢时补种改种。发挥农业科技服务平台载体以及科技特派员服务团作用,开展专业培训,加强防灾减灾、灾后重建等方面服务,切实做好农业生产防灾减灾避灾工作。

    三、开展城市洪涝灾害防控科技攻关。发挥中国农业科学院农田灌溉研究所等科研机构人才智力资源,组织开展专题科技攻关,研究分析新乡市特大洪涝灾害成因,提出洪涝灾害防控有效解决方案,为我市防汛减灾提供科学决策依据,提升全市洪涝灾害防控能力。

    四、为企业提供科技金融支持。广泛收集受灾企业融资需求,对接市金融管理部门和金融机构,联合金融机构举办多种形式的科技型企业银企对接会活动。积极为受灾科技型企业争取省科技贷绿色通道,开展科技贷贴息,帮助企业解决资金需求,降低融资成本,助力复工复产。

    五、为来新外籍人才提供便利服务。为外国高端人才提供“绿色通道”,对A类外国高端人才,不受年龄、学历和工作经历限制,简化、归并申请材料,压缩审批时限,采用“告知+承诺”制,提供便利措施;对在新工作的外籍人才受暴雨影响情况进行回访,帮助解决外籍人才在生活中存在的实际困难。

    六、实行科技型中小企业线上评价。积极组织开展科技型中小企业评价工作全流程网上办理,及时通过填报系统和电话回访向企业反馈形式审查结果,并告知未通过原因,帮助企业完善资料,让数据多跑路、让企业少跑腿。

    七、为受灾县区开展专场培训。针对受灾县区,邀请相关部门、行业专家,赴县区开展专场政策培训,走访受灾企业,深入企业一线送政策、送服务,现场讲解科技政策,让企业用足、用好各类科技政策,助力自身转型升级和创新发展。

    八、科技成果助力受灾企业发展。发挥新乡市科技大市场作用,广泛收集受灾企业技术需求,依托驻新高校相关领域先进科技成果,采取“线上线下”相结合形式举办成果发布会,帮助企业灾后实现快速发展。

    九、加强防灾减灾科普宣传。充分发挥报刊、网络等媒体渠道,发布政府部门和权威机构提供的防灾减灾科普知识,赴灾区开展“科技下乡”活动,依托我市科普传播基地组成卫生宣讲义诊小分队,前往受灾严重地区,对企业职工、群众开展义诊, 宣传灾后饮食安全、防疫相关知识,营造有利于防灾减灾的良好社会氛围。



    友情链接