您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 政务通知
站内搜索:
政务通知

  • 关于组织全市科技特派员开展救灾复产科技服务活动的通知
  • 发布日期:2021-07-26 15:32:09     点击量:566
  • 【字体: 打印本页
  • 各县(市)、区科技管理部门,各有关单位,各科技特派员、队、团:

            近日以来,我市出现大范围强降雨,造成了农业等产业生产不同程度受灾。为贯彻落实省科技厅及市委、市政府安排部署,引导和动员全市广大科技特派员主动作为,在做好个人防护的同时,积极开展救灾复产科技服务活动,践行科技特派员的使命和担当,切实做好我市农业生产防灾减灾避灾工作,现将有关事项通知如下:

            一、及时开展科技服务

            1.科学制定应急技术指导措施。各科技特派员、科技特派员服务团、科技特派员服务队要围绕全产业链、多学科,积极制定分类应急防汛减灾管理措施和技术指导意见,编制技术手册,并及时通过新闻媒体、网站、微信公众号、微信群、政府信息平台等渠道予以公告发布,指导帮助群众灾后复产。

            2.积极开展线上和线下就近科技服务。各级科技特派员要立足抗灾夺丰收,千方百计减轻灾害损失,突出强化田间管理、病虫害防控、畜禽养殖防灾减灾、抢时补种改种等方面,充分利用网络直播平台、电话、微信、微博等手段,通过建立微信群、开通网络直播、开展视频培训、搭建网络服务平台等方式,加强与农户、脱贫村、合作社、科技企业等受援对象的密切联系,第一时间解决受援对象在生产中遇到的技术问题,有条件的并确保人身安全的情况下,可赴灾区现场开展科技服务。

            3.县(市)、区科技管理部门和科技特派员派出单位要为科技特派员开展科技服务创造条件、提供便利。各科技特派员工作站要发挥桥梁纽带作用,通过网络、电话、微信等方式,做好灾情期间本地科技需求的收集、整理、发布,并及时与科技特派员进行对接。

            4.鼓励星创天地、农业科技园区等农业科技服务平台载体以及科技特派员服务团,充分发挥主体、团队作用和平台综合优势,开展职业技能、科技政策、创业孵化等专业培训,加强防灾减灾、灾后重建等方面科技指导服务、创业指导服务和产业发展服务。鼓励县派科技特派员发挥地域优势,就近开展灾后复产技术指导和示范推广工作。

            二、注重提升服务成效

            全市科技特派员救灾复产科技服务要围绕抓好农业等产业救灾和灾后生产恢复,力争做到“三覆盖、五结合”,即有科技需求的受灾区全覆盖,受灾县、乡主导产业科技需求全覆盖,受灾脱贫村、脱贫户的技术需求全覆盖;与受灾区的救灾复产统一安排部署相结合,与“万人助万企”活动相结合,与县(市)创新引导计划等科技项目实施相结合,与科普传播基地科技培训相结合,与星创天地、农业科技园区等科技平台科技服务活动相结合。

            三、做好总结宣传工作

            县(市)、区科技管理部门及科技特派员派出单位应充分利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体作用,及时挖掘、总结和宣传在救灾复产服务期间涌现出的科技特派员先进典型和模范事迹,并向省科技特派员助力乡村振兴微信公众号(邮箱:hnskjtpy@163.com)和市科技局(邮箱:xxkwnyk@163.com)同时推荐报送。

            联系电话:5820676

            联系人:魏然  赵文浩


                                                                                                               新乡市科学技术局

                                                                                                                   2021年7月25日


    友情链接