【河南日报】强化民营企业创新主体地位(代表委员心声)

发布时间:2024-01-31 浏览量:2143

 “政府工作报告提出,加快提升企业创新能力。作为科技型企业的民营企业家,我们深刻感受到,创新不能停,以创新驱动高质量发展时不我待。”1月30日,省人大代表、河南银金达集团董事长闫银凤说。

从一家小彩印厂,成长为国家高新技术企业、国家技术创新示范企业、国家制造业单项冠军示范企业,成功打破国外技术垄断,银金达依靠的就是“创新”二字。银金达牵头建设河南省先进膜材料产业研究院,并先后在北京、上海等地建设研究所,吸引高端人才和优质创新资源。

近年来,“专精特新”“小巨人”民营企业日渐成长为参与掌握关键核心技术的“生力军”。但在中高端人才资源上依然存在短板,限制了企业向更高层级发展。

如何进一步提升民营企业中高端人才发展环境,推动民营企业焕发创新活力?连续三届当选省人大代表的闫银凤,今年带来了关于强化民营企业科技创新主体地位、加快提升企业创新能力的建议。

“科技创新关键在人,高层次人才对民营企业发展至关重要,我省应加强完善民营企业人才支持政策与措施。”她表示,希望在现有人才引进政策上,加大政策支持、提高补贴标准,激励企业当好人才引进的“主力军”,并充分发挥企业在人才引进、培育、使用、留用和成长上的场景优势。(本报记者 师喆)

(来源:《河南日报》2024年01月31日 第03版:2024河南两会特刊