【河南日报】打通科技创新“最初一公里”(两会“新”观察)

发布时间:2024-01-31 浏览量:1751

创新驱动、科教兴省、人才强省战略是河南“十大战略”之首,科技创新也是省两会上一个备受关注的焦点话题。

省科技厅党组书记、厅长张锐表示,以中原科技城、中原医学科学城、中原农谷为支柱的“三足鼎立”科技创新大格局全面起势,创新已成为现代化河南建设的显著标识,高端创新平台已逐渐成为河南省科技创新的策源地,也是赋能高质量发展的强引擎。

科技创新是实施创新驱动发展战略的核心,同时也是一个复杂的系统工程。一方面需要争创国家重大创新平台,在全面冲刺“国家队”上持续发力。另一方面需要强化企业在科技创新中的主体地位,全力打造高质量发展的“生力军”。因此,省政协委员石聚领建议,要强化企业创新决策主体作用。

创新是企业的生命,构建以企业为主体的科技创新体系,是当前科技领域面临的重要命题。无论是中央经济工作会议,还是省委经济工作会议,都强调“要强化企业创新主体地位”。提高企业创新能力,首先就要增强企业的创新意愿;强化企业创新主体地位,首先就要赋予企业更多的话语权和决策权。

加快推动产学研用深度融合发展,不仅需要关注成果转化的“最后一公里”,同时需要关注创新决策的“最初一公里”。让企业更多地参与“最初一公里”规划,有助于提高企业的创新意愿、明确企业的创新方向,从而走好“最后一公里”,提高科技创新成果的转化率。鼓励企业从“答题人”转变为“出题人”,有助于引导企业增强创新能力、释放创新活力,在科研创新中实现转型升级。

新一轮科技革命风起云涌,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。做强创新引擎,做大创新主体,做优创新生态,就能把科技创新这个“关键变量”,转化为河南高质量发展的“最大增量”。(赵志疆)

(来源:《河南日报》2024年01月31日 第02版:2024河南两会特刊