【新华网】坚定科技报国理想 加快实现高水平科技自立自强——习近平总书记重要指示激励广大工程技术人员创新争先

发布时间:2024-01-22 浏览量:1174

新华社北京1月19日电 题:坚定科技报国理想 加快实现高水平科技自立自强——习近平总书记重要指示激励广大工程技术人员创新争先

新华社记者

“希望全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。”

习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出重要指示,在广大工程技术人员中激起热烈反响。大家表示,要以习近平总书记重要指示精神为指引,勇于攻坚克难、矢志创新争先,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

“习近平总书记的关心关怀对我们是鼓舞更是鞭策。”获得“国家卓越工程师团队”的殊荣,复兴号高速列车研发创新团队负责人周黎倍感振奋,从赞誉“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,到指出“我国自主创新的一个成功范例就是高铁”,习近平总书记始终高度重视铁路科技工作,作出全面部署指导,新时代的复兴号动车组奔驰在祖国的高速铁路线上,树立了世界高铁建设运营新标杆。

“习近平总书记的重要指示,凸显党中央对新时代新征程的战略考量与蓝图擘画。”“国家卓越工程师”称号获得者、哈尔滨电气集团有限公司副总工程师覃大清说,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,我们必须强化技术创新和解决复杂工程问题的能力,当好科学发现与产业发展之间的桥梁。

中国天眼、港珠澳大桥、白鹤滩水电站……此次受表彰的个人和团队,许多都是大国重器、强国装备、利国工程的领军人物或核心骨干。大家表示,我国工程师数量位居世界前列,但多而不强的问题依然存在、顶尖人才缺口仍然很大。习近平总书记的重要指示为加快建设规模宏大的卓越工程师队伍指明了前进方向,提供了根本遵循。

“科研、教育战线必须扛起责任,进一步加大工程技术人才自主培养力度。”中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉致力于食药用菌技术和产业化研究四十余年,不仅把“小木耳”种成了“大产业”,还在全国率先探索建立了菌物学科,培养了近千名食药用菌领域高端人才。

“今后要通过校地、校企深度合作创新人才培养模式,完善菌物人才培养体系,培养更多卓越农业工程师,为产业发展和乡村振兴提供强有力的科技支撑和人才保障。”李玉说。

中国天眼工程团队在此次评选表彰中被授予“国家卓越工程师团队”称号,团队负责人姜鹏不禁回想起那段埋头苦干、为国攻坚的岁月。历时三十年技术攻关、四代科研工作者接续奋斗,中国天眼实现了我国射电望远镜从追赶到领先的跨越。

“我们将继续凝心聚力、开拓创新,保持中国天眼在国际同类设备中的领先能力,让大国重器出更多好成果、大成果。”姜鹏说。

培养造就大批德才兼备的卓越工程师,关乎实现高水平科技自立自强,牵系国家和民族长远发展。中国科协组织人事部部长李坤平表示,“国家工程师奖”树立了一批工程技术领域的先进典型,有利于在全社会营造崇尚工程技术创新、尊重工程师的浓厚氛围。各级科协组织将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,更广泛地团结广大工程技术人员,不断提高工程师的社会地位,为他们成才建功创造条件。

“工程科技最终要服务于经济民生,这才是大国工程师追求卓越的终极价值。”中国矿业大学(北京)岩土工程专业博士生李梦楠从习近平总书记的重要指示中,感悟和思考着自己的职业选择。

从青藏高原到东南沿海,李梦楠近年来跑了十几个矿山、隧道和野山坡,全力攻关滑坡灾害预警关键技术难题。“我们要以受表彰的优秀工程师为榜样,坚定科技报国、为民造福理想,为国家重大工程建设贡献青春和智慧。”

就在两天前,天舟七号货运飞船发射升空,为中国空间站带去来自地球家园的“新年礼物”。参与交会对接技术研发的航天科技集团五院研制人员罗谷清第一时间学习了习近平总书记的重要指示。

“我们要不负党中央的期望,坚定信心、团结奋斗,在新时代新征程中助力我国载人航天事业实现新的跨越,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献!”罗谷清说。(记者温竞华、张泉、彭韵佳、徐鹏航、陈宇轩)

(来源:新华网