【平原晚报】中国电科22所助力亚洲最深井探测

发布时间:2023-11-27 浏览量:533

11月24日,记者从位于我市的中国电子科技集团公司第二十二研究所(以下简称中国电科22所)获悉,我国“深地一号”跃进YJ3-3XC井井深达到9472.27米,是亚洲目前最深的井,由中国电科22所参与研制的仪器随井探测深度达到9432米(相差的40.27米是仪器本身的长度)。

跃进YJ3-3XC井位于新疆塔里木盆地,是我国“深地工程”重点油气项目。该井经过177天的钻探,井深达到9472.27米,刷新亚洲最深井纪录,为我国进军万米深地探测提供了核心技术和装备储备。

“深地一号”井存在井壁垮塌风险大、位移延伸难、井眼清洁难、套管下管难、水平段钻遇多个断裂带卡钻、井漏、溢流风险大等难题。由中国电科22所第七研究部和中石化经纬有限公司联合研制出耐温200°C、耐压206MPa的SHMLS-900直推存储式仪器,顺利完成“深地一号”井测井任务。

YJ3-3XC井施工任务的圆满完成,刷新了垂深大于7100米井水平位移最长测井施工纪录、亚洲陆上水平井测井最深纪录,也为中国电科22所存储式测井仪器在大位移超深水平井测井领域积累了宝贵经验。(记者丁艳冰通讯员黄琳)

(来源:《平原晚报》 2023-11-27 第03版