【新乡日报】280余家高校院所和企业代表参观中原农谷展会

发布时间:2023-11-13 浏览量:596

11月11日,第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称高博会)暨中原农谷论坛在我市开幕。本届高博会以中原农谷为核心,邀请了31家高校院所、160余家企业参展。

当天举行的中原农谷展会上,生物育种及生物技术、智慧农业设备、农副产品深加工、花生产业链、现代农业金融服务、农机装备等6大展区前,来自全国各地有关农业的新技术、新产品琳琅满目,前来参观的各届人士络绎不绝。

参展过程中,中国工程院院士、河南省农科院院长张新友从种业创新和平台建设方面,分别对延津县和平原示范区的相关产业发展进行了关注。他说,延津县是重要的花生生产基地和繁种基地,省农科院的一批花生品种在当地得到大面积推广,并且从延津走向全省、走向全国。国家育种产业创新中心和神农种业实验室都建在平原示范区,这都是重要的种业创新平台,希望通过平台建设凝聚一批一流的科研人才,实施一批一流的科研课题,力争把两个平台打造成国家种业科技创新的战略科技力量。张新友还建议,鼓励新型经营主体和企业参与市场推广,以此提高研发率并发挥拉动作用,让优质品种发挥更好的效益。

据介绍,通过举办高博会,我市搭建了对外交流合作平台,促进了科技成果转移转化,吸引了一批高层次人才团队,创新氛围更加浓厚,创新能力持续增强,创新成果加速转化,为新乡产业高质量发展增添了强劲动力和人才支撑。(新乡日报全媒体记者翟京元)

(来源:《新乡日报》 2023-11-13 第01版