【河南日报客户端】聚焦“高博”|第六届高博会暨中原农谷论坛在新乡开幕

发布时间:2023-11-11 浏览量:430


  河南日报客户端记者 赵振杰 代娟 吕晨阳 通讯员 宋光莉

  11月11日,第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称“高博会”)暨中原农谷论坛在新乡开幕,来自全国280余家高校院所和企业的400余位嘉宾齐聚,共享创新经验,共谋未来发展。科技部成果转化促进司副司长秦浩源,中国农业科学院副院长梅旭荣,中国工程院院士谭建荣、张改平和张新友等出席开幕式。

047a46d95d44635008493567d63a91e.jpg

  本届高博会由省科技厅、省教育厅、省农业农村厅和新乡市政府共同举办,以“扛稳粮食安全重任,实现种业科技自立自强”为主题,聚焦中原农谷建设,积极搭建农业科技创新、成果转化、示范推广、对外交流合作平台,充分展示我省深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的举措成效。

89c635678af7abe8cc61ed518c2ce66.jpg

  开幕式上,总投资92.8亿元的16个项目现场签约,项目涵盖现代农业、种业研发平台、高端装备制造、绿色食品、生物医药、现代物流等领域。经前期洽谈对接,本届高博会共成功达成签约项目79个,总投资284.2亿元。

  “自2018年以来,新乡已连续成功举办五届高博会。高博会的‘朋友圈'越来越广,‘科技果'越结越多,‘影响力'越来越大。”新乡市委书记李卫东在致辞中表示,作为东道主,该市将全力以赴做好各项服务保障,努力为大家带来一场推动创新、强化合作、交流感情、互促共赢的科技盛会。

ca3d464c0d1f6425fdfd7a5e8367809.jpg

  “第六届高博会聚焦中原农谷建设,充分展示中原农谷先进技术成果,吸引更多高校院所、科研单位、高层次人才团队、知名企业广泛参与,促进高水平科技成果在中原农谷落地转化和产业化。”秦浩源表示,希望大家能够以此次活动为契机,建立常态化科技交流合作机制,促进科技界、产业界、学术界以及投资界的专家代表开展深度对接,共商科技创新合作,共享科技创新成果,共赢科技创新发展红利,助推中原农谷建设,以科技赋能河南省乃至全国的农业高质量发展。

57c204255238eec48abe49ca4e96582.jpg

  在当天上午的中原农谷论坛环节,中国农业风险管理研究会会长、全国政协参政议政人才库特聘专家、中央农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员张红宇以“牢牢把握粮食和农业产业安全主动权”为题作主旨报告;中国工程院院士、河南龙湖现代免疫实验室主任、郑州财经学院名誉校长张改平作题为“追求疫苗研究的最高境界”的主旨演讲。

  11月11日至12日两天时间内,第六届高博会还将同步举行河南省高校科技成果转化论坛、第二届智慧灌溉论坛、智慧农业论坛、花生产业论坛和中原农谷农业科技成果展等一系列丰富多彩的活动。

(来源:河南日报客户端