【新乡日报公众号】第六届高博会暨中原农谷论坛隆重开幕

发布时间:2023-11-11 浏览量:389

截图-2023年11月12日 16时11分41秒

创新引领发展,协同融合共赢。11月11日上午,“第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称高博会)开幕式暨中原农谷论坛”在新乡国际会议中心隆重开幕,来自全国200余家高校院所和企业的370余位嘉宾,齐聚牧野大地,共商种业发展大计。

截图-2023年11月12日 16时11分44秒

本届高博会由河南省科学技术厅、河南省教育厅、河南省农业农村厅和新乡市人民政府共同举办。

本届高博会以“扛稳粮食安全重任,实现种业科技自立自强”为主题,聚焦中原农谷建设,搭建农业科技创新、成果转化、示范推广、对外交流合作平台,为打造种业领域国家战略科技高地提供有力支撑。

截图-2023年11月12日 16时11分47秒

建设中原农谷是河南省委、省政府牢记领袖嘱托、践行“国之大者”作出的重大决策部署,也是赋予新乡的重大历史使命。目前,中原农谷“四梁八柱”基本成型,国家级、省级科研平台加速聚集,汇聚院士12人,种业高层次人才300余人,培育新品种120余个。

开幕式上,中国农业风险管理研究会会长,全国政协参政议政人才库特聘专家,中央农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员张红宇作题为“牢牢把握粮食和农业产业安全主动权”的主旨报告;中国工程院院士、河南龙湖现代免疫实验室主任、郑州财经学院名誉校长张改平作题为“追求疫苗研究的最高境界”的主旨演讲;河南省高标准农田示范区建设工作顾问、中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国作题为“大食物观下,中原农谷高质量发展方向和路径”的主旨演讲;大北农集团常务副总裁兼大北农生物技术公司总裁,中国工商联农业产业商会副会长,中国种业经济协会会长刘石作题为“农业科技和中国种业的发展趋势”的主旨演讲。

截图-2023年11月12日 16时11分50秒

开幕现场共有16个项目签约,项目涵盖现代农业、种业研发平台、高端装备制造、绿色食品、生物医药、现代物流等领域。

(来源:新乡日报公众号