【新乡日报】与农谷共舞 与世界共赢 发布时间:——写在第六届高校院所河南科技成果博览会开幕之际

发布时间:2023-11-11 浏览量:461

牧野初雪,喜迎嘉宾。新乡市区东部,新乡国际会议中心、新乡平原体育中心隔路相望,共同期待着一场属于科技的盛会。

2023年11月11日至12日,第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称高博会)将在这里隆重举办。

太行无墨千秋画,黄河有声万古弦。今天,在表里山河的新乡,科技的色彩比以往任何时候都绚烂,创新的交响比以往任何时候都恢弘。

(一)2018年,金秋十月,第一届高博会在新乡呱呱坠地。

它承载着怎样厚重的期盼啊!它因时因势而生,必当向阳向光而长。

——作为我国中西部地区拥有高等院校数量最多的非省会城市,新乡有12所高校,河南师范大学、新乡医学院、河南科技学院、河南工学院、新乡学院等植根牧野、享誉中原,既有综合性大学,又有工业、科技、医学、农业等专业类高校,但校地校企联系不够紧密,综合学科优势没有得到充分发挥,研发在新乡、成果转化在新乡之外的事例屡见不鲜,令人五味杂陈......

——新乡有中国科学院封丘农业生态实验站、中国农业科学院农田灌溉研究所、中国农业科学院新乡综合试验基地、中国电波传播研究所等“国字号”科研院所,不少研发成果却“久在深闺”。一位市级领导同志到中国电波传播研究所调研后,曾连声惊呼“没想到”,发出“我们为何身在宝山不识宝”的待解之问......

——新乡工业基础较好,工业发展起步早、门类全,有数万家企业主体,但科技含量不高,大多处于产业链中端、价值链末端,受上下游产业夹击,常常受制于人,在市场大潮中起起伏伏、艰难求生,正处于转型升级、爬坡过坎的攻坚期,亟须注入科技的智慧、创新的技术......

——当郑州、洛阳、开封、安阳、南阳等城市都有自己的年度盛会,从而越来越宽地走向市场、越来越广地走向全国时,新乡却缺少自己的城市品牌、地域标识,“寂寞黄昏独自愁”......

已经触碰到低效发展的“天花板”,面对必须打破的路径依赖,新乡必须建立一个平台,它能集聚最完整的创新要素、汇聚最先进的技术、转化最适合的成果,能使科研成果汩汩涌流,使科技人才人尽其用,使企业因科技迭代升级,使产学研无缝对接,使新乡走向全国,让科研成果在车间班组闪亮,让科研“盆景”变身为一道道推动发展的亮丽风景线。

万千呼唤,十月怀胎,第一届高博会来了。

(二)凡所瞩望,皆成风景。

自2018年以来,我市已成功举办五届高博会,累计邀请包括3位诺贝尔奖得主等重要嘉宾在内的3900余人次、1800余家单位参会参展;共签约科技合作项目320多项,总投资480多亿元,近85%的项目得到实质性落地转化。

这五年,是新乡创新能力持续增强、创新氛围日益浓厚、创新成果加速转化的五年。我市研发经费投入强度连年稳居全省前三位,成功入围国家创新型城市建设名单。2021年9月召开的市第十二次党代会提出打造国家创新高地的奋斗目标。我市高水平的科创资源和极具包容性的开放环境造就了高博会这样一个灵感汇聚、共享共创的平台,而这一平台又持续反哺新乡,推动我市科技创新工作不断突破自我、向高向强。

这五年,是高校院所和企业相互成就、共同“破茧”的五年。在第一届高博会上,中铁工程装备集团隧道设备制造有限公司研发团队与东北大学专家教授碰撞出“科创火花”,成功开发的新型高性能刀圈抗冲击能力提高了45%、使用寿命提高了50%以上,近3年来,基于此成果批量制造的滚刀刀圈广泛应用于国内外数十个隧道建设项目,实现了国产滚刀刀圈制造技术从“模仿跟随”到“创新引领”的质变。作为第三届高博会揭榜挂帅项目,河南新飞制冷器具有限公司联合西安交通大学,成功研发出全球首台超低温深冷冰箱样机,成功将制冷温度突破至-120°C以下,为新飞进一步开拓超低温制冷产品在生物医疗、科研、军工等应用市场打下了坚实基础。

这五年,是高博会办会质量和水平不断提升的五年。高博会填补了我省科学技术博览会方面的空白,为全省高等院校搭建了成果转化的高端平台,打开了创新人才、科技成果与产业需求有效对接的窗口,已成为河南省举办的规模最大、影响最广的科技盛会,是河南省推进高校院所科技成果转化的重要平台和一张“金字招牌”。高博会已成为吸纳国内外科技创新理念、展示科技创新产品、集聚科技创新人才、促进科技创新成果转化的重要平台,受到了国家有关部委、省委省政府领导和与会嘉宾的高度肯定,以及社会各界的积极评价。

好峰随处改,千山高复低。走过五年的高博会一路风景,生动讲述了新乡这个革故鼎新之地矢志创新的故事。

(三)农稳社稷,粮安天下。

粮食安全从来都是国家安全的重要基础。习近平总书记多次指出,粮食生产是河南的一大优势、一张王牌,对全国影响举足轻重,要扛稳粮食安全这个重任。2022年3月,省委、省政府牢记领袖嘱托,坚决扛稳扛牢粮食安全政治责任,高起点谋划、高标准建设中原农谷,把保障国家粮食安全落到实处。仅仅一年多时间,中原农谷已初步集聚起国家生物育种产业创新中心、中国农科院中原研究中心和神农种业实验室、黄河实验室、平原实验室“两中心三实验室”等科创资源,实施了科研平台、种业企业、繁育基地等一批重点项目,正着力打造国家生物育种创新引领型新高地、种业发展体制机制创新的“试验田”和具备国际竞争力的种业“航母”集群。

呼应省委、省政府建设中原农谷的重大战略,构建以中原科技城、中原医学科学城、中原农谷为支柱平台的“三足鼎立”科技创新大格局,第六届高博会聚焦中原农谷建设,充分展示中原农谷先进技术、成果及发展规划,吸引更多高校院所、科研单位、高层次人才团队、知名企业广泛参与,推动涉农科研资源在中原农谷集聚,为实现种业科技自立自强、打好种业翻身仗、扛稳粮食安全重任作出新乡贡献。

聚焦发展所需,第六届高博会将紧抓国家粮食安全和农业科技自立自强等战略机遇,筑牢国家粮食安全根基,着眼现代化河南建设和乡村振兴,落实“四大中心、两个示范区”总体发展定位,打造农业“芯”城。

聚焦改革所需,第六届高博会将锚定建设国家现代农业科技创新高地的总体战略目标,强化科技创新驱动,构建以企业为主体、研究院所为支撑的创新体系,促进农业科技成果集成、转化,建设科技成果转化基地,构建创新动力与研发成果竞相迸发的新格局。

聚焦群众所盼,第六届高博会将发挥我省高校院所创新资源和科研实力较强的优势,布局全国重点实验室等多个科技创新平台,遴选出小麦、玉米等12支科研团队开展科技攻关,在粮食单产提升、乡村振兴及生物安全与绿色可持续发展方面,有力支撑中原农谷和河南农业强省建设。

第六届高博会将重磅推出中原农谷论坛,围绕中原农谷高质量发展等邀请院士、专家学者作专题主旨报告。此外,还将举办第二届智慧灌溉论坛、智慧农业论坛、河南省高校科技成果转化论坛、河南秋季花生产业论坛等4场专业论坛,为新乡和我省经济社会高质量发展贡献智慧。

因为聚焦,所以耀眼;因为聚焦,所以燃烧。聚焦于中原农谷的高博会,一定会吸引更多关注的目光,取得更为丰硕的成果。

(四)初入冬月,太行瑞雪拥霜叶,风景更怡人,黄河万鸟越芦花,雄浑亦浪漫。和着南太行激越的林籁、黄河澎湃的涛声,阳光无声无息地穿过金穗大道挺拔的楼宇和浓郁的林木,投下斑斓的光影。这光影连着昨天,投在今天,映着明天,似乎是一个生动的隐喻。

今天和明天,70余所高校和科研院所、200家左右知名企业的重要嘉宾500多人,齐聚新乡,共商种业发展大计,推动农业科技创新、成果转化、示范推广。他们的声音是来自土地的声音,是种子萌发向上的声音。

多少事,从来急,一万年太久。科技创新必须抓住机遇,必须立足当下,必须锲而不舍,必须胸怀未来。这一次,625万新乡人民正用心用情用力打造一场更具特色、更加精彩、更有影响的农业科创盛会,也必将进一步密切与知名院所的广泛联系,搭建起一个更具价值、更趋常态化的对外合作交流平台。

风激太行千重浪,一曲卫水连海音。

高博会的主场在新乡,但它从来都不是新乡的“独唱”,而是来自海内外科创资源和人才的“大合唱”。

来吧,让我们聚首黄河北岸,尽情与高博相约,与新乡相聚,与中国相知,与世界相融,共享发展机遇,共创美好未来!(辛言)

(来源:《新乡日报》2023年11月11日 第02版