【大象新闻APP】新乡:新设备新良种,助力“中原农谷”建设

发布时间:2023-11-12 浏览量:413

河南广电·大象新闻记者 卢家民 新乡台 李鸽 通讯员 宋光莉

11月11日,在第六届高校院所河南科技成果博览会上,智能化农机装备和优质良种培育亮点频出,为粮食稳产高产写下“科技注脚”。

高博会上,收割机、打捆机、无人机等大型农机装备纷纷亮相,吸引了当地农业种植户前来观摩洽谈。由河南职业技术学院团队研发的第三代智能网联无人机植保车,能基本解决丘陵山区自然条件差,地块小而分散,无法大范围推广植保机械的短板。凭借通过性强的履带结构和控制精度高的液压系统,可以满足玉米、芝麻等高杆粮食作物的植保需求,充分挖掘丘陵山区粮食稳产增产的潜力。

“这个植保车对环境、天气还有地形都有很强的适应性,这是无人机植保所不具备的优点。”河南省智能网联新能源汽车安全检测工程技术研究中心主任宋东方介绍说,目前该植保车由中央引导地方项目进行资助来进行推广,未来两到三年将会推广至全国。

除了智能化、无人化的农机装备,粮食作物和油料作物的良种培育也是本次高博会的一大看点。现场展示的“新麦35”“郑麦369”“豫农905”等小麦品种,以及玉米、水稻、花生等最新优质品种,让本次高博会赋能粮食安全有了更多的底气。其中,由新乡市农科院自主研发的小麦新品种“新麦58”,在创下1618.88万元的河南小麦新品种转让“天价”后,今年已在全国播种11万亩种子田进行种质繁育。

“实施种业革命,在很大层面上需要通过单产水平的提升,最后实现粮食产量的增加。一粒种子改变一个世界,有好的良种,产出能力越来越强,我们中国人的饭碗就会牢牢把握在自己手里。”中国农业风险管理研究会会长张红宇说。

据了解,新乡市正在推进建设的“中原农谷”,预计到2035年,将建成种业全链条产业体系,打造千亿级种业产业集群,从而推动中原农谷成为国家区域性农业创新的核心力量。

(来源:大象新闻APP