【河南日报】1918万元!郑麦918刷新国内小麦单品种转让价格纪录(关注2023中原农谷国际种业大会)

发布时间:2023-11-11 浏览量:548

rb03b20231111

在11月10日开幕的2023中原农谷国际种业大会上,国家生物育种产业创新中心与延津县帝益麦种业有限公司签署小麦新品种郑麦918重大成果转化协议,郑麦918生产经营权以1918万元的价格成功转让,刷新了我国小麦单品种转让价格纪录。

郑麦918由省农科院雷振生团队选育而成,2022年通过河南省审定,并已完成国家试验程序,是该团队继郑麦366、郑麦379后,又一个有望大面积产业化应用的优质强筋小麦品种。

雷振生介绍,郑麦918品质达到国家优质强筋小麦质量标准,容重高、籽粒饱满、商品性好,在面筋强度和延展性方面表现突出,适宜制作高档面包。郑麦918在优质的基础上,还实现了超高产,在河南省区域试验中连续两年均较对照增产12%以上,区域、生产试验产量增幅均稳居强筋组试验的第一位;连续两年国家区域试验均较高产对照品种增产6%,居参试品种前列。

“郑麦918最突出的优势,就是在更高产量水平下,还能够达到国家优质强筋小麦标准,实现了产量和品质的协同提升,同时抗逆能力强,综合抗病性好。”延津县帝益麦种业有限公司总经理陈学中表示,企业和科研单位保持了长期稳定的合作关系,实现了互利共赢的目标。

据悉,近年来,雷振生团队育成的高产稳产广适性好的小麦品种郑麦136,通过和帝益麦种业合作,在生产上得到大面积推广,郑麦136成为帝益麦种业的拳头产品,今年麦种销量近1.5亿斤。(记者 刘晓阳)

(来源:《河南日报》2023年11月11日 第03版:要闻