【河南日报客户端】聚焦“高博” | 产学研深度融合,共筑创新高地

发布时间:2023-11-12 浏览量:446

河南日报客户端记者 赵振杰 吕晨阳 通讯员 茹清亮 宋光莉

11月11日下午,作为第六届高博会的重要活动之一,河南省高校科技成果转化论坛在新乡市国际会议中心举行。国内知名专家学者、省内高校代表、企业代表、技术转移示范机构代表等参加论坛。

550b1588d9283834ee36442f19d86b3.jpg

本次论坛活动围绕国家战略及市场需求、技术转移服务,深化产学研合作、技术转移专业人才培养,聚焦高校科技成果转化的重难点问题,展开了多维度、多方面的学术交流,现场还分享了高校科技成果转化经验、案例。

f67f406aceac66f39b1e4cb114bd32c.jpg

如何真正推动高校科技成果转化?

科技部科技评估中心成果与技术评估部副部长、副研究员陶鹏发表了题为《中国高等院校与科研院所成果转化年度报告》的演讲。

“抓住机遇,进一步提升科技成果转化能力和意识是重点。”会上,国家知识产权运营(武汉)高校服务平台负责人罗林波对国务院出台的《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》进行了政策要点分析。

“创新科研范式,开展有组织科研”的观点被多次提及,河南大学科学技术研究院院长胡彬彬说道,可以实施PI制和PI团队制,做到目标清、可考核、能干成、有成效。

郑大科技园公司总经理范晓民对高校成果的“转”与“化”进行了详细介绍,并以中南大学的转化案例展开分析。

省科技厅党组成员、副厅长何守法表示,本次论坛搭建的交流合作平台,必将为探索符合科技成果转化规律的产学研合作体系和合作方式,推动高校科技成果向现实生产力转化,打通科技成果转化最后一公里发挥积极作用。

5a222482f55abcdf7ff87fd667a79be.jpg

论坛现场还为新认定的“第二批河南省高等学校科技成果转化和技术转移基地”——河南理工大学、洛阳理工学院、商丘师范学院、河南城建学院、郑州科技学院进行了授牌。

“下一步,各高校还要继续以校企共建研发中心为抓手,推动校地、校企协同,促进科技、经济融合,把高校科技创新做出亮点,形成生产力。”省教育厅党组成员、副厅长朱自锋说道。

99ad04cc9be65eecc9474774e65299f.jpg

据悉,本次论坛征集高校科技成果224项、企业技术需求60项,经过初筛和专家评选,挖掘出了一批具有学术潜质和创新能力的成果,通过成果发布、需求对接,促成了高校院所与创新主体的交流与合作。

6cfe1fc534992a86fc30f40e90c3d76.jpg

郑州大学、新乡学院、商丘师范学院、河南农业职业学院等4所高校在论坛现场分别签约成功了“热涂覆环氧改性热塑酚醛树脂关键技术研发”、“新乡学院3D打印-TOP双创基地建设项目”、“共建有机功能分子合成与应用研发中心”、“优质弱筋小麦生物育种及产业化推广项目”。

eee75b7f9716753061412ba9660a20d.jpg

04601529c8a11be9139bf72e22283a6.jpg

此外,在高校科技成果展览展示区,遴选了来自北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、河南师范大学、新乡学院等高校在高端装备制造、新材料、生物医药与健康、现代农业等领域的优秀科技成果。

新乡不仅为高校科技成果“走出校园”提供了转化舞台,也为学生“走出校园”提供了学习平台,让科技的种子在学生们心中生根发芽。

a02259aa2b3743cc1f3e04b450498b7.jpg

18ece7417eacf145a094666e48e3b90.jpg

“哇,这个机器人狗狗好酷啊。”展区现场,一只黑色的机器狗,靠萌趣的外形引来了一群又一群孩子的驻足围观。家长纷纷表示:参加这样的科技展对孩子来说是一件非常有意义的事情!

82b013f229cbeeb383e1145bacec825.jpg

还有来自河南师范大学附属中学的地理老师们带领学生用“地理眼”看“高博”,学习展区上的农业育种、科技、机械等高校科技成果。

c80a5bcfdb653e2be67d8a280e9dcc6.jpg

“在这里可以看到AI技术的最新成果,对我学习专业知识有很大的帮助。”来自河南工学院学习人工智能专业的大二学生陈艺博告诉记者。

16aa047f09d0b5fcc9c1058cb23b6e6.jpg

高博会至今已成功举办五届,累计签约科技合作项目320多项,总投资480多亿元,85%的项目得到实质性落地转化,为国内外高校院所、高新技术企业、投融资机构搭建了重要的交流合作平台。

“我们期望能够以此次论坛为契机,与各位嘉宾开展更加密切的交流合作,推动更多科技成果在新乡落地转化!”新乡市政府副市长朱东亚说。

(来源:河南日报客户端