历届高博会科技项目系列展示:市常乐制药有限责任公司 『仿制他达拉非片处于第一梯队 』

发布时间:2023-11-10 浏览量:604

2062513996

11月7日,一盒名为他达拉非片的药物放在了记者眼前,盒内两板,每板两片,这是市常乐制药有限责任公司(以下简称“常乐制药”)还没有上市的新药,主要用于治疗男性ED和前列腺增生等。

“这种药原生产国是美国,国内售价每片70多元,如果我们生产出来,价格肯定会降低。”常乐制药副总经理郑建芳拿起药盒对记者说。

2020年第三届高博会上,作为揭榜挂帅项目,常乐制药和上海医药工业研究院签订合作协议,合作研制生产他达拉非片。上海医药工业研究院主要负责药学研究、处方工艺、质量把控,常乐制药负责中试及实现商业化生产。

2021年,合作项目取得实质性进展,上半年上海方面完成了相关实验,下半年常乐制药完成了生产线上的调试,并在9月份和12月份分别生产了4批药物,合计10万片。随后,又经过生物等效性试验,于今年1月份向国家药品监督管理局申报了相关手续,乐观预计,明年6月份批准上市。

郑建芳提醒记者,目前,国内有几十家制药公司同样正在仿制他达拉非片,有的已经上市销售。药品仿制有一个特点,专利放开之后,谁先得到信息谁就取得先机。从目前公开的情况来看,常乐制药处于国内第一梯队。

随着相关疾病列入慢性病政策的出台,该药品有较大市场需求。该药品获批实现产业化后,常乐制药可实现年生产能力5000万片,预计全国市场份额占比15%以上,实现销售收入2.5亿元,纳税3700万元。(新乡日报全媒体记者郭书武)

(来源:《新乡日报》2023-11-10 第01版