历届高博会科技项目系列展示:全国首个“生物基纱线应用开发创新中心”建成

发布时间:2023-11-08 浏览量:479

01

高科技纺织服装产业作为我市五大传统支柱产业之一,在历届高博会化纤行业创新技术成果展示中处处彰显着绿色发展、循环可持续的“绿色基因”。

在第一届高博会,中纺院中原分院在我市建成全国首个“生物基纱线应用开发创新中心”,其整体技术及设备水平处于国内领先地位。

从一朵棉花到一根纱线,从一匹坯布再到一件衣服,在“双碳”目标下,越来越多纺织行业开始捕捉绿色足迹,践行绿色低碳的生产方式。其中,生物基材料指以木材、竹子等可再生的植物来源的木浆为原料,被认为是全生命周期的可持续发展纤维。因其绿色低碳、环保、资源节约等特点,市场需求量逐年增加。

中纺院中原分院常务副院长于顺平告诉记者,今年将“围绕‘打造一流纺纱创新中心’的发展目标,在现有平台原有开发能力基础上,新增纺纱480锭,并围绕市场需求对设备进行技术改造。当前具备了各种差异化纤维从几百克的小样机打样、几十千克的常规生产线打样、几吨的中样生产能力,并且产品质量都能达到乌斯特公报5%水平。

通过发挥该平台的示范引领作用,中纺院中原分院已经累计为中纺绿纤公司提供30余次专业客观的纤维纺纱评价服务,并提出改进建议,有力地推动了中纺绿纤公司产品质量的持续提升。围绕绿色纤维开展了一系列开发工作,主要包括绿纤竹纤维、聚乳酸纤维等的混纺开发工作,开创了绿纤纤维在下游多个新领域应用的先河。(新乡日报全媒体记者 琚铭洁)

(来源:《新乡日报》 2023-11-08 第01版