【河南日报】创新引领发展 协同融合共赢 第六届“高博会”11月11日相约新乡

发布时间:2023-11-08 浏览量:798


HNRB20231108B009C_Print


p123_b

p52_b

创新新乡活力足。

11.8日程表(4).JPG

□文娟 宋光莉 布娜

为更好推进中原农谷建设,积极搭建农业科技创新、成果转化、示范推广、对外交流合作平台,充分展示我省深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的举措成效,11月11日至12日,由省科技厅、省教育厅、省农业农村厅和新乡市政府主办的第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称“高博会”)将在新乡如期举行。

自2018年以来,在省委、省政府正确领导下,在科技部、教育部的大力支持和各方共同努力下,新乡市已成功举办五届高博会,累计邀请了包括3位诺贝尔奖得主等重要嘉宾在内的3900余人次、1800余家单位参会参展;共签约科技合作项目320多项,总投资480多亿元,近85%的项目得到实质性的落地转化,不仅填补了我省科学技术博览会方面的空白,也达到了展形象、借智慧、拓思路、解难题、促发展的积极效果。

高博会的知名度、美誉度持续提升,是我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实第一战略、汇聚第一资源、发展第一生产力的生动实践,已成为吸纳国内外科技创新理念、展示科技创新产品、集聚科技创新人才、促进创新成果转化的重要平台,受到了国家有关部委、省委、省政府领导和与会嘉宾的充分肯定,以及社会各界的积极评价。

中原农谷建设

是重点也是焦点

去年以来,我省举全省之力建设中原农谷,加速集聚种业创新资源,强化平台、项目、人才一体化布局,定向发力,力争把中原农谷打造建设成现代农业科技创新高地。

作为当前我省“三足鼎立”科技创新大格局中的重要组成部分,中原农谷建设是省委、省政府贯彻落实习近平总书记“保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中”重要讲话精神作出的重大决策部署,是推动我省由农业大省向农业强省转变的重要举措。

为推进科技赋能农业高质量发展,第六届高博会以“扛稳粮食安全重任实现种业科技自立自强”为主题,聚焦中原农谷建设,充分展示中原农谷先进技术、成果及发展规划,吸引更多高校院所、科研单位、高层次人才团队、知名企业广泛参与,推动涉农科研资源在中原农谷集聚,助推中原农谷建设。

聚焦发展所需,第六届高博会紧抓国家粮食安全和农业科技自立自强等战略机遇,着眼筑牢国家粮食安全根基,着眼现代化河南建设和乡村振兴,助力落实“四大中心、两个示范区”总体发展定位,打造农科“芯”城。

聚焦群众所盼,发挥我省高校院所创新资源和科研实力较强的优势,布局全国重点实验室等多个科技创新平台,遴选出小麦、玉米等12支科研团队开展科技攻关,在粮食单产提升、乡村振兴及生物安全与绿色可持续发展方面,有力支撑中原农谷和河南农业强省建设。

第六届高博会开幕式上,将重磅推出中原农谷论坛,围绕国家支持农业高质量发展政策、生物育种、中原农谷高质量发展等方向,邀请院士、专家学者作4场专题主旨报告。

本届高博会设置的中原农谷农业科技成果展,分室外、室内两个展区,室外展区10000㎡,集中展示农机装备;室内展区近5000㎡,分特装和普通展位,分区展示国内生物育种及生物技术、智慧农业设备、农副产品深加工、现代农业金融服务等行业的新技术、新产品,多层次、多形式展示我省建设种业自主科技创新高地的重要成就,全面呈现中原农谷“一核三区”的建设成效、取得成果及下步发展规划,全面展现省内外高校院所、企业的前沿科技新成果、先进的涉农新装备、实用的农业新技术,联动农业上下游供应链、产业链、价值链和生态链发挥作用。

高层次人才集聚

搭建对外合作交流平台

五届高博会的举办,在密切与知名大院大所之间的联络和深化合作中,坚持引人才带项目,发挥了重要作用。诺贝尔物理学奖得主、美国康奈尔大学教授谢尔登·格拉肖与河南茵特赛尔生物技术有限公司合建了“茵特赛尔诺贝尔奖工作站”,出任首席科学家并建立综合细胞库项目;新乡百合光电与龚旗煌院士团队、北京邮电大学建立了合作与联系;新乡市政府与北京大学、清华大学、浙江大学、中北大学、中国科学院等达成全面合作协议,为当地创新发展与产业升级增添了强劲动力和人才支撑。

第六届高博会持续搭建常态化对外合作交流平台,着力打造人才集聚高地,目前初步确定邀请包括院士、高校和科研院所等业内重量级专家50余位,以及企业、技术转移机构、投融资机构代表等多位重要嘉宾参会,着力引进支撑产业发展的高层次人才团队。除聚焦中原农谷建设外,还将在高博会期间举办系列专业论坛等,为新乡和我省经济社会高质量发展贡献智慧——

中国农业科学院将以“智慧灌溉赋能高标准农田建设”为主题,在新乡市举办“第二届智慧灌溉论坛”,聚焦智慧农业高层研讨、智慧灌溉技术交流、智慧灌溉科技成果发布与项目路演、科企对接等方面,充分发挥科研院所、企业等机构的科技、资源优势,加强科企科产融合发展,推动智慧灌溉科技成果的推广应用和一批智慧灌溉科技成果在新乡转化落地,依靠现代农业科技力量,助力中原农谷建设,加快河南现代农业整体发展,乃至为我国粮食安全、水安全和主要农产品的有效供给和乡村振兴战略实施提供技术与装备支撑。

智慧农业论坛,将邀请中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、欧洲科学院院士李召良等业内专家学者出席论坛,围绕数字时代的现代农业、大田智慧农业中的先进技术应用,数字新农服在产业互联网时代的推广应用,物联网及大模型训练技术在我国粮食作物生产过程中的应用进展、农业智能装备与数字农业建设、数字农业促进农业生产的变革等方面展开演讲与讨论,旨在通过智慧农业,加快农业“经验式、不确定性”发展向“精确式、定量性”转变,为加快农业现代化提供新动能。

成果转化对接

精准破解科研产业脱节

河南新飞制冷器具有限公司与西安交大合作签约“逆布雷顿技术应用开发”项目,有效解决了我省冷链产业“超低温制冷技术”关键技术难题。

以5G(+)智能基站天线研究为代表的新一代信息技术产业项目,高性能金属铝—莫来石—刚玉系列滑板的绿色制造技术项目为代表的新材料产业项目等高科技含量项目的落地实施,进一步完善了新乡市产业布局,加快促进当地主导产业提质增效和传统产业转型发展。

五届高博会的举办,通过揭榜挂帅等形式成功揭榜的签约项目,解决了一批我省产业发展中遇到的重难点技术难题。

作为第六届高博会的重要活动之一,河南省高校科技成果转化论坛今年持续开办,它以科技成果转化应用为导向,围绕高校院所科技成果转化重点难点,从深化科技成果转化体制机制创新、产学研深度融合、知识产权转化运用以及有组织科研等方面,邀请相关领域专家主题演讲以及在科技成果转移转化中成效显著的高校分享经验、探讨问题、研究对策,破解科学研究与产业脱节问题,最大限度地激发创新活力,助推我省高校科技成果转化体制机制创新。

为构建一流创新生态,进一步丰富成果转化活动形式,论坛前期,组委会组织开展企业技术需求对接、高校科技成果发布和“校企行”等活动,现征集高校科技成果224项、科研团队200个、企业技术需求60项,并将企业技术需求面向省内部分高校进行发布,组织12个高校专家团队赴15家企业进行校企精准对接,促进“校院企地”产需深度合作,实现了创新链、人才链和产业链的“无缝对接”,推动更多的科技成果落地生根、开花结果。

“作为展示新乡市科技创新实力和对外开放水平的重要活动,我们以高博会这一个‘点’牵动全市科技创新这一整‘面’的工作开展,也为全省高等院校搭建了成果转化的高端平台,打开创新人才、科技成果与产业需求有效对接的窗口。”新乡市政府相关领导表示。下一步,该市将不断改进完善提升,力争将高博会打造成为我省科技创新、对外开放的金字招牌、亮丽名片。同时,持续做好高博会下半篇文章,为新乡乃至全省社会经济发展贡献智慧力量。

(来源:《河南日报》2023年11月08日 第09版:专版