延津县立足本地优势 做好“农”字文章

发布时间:2010-09-29 浏览量:1087

延津县立足本地优势 做好“农”字文章

 近年来,延津县以扶持农业产业化龙头企业为契机,大力发展现代农业。如今,已经扶持培育了18家市级以上农业产业化龙头企业,其中国家级1家、省级2家。龙头企业的带动,加快了该县现代农业发展的进程。

 延津县坚持推进农业现代化、加快新农村建设,把保障大宗农作物丰产丰收、优化种植业结构、创建农产品品牌、提升农业效益、增加农民收入作为工作主线,把实施技术创新和机制创新构筑现代农业科技支撑作为工作抓手,推动了农业及农村经济持续稳定发展,抓紧“农”字不放松,走活了县域经济整盘棋。

 如今,延津县立足本地优势,做好“农”字文章,着力打造优质农产品生产基地、收储基地和加工基地,推动农业产业化经营,闯出了一条农业大县依靠农产品生产及加工带动县域经济跨越发展的成功路子。延津县相关负责人说,结合现代农业建设行动计划的总体部署,该县力争用3年时间,建成在全国有重要影响的优质粮食生产加工基地、优质畜产品生产加工基地、初具规模的高效农业示范基地、粮食生产加工中心区、黄河故道生态农业旅游中心区、“绿汇”无公害蔬菜和“贡参”无公害胡萝卜中心区、“仁参”优质花生经济园区、黄河故道优质肉羊肉牛饲养中心区等“三基地五中心区”。

 由泰国正大集团总投资4.2亿元的新乡现代化生猪饲养基地延津示范项目、津都奶业公司总投资7600万元的奶牛饲养项目、23家养殖企业纳入了世行贷款黄河滩区生态畜牧业示范项目……延津县在高举“农”字大旗的同时,还依托畜产品资源优势,积极发展现代养殖业、奶业,市场前景看好。

 近两年来,该县重视加快林业生态建设,强力实施沙荒造林和退耕还林、速生丰产林基地建设、通道绿化、创建“绿化家园”活动等重点工程,建成了总长320公里、宽200米~300米的15条大型防护林带,营造速生丰产林30万亩,森林覆盖率达27%,先后被评为全省平原绿化高级达标县、全省林业生态县。

 积极创建品牌农业、高效农业、创汇农业和高端农业是现代农业建设中的关键一环。延津县以农产品加工企业为载体,以标准化生产为抓手,进一步完善品牌农业推进工作机制,围绕该县优质强筋小麦、“贡参”胡萝卜等特色优势农产品,对新良公司、克明面业公司、金粒公司等具有一定规模、发展前景良好、本土及引进的品牌农业企业进行重点扶持,开展名牌农产品评选认定工作,力争尽快实现中国名牌农产品和中国驰名商标零的突破,逐步将建成在全省有重要影响的农业强县。