让科学更“接地气”!新乡市科普讲解大赛今日启动

发布时间:2024-05-14 浏览量:1707

5月14日,新乡市青少年活动中心内人声鼎沸,一场汇聚了科普智慧的盛宴——新乡市科普讲解大赛暨河南省科普讲解大赛选拔赛在此隆重举行。

此次大赛旨在深化公众对科学的认识,提高科学素质,吸引了全市50余名科普爱好者踊跃参与,其中不乏年仅7岁的少年英才。经过激烈的角逐,最终6名选手凭借其出色的表现脱颖而出,将代表新乡市出征全省科普讲解大赛。

本次大赛由新乡市科学技术局与新乡市青少年儿童活动中心共同主办,旨在为广大科普爱好者提供一个展现自我、交流学习的平台。为确保比赛的权威性、专业性和公正性,主办方特别邀请了自然科学、社会科学及科普讲解等领域的5位专家担任评委。并创新性地采用少年组和成年组分别竞赛的形式,以满足不同年龄层次选手的需求。

在比赛中,河南师大附中的李宵贺同学以“歼-20战斗机”为主题,详细介绍了该战机卓越的隐身性能和机动性能,以及强大的战场态势感知能力,令观众仿佛置身于战机翱翔的蓝天之上,感受到了中国空军夺取制空权的重要基础。这一精彩讲解不仅展现了李宵贺同学深厚的科学素养,也激发了现场观众对科学知识的浓厚兴趣。

现场,选手们的讲解主题丰富多样,涵盖了从生物、物理到科技前沿等多个领域。既有对“河南省省鸟——白冠长尾雉”生态习性的探索,也有对“天坛回音壁声音反射”原理的解读;既有对“高铁玻璃奥秘”的揭示,也有对“彩虹形成”原理的阐述……选手们借助PPT、短视频等多媒体手段,将复杂的科学原理以通俗易懂的方式呈现给观众,赢得了现场观众的阵阵掌声。

赛后,参赛选手纷纷表示,此次比赛不仅是一次展示自我、锻炼能力的机会,更是一次深入学习、提升素养的宝贵经历。他们表示将把比赛中学到的知识和经验运用到日常生活中,用科学知识去影响和带动更多的人。

新乡市外国语小学的一位老师在接受记者采访时说道:“这样的大赛为我们的学生提供了一个展示科学成果、选拔优秀学生的平台,同时也推动了校内科学知识的普及和竞赛活动的开展。这种全民参与、全民推动科学的氛围对于提升整个学校学生的科学素养具有非常重要的意义。”

随着“全国科普热”的兴起,新乡市正加快构建科普人才培养与传播格局。此次科普讲解大赛的成功举办不仅为全市科普爱好者提供了一个展示才华的舞台,也为新乡市科普事业的繁荣发展注入了新的活力。未来,新乡市将继续举办更多丰富多彩的科普活动,为提升公众科学素质、推动科技创新发展贡献力量。

“科普讲解大赛是全市科普爱好者展示科学素养的大舞台,也是传播科学知识的大窗口。我们将以赛事为平台,进一步传播科学思想、倡导科学方法,形成互相学习、互相交流、共同进步的良好科普氛围,从而推动新乡市科普事业高质量发展。”新乡市科学技术局相关负责人说道。(河南日报客户端记者 吕晨阳 通讯员 宋光莉)

(来源:河南日报客户端 2024-05-14