从创新和产业看 新乡营商环境排名几何?

发布时间:2024-05-30 浏览量:504

566373881

在最近一次的省级营商环境评价中,新乡市较上年前进3个位次,排名全省第6,居全省第一方阵。

具体来看,部分指标排名更加靠前,例如“包容普惠创新”得分全省第4,“创新创业活跃度”得分全省第4,“产业链和产业集群指数”全省第3……

在这些方面,新乡取得了哪些成效、有哪些做法?

5月30日,新乡市举行2024年度优化营商环境工作系列第四场新闻发布会,来自新乡市科技局、工信局的负责人对有关情况进行了介绍,新乡县政府有关负责人介绍了该县优化营商环境工作的情况。

创新创业持续活跃

据新乡市科技局党组书记、局长李亮介绍,2023年,新乡市在高能级载体建设、城市创新发展动力、育才引智、创新创业服务、科技成果转移转化等方面均取得了明显成效。

抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室获批建设,实现我省学科类全国重点实验室零的突破;社会研发经费投入达到88.87亿元,经费投入强度达到2.57%,两项数据均居全省第三;全市33项成果荣获省科学技术奖励,其中,由中电科22所主持完成的项目获得省科技进步奖一等奖;争取省级引进外国专家项目8项,居全省第二;科技金融服务能力提升,2023年全市共发生科技贷业务87笔,贷款金额5.7亿元,同比增长54%,居全省第三;技术转移体系建设逐步成熟,2023年全市登记技术合同交易额达69.73亿元,增幅30%。

值得一提的是,新乡市科技局创新举措,通过开展科研项目“全周期”培育服务,鼓励企业凝练一流创新课题,开展关键核心技术攻关,以项目实施促进企业科技创新能力和水平,去年全市获批省重点研发专项19项,总量居全省第三,获批省财政支持资金7190.9万元,同比增长超500%。

此外,作为科技成果向现实生产力转化的必要环节,新乡市还十分注重中试基地的建设。目前新乡拥有省中试基地5家,数量全省第二,新乡市将在继续壮大中试基地规模的基础上,引导现有中试基地高水平建设,推动中试基地面向社会提供优质服务,更好实现应用研究“从1到100”的跨越,推动形成从基础研究到产业化全链条的闭环。

聚链强群提档加速

新乡市工信局党组书记、局长宋光旭介绍说,新乡锚定工业立市、兴市、强市目标,全面推进全市新型工业化进程,印发了《新乡市加快构建现代化产业体系着力培育重点产业链工作推进方案(2023-2025年)》,举全市之力打造8大产业集群、17条重点产业链,每个产业链由1名市领导担任链长,1个市直单位为责任单位,分链完善“一链一专班”和“一链四图谱六清单”,切实将产业链培育“规划图”转变为“施工图”。

目前,装备制造、食品制造、轻纺、生物与新医药4个千亿级,化工、电池及新能源2个500亿级产业集群初具雏形,新乡市位列2023全国先进制造业百强市第71位;累计培育国家制造业单项冠军企业(产品)7家,省制造业单项冠军企业22家,国家级专精特新“小巨人”企业63家、省级专精特新企业422家,数量均居全省第2位。

在提升企业服务质效方面,新乡市工信局成立工业经济综合指导服务工作专班和6个工作小组,2023年共解决企业问题1439个,帮助87个项目争取省高质量发展专项资金支持1.52亿元,帮助269家企业获得省一季度满负荷生产财政奖励资金4200万元,企业数量和资金总额均居全省第2位。

下一步,该局将继续坚持“产业兴市”,深化“万人助万企”活动,突出抓好产业链群培育,加快构建现代化产业体系,为建设现代化新乡提供有力支撑。

政务服务提质增效

据新乡县委常委、常务副县长许万银介绍,近年来,新乡县锚定“六最”营商环境目标,以经营主体需求为导向,加大改革力度、优化政策举措,切实提升企业和群众满意度,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

强化举措、创新模式,实现政务服务“一窗办”“就近办”“高效办”。在全市率先实行全科综合窗口受理的受审分离模式,实行县域2274项政务服务事项“综合窗口受理;深入推进企业开办“1110”模式,实现企业开办“零距离”服务、“零障碍”审批、“零成本”开办,0.5个工作日办结。

健全机制、优化环节,提升市场服务便利水平。提升办电供水供气效率,降低接入使用成本。强化企业信贷支持。制造业中长期贷款发放全市第一,签约金额36.8788亿元,投放金额31.7788亿元。

提升效率、创新监管,加大法制服务保障力度。提高合同类纠纷案件审理效率,合同类纠纷案件一审平均审理天数为25.93天,终本合格率100%;化“扰”为“助”,优化“双随机、一公开”重点环节处置,抓监管更抓帮扶,坚决做到无事不扰。

据悉,下一步新乡县将持续深化营商环境综合配套改革,继续聚焦企业需求,加强政务服务标准化、规范化、便利化建设,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让企业安心投资、放心发展,为全县经济社会高质量发展提供有力支撑。(河南日报客户端记者 赵振杰 袁楠 通讯员 韩升阳)

(来源:河南日报客户端