市科技局连续两年荣获法治考核优秀等次

发布时间:2024-04-12 浏览量:5278

近日,中共新乡市委全面依法治市委员会办公室 新乡市法治政府建设领导小组办公室印发《关于2023年度全面依法治市考核情况的通报》,市科技局再次获得优秀等次。

近年来,市科技局坚持以习近平法治思想为指引,不断提升依法行政水平,推动法治政府建设取得新成效。一是加强组织领导,完善法治工作机制。成立法治建设工作领导小组,研究部署全年的法治建设重点工作。切实履行推进法治建设第一责任人职责,面向全市干部开展科技进步法等法治讲座。局党组积极落实理论学习中心组学习主体责任,将习近平法治思想和《河南省创新驱动高质量发展条例》等科技创新法律法规列入年度学习计划。二是健全依法决策体系,提升依法行政能力 。严格执行“三重一大”集体决策制度,在市科技计划项目立项、验收等关键环节实行纪检人员全程监督。严格落实政府法律顾问制度,在新乡市科技大市场、电波科技城等工作中严格遵照法律意见,有效防范与化解各类法律风险。加强行政规范性文件管理,严格按照调研起草、公开征求意见、合法性审核、集体讨论决定、公布、备案等基本程序制发。三是扎实开展普法宣传,推进法治政府建设。利用每周三集中学习时间,邀请市委党校、河师大等专家学者进行普法,2023年学法用法无纸化考试参考率和及格率均达100%。推进科技服务综合体工作,面向企业、高校院所等创新主体,常态化宣传科技政策。在“4.15全民国家安全教育日”“宪法宣传月”活动期间,专题推送法治宣传内容,引导广大人民群众进一步理解相关法律法规,做守法好公民。

下一步,市科技局将深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,认真落实市委、市政府决策部署,深入推进依法行政,营造良好的科技创新法治环境,推动法治新乡建设再上新台阶。

(来源:发展规划与法规科)