定了 !第五届“高博会”将于9月24日在新开幕

发布时间:2022-09-17 浏览量:5632

创新引领发展,协同融合共赢。“第五届高校院所河南科技成果博览会”将于9月24日在新乡开幕。

1

9月17日上午,第五届“高博会”新闻发布会在郑州举行。新乡市委常委、统战部部长、市政府副市长王占波,中国农业科学院农田灌溉研究所所长周国民,河南省教育厅科学技术与信息化处处长杨学勇,河南省科学技术厅科技成果转化与区域创新处处长程艳等出席发布会并发言。省委宣传部新闻发布办公室主任常轶旸主持新闻发布会。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、人民网、河南日报、河南广播电视台、大河网等30多家新闻媒体到会报道。

2

3

据了解,高校院所河南科技成果博览会(简称“高博会”)是促进“校院企地”共建共享、“产学研用”融合发展的重要平台,是扩大对外科技合作交流、提升科技创新能力的有效载体。自2018年举办以来,在省委、省政府正确领导下,在科技部、教育部的大力支持下和各方共同努力下,新乡已成功举办四届特色鲜明、成果丰硕的高博会,先后邀请了178位院士、232位高校和科研院所领导在内的3800余人次嘉宾,1700余家企业、技术转移机构、投融资机构等单位线上线下参会,共签约科技合作项目317项,总投资为486.16亿元,近85%的项目得到实质性的落地转化,成效显著,填补了国内外绿色纤维应用技术空白等一系列关键核心技术及“卡脖子”技术难题,受到了国家有关部委、省委、省政府领导、与会嘉宾的充分肯定和社会各界的积极评价。


4

据介绍,2019年以来,高博会作为“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会”的重要综合性专场,为两个会议保持同步,从2023年起,高博会办会周期改为每两年举办一届。第五届高博会将于9月24日在牧野大地拉开帷幕,今年高博会包括7场系列活动,分别是:开幕式暨中原农谷论坛,河南省高校科技成果转化论坛,氢能产业发展论坛,中东欧国际优秀创新机构对接合作专场,首届全国智慧灌溉论坛,火炬科技成果直通车新乡站(现代农业专场),中原脑计划与脑科学发展高峰论坛暨中原精神神经医学国际论坛。目前筹备工作已基本就绪。

4

今年高博会主要有以下四个方面的特点:

一、内容更加聚焦。

本届高博会以“创新引领发展,协同融合共赢”为主题,以建设郑洛新国家自主创新示范区、国家创新型城市为契机,发挥我省高校院所众多、创新资源聚集、科研实力较强的优势,在种业、氢能等领域引企、引资、引才、引智,推动科技强省建设不断迈上新台阶。

二、合作更加广泛。

本届高博会密切与知名院所联系,搭建常态化对外合作交流平台。第五届高博会初步邀请了包括9名院士、10余位双一流高校和科研院所领导,以及企业、技术转移机构、投融资机构代表等110多位重要嘉宾线上线下参会,着力引进支撑产业发展的高层次人才团队,为新乡社会经济高质量发展贡献智慧。

三、转化更加高效。

本届高博会以科技成果转化应用为导向,组织开展河南省高校科技成果转化论坛、火炬科技成果直通车新乡站等活动,打通“政产学研金服用”通道,最大限度激发创新活力,进一步完善跟踪服务机制,确保项目引得来、落得下、留得住、发展好。

四、方式更加便捷。

本届高博会坚持数字化、智慧化办会理念,依托云服务平台,提供更加高效便捷的“一站式”参展服务。坚持云端办会、坚持智能办会、坚持安全办会,在常态化疫情防控形势下,构建大数据技防网络,强化“无形卡口”电子围栏功能,通过“无形卡口”与“有形卡口”有机结合,将疫情防控贯穿各项活动的各环节、全链条,筑牢疫情防控安全防线。

5

新乡市将在省委、省政府和大会组委会的领导下,以更加饱满的热情、更加精细的举措、更加有力的保障迎接八方宾朋,用心用情奉献一场更具特色、更加精彩、更有影响的科技盛会,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!


(来源:新乡广播电视台客户端)