新乡市科学技术局对市政协十三届一次会议第250号提案的答复

发布时间:2023-08-30 浏览量:1200

尊敬的崔文波委员:

您提出的关于“关于推动科技成果转化”的提案已收悉。根据科技局自身职责,现答复如下:

一、关于深入推进企业与医院的科研创新合作的问题

为加快推进健康中原建设,农工党河南省委与新乡医学院开展战略合作,整合汇聚省内外优质资源与研究力量,于2018年正式获批成为河南省软科学研究基地,以服务党政决策和行业发展为宗旨,紧紧围绕促进健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等重点领域开展深入研究,努力为省委省政府科学决策提供更多有价值的、有分量的建议。在此基础上,与高新区管委会开展深度合作,于2018年组建3家研究院机构(公共健康信息研究院、重组药物蛋白研究院、环境与健康研究院),共同孵化科研成果,并实现优秀科技成果本地转化。建设新乡市生物医药与医学先进技术科技协同创新创业中心,支持中心协同单位华兰生物组建河南省生物大分子药物技术创新中心,支持驼人集团组建河南省医用高分子材料技术与应用重点实验室。与红旗区规上企业共建研发中心。与新医卫材签署共建“医用卫生材料”研发中心协议;与红旗区科技局、就关于河南科技学院焦教授与瑞之恩生物科技(河南)有限公司共同申报新乡市产业联合基金进行洽谈,同时与新乡医学院在共建研发中心达成初步合作意向。

二、关于完善产学研合作体制的问题

深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,加强学校产学合作协同育人项目的科学管理,河南工学院出台《河南工学院产学合作协同育人项目管理办法(试行)》。在2022年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例评选中,组织《基于创新创业教育的汽车科技金融产业基地建设的改革与探索》等3个项目申报“优秀项目案例”,并与“河南百合特种光学研究院有限公司”签署产学研合作基地协议,与“天博电子信息科技有限公司”签署产学研合作协议,与“河南胜华电缆集团”签署战略合作协议;与河南省合亨矿山机械有限公司、河南省广灿机电设备有限公司建立了“河南工学院科技服务工作站”和“河南工学院科技创新服务基地”。河南科技学院先后与上海交通大学、天津大学、云南大学、腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市元创兴科技有限公司、农业农村部食物与营养发展研究所、全国农业技术推广服务中心、河南省烟草总公司、郑州市畜牧技术推广站、新乡市土壤肥料工作站、鹤壁市禾盛生物科技有限公司、河南省有米有面食品有限公司、绿健园(新乡)生物工程有限公司、郑州新农源绿色食品有限公司、河南心连心化学工业集团股份有限公司等20余家单位开展合作交流。

三、落实企业科技成果转化的激励政策的问题

高度重视财政资金在科技创新中的杠杆撬动作用,在全市经济形势复杂、市本级财政收支矛盾日益突出的情况下,确定了“优先保障科技专项资金稳定增长”的预算安排原则,2023年度预算安排市本级科技专项资金7260万元,较2022年度同比增长10%。与此同时,为支持国家重点实验室建设,市财政另外安排1000万元专项资金,支持河南师范大学围绕自身学科需求及我市产业需求引进科技人才、实施科技项目。发挥政府引导基金作用,充分撬动天使投资基金、创业投资基金等社会资本全面支持科技创新活动,完善多渠道、多层次的科技金融支撑。用好用足科技创新再贷款、重大科技成果产业化专题债等金融政策,鼓励银行创新金融产品,规范民间金融秩序,探索建立知识产权质押融资风险补偿机制、科技型企业贷款风险补偿机制等,支持科技型企业发展。建立科技型企业信用体系,运用“互联网+”技术构建企业大数据信用平台,建立健全科技金融风险防控体系。

下一步,市科技局将加强校地校企合作,深入企业开展技术需求对接和成果推介,通过校地联合产业发展基金建立多渠道投、融资体系,探索设立社会资金与政府资金相结合的融合式科研项目,加大应用性横向科研项目支持力度,积极开展有组织的科研,深入优化创新生态环境,全力提升科技服务经济社会发展能力,共同为新乡市创新引领、科技赋能,建设国家创新型城市的新华章做出更大贡献。

感谢您对科技工作的重视,希望继续得到您的关心和支持。

2023年6月15日