新乡市科学技术局对市第十四届人大一次会议第177号建议的答复

发布时间:2023-08-30 浏览量:1049

尊敬的张新攀代表:

您提出的“关于市政府加大对工业企业研发投入支持力度的建议”已收悉,非常感谢您对新乡市科技工作的关心,现就您提出的建议答复如下:

近年来,新乡科技创新工作在市委、市政府的统筹指导和新乡市社会各界的大力支持下,立足全市实际,充分发挥自创区建设引领作用,加速创新要素集聚,强化创新主体培育,提升创新生态优化,推动全市科技创新工作取得了显著成效,各项创新指标稳居全省第一方阵。

一是科技创新投入大幅提升。2022年全市财政科技支出13.78亿元,较2016年增长170%,占一般公共预算支出的比重为2.89%,较2016年增长1.3个百分点。2021年全市全社会研发经费投入79.2亿元,总量位居全省第三(郑州第一、洛阳第二),较2020年增加12.3亿元,同比增长18.4%;全市R&D经费投入强度达到2.45%,比上年提高0.2个百分点,首次超过国家平均水平(2.44%),居全省第二(洛阳第一,与郑州并列第二)。二是科技创新体系更加完善。市科技局主动对接国家、省中长期科技规划,制定出台《新乡市“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》(新政〔2023〕1号),创新出台《新乡市离岸研发机构认定管理办法(试行)》(新科〔2020〕63号)促进创新资源要素向新乡流动;目前全市已建成市级以上各类研发平台1500余家,河南省中试基地、新型研发机构、重点实验室分别达到3家、20家、23家,总量居全省第二位;全市高新技术企业总数达709家居全省第三位,科技型中小企业达1210家居全省第四位。三是科技支撑作用不断增强。2021年全市高新技术产业增加值占规上工业的比重达到57.6%,比2014年首次统计增长了10.7百分点,高于全省12个百分点,生物与新医药产业增加值增速22.9%、对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为34.3%,高新技术正在成为支撑工业经济高质量发展的有力柱石;2022年新乡市地区生产总值达到3463.98亿元,同比增长5.3%,其中增长最快的为第二产业增长7.2%,三次产业结构为9.8∶44.7∶45.5,第二产业正在不断提高其经济占比;工业企业的数量在全市科技型企业中占比超过70%,高新技术和先进制造有力地推动了工业在市域的发展。

下一步,我们将继续做好以下几个方面的工作:

一是支持工业企业创新发展。贯彻落实《新乡市“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》(新政〔2023〕1号),坚持科技创新引领、坚持服务产业发展、坚持优化营商环境、坚持科技开放合作,大力实施集“载体、主体、平台、项目、人才、生态”一体化推进的新乡创新工作;及时拨付市本级财政科技专项资金,推动各县(市)、区加快落实科技计划项目及普惠性政策配套资金,进一步强化财政科技资金杠杆撬动作用,集中全社会优势科技资源,支持工业领域重大应用技术研究和自主知识产权核心技术的开发。二是继续推动科技成果转化。继续宣传落实促进职务科技成果在新转化“八条政策”;加大技术经纪人培训,致力形成专业化、梯度化、本土化的技术转移人才队伍;办好第六届高博会,吸引更多市外成果在新转移转化;举办高校院所科技成果对接活动,分专业分领域开展项目路演或成果发布;举办创新创业大赛,筛选出一部分优秀成果实现转移转化;开展进企业、进县区政策宣讲,组织企业进高校等活动,鼓励企业走出去,将成果带回来。三是扎实推进创新人才供给工程。认真落实《牧野英才2.0三年行动计划》等文件精神,对我市工业领域科技人才,优先推荐申报国家、省人才计划及省高层次人才国际化培养项目;通过高能级创新平台引育人才,围绕工业领域,争创中原学者工作站、省国际联合实验室等创新引领型平台,充分发挥柔性引进高端人才的示范引领作用。同时充分利用高博会平台,鼓励企业工业领域发布需求,招引省内外知名专家揭榜,开展科技创新合作;为工业领域引进外国高端人才申请来华工作许可开辟绿色通道,支持优质企业引育外籍专家来新开展科研工作。

2023年6月13日