您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技项目 > 市级科技项目
站内搜索:

  • 新乡市揭榜制科技项目实施方案
  • 发布日期:2021-06-23 09:52:55     点击量:9436
  • 【字体: 打印本页
  • 新科〔2021〕14号

            按照市委、市政府关于科技创新的工作要求,为做好高校院所河南科技成果博览会重大关键技术需求国内外招标签约工作,充分利用全球科技资源攻克制约新乡产业发展的“卡脖子”技术难题,进一步推动全球先进科技成果在新乡转化,探索揭榜制科技项目管理方式,特制定本方案。 

        一、揭榜制项目领域

            项目应围绕新乡市主导产业、战略性新兴产业和地方特色支柱产业高质量发展需求,聚焦电池及电动车、电子信息、生物与新医药、装备制造、纺织服装、现代农业等领域的关键共性技术难题,开展技术攻关和科技成果转化。符合市政府与国内外知名高校、科研机构签订合作协议的项目优先支持。

        二、揭榜制项目类型

            揭榜制项目分为技术攻关和成果转化两大类。 

            1.技术攻关类。主要由新乡市企业提出技术需求,经市科技局发榜后,由国内外符合条件且有研究开发能力的单位进行揭榜攻关。原则上技术攻关类项目总投资额应在1000万元以上,项目合同总额应在300万元以上。

            2.成果转化类。主要由拥有科技成果的单位提出转化需求,经市科技局发榜后,由新乡市企业进行揭榜转化。原则上成果转化类项目总投资额应在800万元以上,项目合同总额应在200万元以上。 

            三、技术攻关类揭榜制项目条件

            此类揭榜制项目的需求主要由新乡市企业提出。凡符合条件且有研究开发能力的国内外高校、科研机构、企业或其组织的联合体均可主动揭榜,经供需对接达成协议后,开展攻关任务,获得相应市财政资金支持。

      (一)需求方

            需求方主要为有技术难题或重大需求的新乡市具有独立法人资格的企业,须符合下列条件:

            1.须承诺并有能力保障揭榜制项目资金投入,且能够提供项目研发实施的支持和配套条件,原则上应组建有省级以上研发平台,在项目攻关成功后能率先在本企业推广应用,能够显著提升企业核心竞争力。

            2.需求内容应属于目前新乡市依靠自身科技力量不能解决且国内外科技力量近期能够解决的技术难题,须聚焦企业、产业发展卡脖子的关键核心技术、前沿技术、关键零部件、材料及工艺等,能够显著提升企业核心竞争力,带动新乡市相关产业的技术应用水平。

            3.应具备良好的社会信用,无不良信用记录或重大违法行为。

            4.需求内容不得以大型仪器、设备、装备等的购买为主。

            5.符合新乡市重大科技专项要求的其他申报条件。

      (二)揭榜方

            揭榜方为国内外有研究开发能力的高校、科研机构、具有研发能力的企业或其组织的联合体(关联交易方除外),须满足下列条件:   

            1.揭榜方应具有较强的研发团队、科研条件和自主研发能力,在相关领域具有良好科研业绩、具备较强的国际影响力,有能力完成张榜任务。

            2.能对张榜项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权。

            3.优先支持具有良好科研业绩的单位和团队,鼓励产学研合作揭榜攻关。

            4.具有良好的科研道德和社会诚信,无不良信用记录。

            四、成果转化类揭榜制项目条件

      此类揭榜制项目的需求主要由国内外拥有重大科技成果的高校、科研机构、科技型企业提出。由有技术需求、应用场景且符合应用条件的新乡市企业揭榜实施,经供需对接达成协议后,开展成果推广转化应用。

      (一)需求方

            1.需求方为拥有重大科技成果的国内外高校、科研机构、高新技术企业、科技型中小企业等。

      2.具有承担国家及省部级科研任务的基础条件和成功案例,在卡脖子的关键核心技术攻关中已取得重大突破,拟转化成果具备产业化和推广应用条件,且符合新乡市企业创新发展需求,对新乡市相关产业高质量发展能够发挥关键推动作用。

      3.具有拟转化成果的自主知识产权,市场用户和应用范围明确。

      4.拥有成果转化的支撑队伍,能主动参与和协助推广应用方案的实施。

            5.优先支持产业共性技术和首台(套)重大装备,以及公益性、辐射带动效应显著的重大成果。

      (二)揭榜方

            揭榜方为有技术需求和应用场景的新乡市具有独立法人资格的企业(关联交易方除外),须符合以下条件:

            1.须承诺并有能力保障揭榜制项目资金投入,且能够提供成果转化的支持和配套条件,原则上应组建有省级以上研发平台,拥有较强的成果推广应用队伍,能够提出科学合理的成果转化方案,积极开展示范应用;

            2.能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件;

            3.积极开展示范应用,努力扩大社会应用效益;

            4.应具备良好的社会信用,无不良信用记录或重大违法行为。

            5.符合新乡市重大科技专项要求的其他申报条件。

            五、工作流程 

            (一)需求征集

             市科技局每年不定期通过多种方式广泛征集项目需求。项目需求的内容应明确主要指标、时限要求、产权归属、资金投入及对揭榜方其他条件要求等内容。

             (二)张榜发布

            市科技局按照申报要求对项目需求进行初审,重点遴选出影响力大、带动作用强、应用面广的关键核心技术研发需求,以及具有广泛应用前景的科技成果转化需求,通过互联网和报刊媒体向社会发榜公告。

            (三)揭榜公示

            揭榜方按项目要求主动与发榜方对接,细化落实合作具体内容,达成共识;需求方、揭榜方按有关规定签订技术合同,并共同编制发榜项目的项目申报书、可行性方案等;市科技局将组织专家对项目进行评审、论证,并根据专家评审、论证意见提出财政资金拟资助项目名单,向社会公示,如有异议,按相关规定处理;公示无异议的项目,市科技局及时发布成功揭榜公告。

        (四)项目管理与资金支持

             市科技局将按有关规定与技术攻关类项目需求方、成果转化类项目揭榜方签订项目任务书,并将项目列入下一年度新乡市重大科技专项予以支持。

    市科技局组织或委托专业机构,按照《新乡市重大科技专项管理办法》(新科〔2018〕43号)及相关法律法规,依据项目工作进展、阶段任务、资金使用等情况,开展项目中期评估、项目验收等阶段性管理工作。

            技术攻关类项目需求方、成果转化类项目揭榜方的首次资金支付证明作为新乡市财政科技资金拨付的凭证之一。新乡市财政科技资金主要用于揭榜制项目的关键技术研发、中试基地建设、行业标准制定等方面。

            六、有关要求 

            1.揭榜制项目实施周期原则上不超过三年(自签订协议时算起),揭榜方已按协议内容开展技术攻关工作,但因客观原因或不可抗力因素导致项目任务无法按期按质完成的,经市科技局审核同意后,可以延期继续实施或终止项目。项目终止的,不再拨付剩余财政支持资金,并取消项目承担单位三年内申报专项资格。

            2.因需求方或揭榜方原因造成项目终止的,市科技局委托专业机构组织技术、财务、法律等专家进行审查论证,明确相关责任,并酌情给予追缴财政资金或列入失信“黑名单”等处理。

            3.发榜方和揭榜方要按照国家相关法律法规规定,在技术合 同中约定知识产权的归属和分配,避免产生知识产权纠纷。 

            4.对故意弄虚作假或串通骗取市财政资金的行为,市科技局会同相关部门按照有关规定严肃处理,情节严重者移交司法机关处理。


    友情链接