【经济日报】打造科技金融生态圈

发布时间:2024-07-04 浏览量:111

科技金融发展再次迎来政策利好。中国人民银行等七部门近日联合印发《关于扎实做好科技金融大文章的工作方案》(以下简称《工作方案》),加强基础制度建设,健全激励约束机制,推动金融机构和金融市场全面提升科技金融服务能力、强度和水平,为各类创新主体的科技创新活动提供全链条全生命周期金融服务。

强化支持针对性

我国科技实力正从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,金融要为加快建设科技强国创造更加有利的条件。专家表示,科技创新复杂多元,创新链条不同环节、科技型企业生命周期各阶段的金融需求区别较大,需要提供有针对性的金融支持。

《工作方案》围绕培育支持科技创新的金融市场生态,提出了一系列有针对性的举措。比如,建立科技型企业债券发行绿色通道,从融资对接、增信、评级等方面促进科技型企业发债融资。强化股票、新三板、区域性股权市场等服务科技创新功能,加强对科技型企业跨境融资的政策支持。将中小科技型企业作为支持重点,完善适应初创期、成长期科技型企业特点的信贷、保险产品,深入推进区域性股权市场创新试点,丰富创业投资基金资金来源和退出渠道等。

招联金融首席研究员董希淼认为,当前,我国实现高水平科技自立自强迫切需要金融的强有力支持。加大力度支持科技创新,也是金融自身实现高质量发展的必然选择。

近年来,金融机构和金融市场对科技创新的支持力度明显提升。过去5年,科技型企业贷款持续增量扩面,高技术制造业中长期贷款余额年均保持30%以上的增速,科技型中小企业获贷率从14%提升至47%;科创类债券建立注册发行绿色通道,发行规模持续提升,科创票据累计发行8000亿元;服务科技创新的股权融资市场快速发展,超过1700家专精特新企业在A股上市,创业投资基金管理规模达3万亿元。

董希淼表示,《工作方案》引导金融资本投早、投小、投长期、投硬科技,将推动金融支持科技创新的强度和水平持续提升。“科创领域是当前金融服务的薄弱环节,金融服务适配性、定价效率、覆盖面等方面的短板更加突出,因此必须深化金融供给侧结构性改革,完善各类金融机构定位,强化市场规则,打造现代金融机构和市场体系,为科技型企业提供精准优质服务。”董希淼说,一系列有针对性的举措,有利于培育支持科技创新的金融市场生态,进一步增强金融市场的多层次性,助力科技型企业发展壮大。

“金融机构需要提升服务科创企业意识,重塑相关业务管理流程,积极培育专业化服务团队,开发符合科创企业需求的产品,创新和拓展抵押品范围等;金融机构通过数字化技术赋能,加强与相关部门、市场机构合作,可以更有效管理风险。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,《工作方案》的出台,有利于提升金融服务科技创新能力与质量,有助于缓解科技创新融资难题,促进科技创新发展,加快构建现代产业体系,推动我国产业经济转型升级。

打好服务“组合拳”

当前,我国总体金融结构仍然以银行信贷等间接融资为主,调整优化信贷投向结构成为提升科技创新金融支持广度和强度的重要方面。专家认为,要加强宏观信贷政策指导,推动银行构建相对独立的集中化科技金融业务管理机制,完善信贷额度管理、内部资金转移定价、绩效考核等政策安排,探索建立标准清晰的尽职免责制度,大力支持科技创新,逐步形成与科技强国建设相适应的信贷结构。

“要把服务科技型中小企业作为重点,引导银行构建与之适配的风险评估模型和业务流程,进一步丰富和完善‘贷款+外部直投’、知识产权质押贷款等科技金融产品,提升科技支行和业务团队专业化水平,着力解决信息不对称、信贷收益与风险不匹配等问题。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏说。

科技创新是高投入、高风险的长周期活动,而股权融资“风险共担、收益共享”的特征天然适应科技创新融资需求,其中的创业投资、私募股权投资在开辟新领域新赛道、培育“独角兽”科技企业等方面具有独特优势。

南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,要发挥科创板、创业板、北交所、新三板、区域性股权市场等功能,推动注册制改革走深走实,满足不同类别、不同生命周期阶段的科技型企业股权融资需求。要把推动创投行业高质量发展作为重点,畅通“募投管退”全链条,特别是拓宽创投资金来源和退出渠道,提升创投机构综合性服务能力,发挥好政府投资基金的引导作用,精准服务种子期、初创期科技型企业。

“同时,也要进一步发展股债混合类的科创类债券产品,建立面向科技型中小企业的高收益债券市场,培育专业投资机构和评级机构,扩大科技型企业债券发行规模。”田利辉说。

与多元创新生态相对应,科技金融也是一个生态系统,涉及金融体系内部各类机构衔接协作、金融体系与科技体系相互配合。如何产生“1+1>2”的化学反应?业内人士认为,要顺应科技型企业和产业培育具有较长周期、科技创新融资需求多元等规律,立足我国金融结构特点,进一步增强金融市场的多层次性,推动资本市场各板块、大中小银行差异化发展,形成功能互补。支持大型银行发挥平台资源优势,在依法合规、风险隔离可控前提下强化与内外部投资、证券、融资担保、保险等机构合作,为科技型企业提供“天使投资—创业投资—私募股权投资—银行贷款—资本市场融资”的多元化接力式金融服务。

平衡创新与风险

针对科技金融运行全过程,《工作方案》要求,强化相关基础制度和机制建设。优化激励引导政策体系,完善科技创新和技术改造再贷款、支小再贷款、科技创新专项金融债券等政策工具,建立科技金融服务效果评估机制,充分调动金融机构的积极性。同时,建立健全科技金融标准体系和统计制度,完善常态化投融资对接、信息共享、创新试点、风险分担和防控等配套机制,增强金融支持精准性和可持续性。

“发展科技金融,需要推动供给侧结构性改革与优化,尤其不应该静态、片面地追求特定金融产品的规模与数量,而是要更加动态平衡、结构合理地推动科技金融服务优化。”中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任杨涛建议,例如,面对科技型企业及创新项目“看不准、转化难、风险复杂”的挑战,可构建具有特色的全面风险控制体系,努力为科技活动提供基于全产业链、全生命周期的服务。

专家认为,在金融支持科技型企业与科技创新的基础制度和机制上,一方面,需要厘清金融功能配置的重点,不应只着眼于融资、投资等资金匹配,更应该关注风险管理、信息管理等金融市场基本功能的供给,以缓解科技金融服务功能失衡的矛盾;另一方面,也要探讨发展科技金融的中间目标与最终目标,不应只局限于科技信贷、科技债券等衡量科技金融产品与服务的中间指标,更应该明确科技金融发展目标的优先次序。

科技研发和成果转化都具有高度不确定性,加强金融风险防控是推动科技金融健康发展的应有之义。业内人士表示,要坚持市场化、法治化原则,压实各方风险管理责任,严守不发生系统性金融风险底线。推动金融机构落实风险防控主体责任,强化信贷风险管理和资金用途监控,切实提升风险评估专业水平,不过度依赖第三方融资担保和科技外部评估。密切监测科技金融风险情况,强化对科技创新重点领域的风险评估和预警,防止一哄而上、盲目投资和低水平重复建设。

中国人民银行有关负责人表示,下一步,将与有关部门建立工作联动机制,加强信息共享和政策协同,深入开展科技金融服务能力提升专项行动,搭建经验交流和研讨平台,推动工作方案各项举措落到实处,全力做好科技金融大文章,引导金融资本投早、投小、投长期、投硬科技,以高质量科技金融服务助力实现高水平科技自立自强。(记者 姚 进

(来源:《经济日报》 2024年07月04日 第07版:财金