【河南商报】科技赋能农业 擦亮“粮食王牌”

发布时间:2024-06-05 浏览量:114

  5月27日,中共中央政治局召开会议,审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》。会议指出,要始终紧扣中部地区作为我国重要粮食生产基地的战略定位,推动中部地区崛起取得新的重大突破。如何让“中国碗”盛更多“河南粮”,顶端新闻中原策特约专家解读。

  以“中原农谷”为引领,构建河南现代粮食产业科技创新体系

  顶端新闻特约专家 上官彩霞

  河南省农业科学院农业经济与农村发展研究所、河南科技智库农业强省战  略研究基地青年专家、副研究员

  作为中部地区的“中部”,如何让“中国碗”装上更多优质“河南粮”,为建设农业强国贡献更大河南力量,成为建设农业强省、擦亮“粮食王牌”的首要任务。因此,要以建成粮食产业强省为目标导向,着力提高粮食产业竞争力,大力提升我省粮食资源保障能力,实现高质量发展和高水平安全相互促进。

  强化高标准农田建设的“稳定器”“定盘星”作用。我省山地、丘陵和土壤瘠薄地区拥有一定数量的基本农田,将其建为高标准农田难度大。因此,在改造提升现有高标准农田和推进高标准农田示范区建设过程中,着力于提升地力、提高单产,集成应用绿色化、智能化等先进技术,打造一批基础条件优越、地力水平和耕作水平高、抗旱能力强的粮食高产田,作为保障我省粮食生产的“稳定器”“定盘星”。

  在此基础上,充分发挥村集体作用,将发展适度规模经营与发展集体经济融合,推广“社会资本(合作社、社会化服务组织、龙头企业)+村集体+农户”适度规模经营模式。

  以“中原农谷”为引领,全面构建我省现代粮食产业科技创新体系。尽快发挥“中原农谷”在聚集创新资源、构建农业科技创新体系方面的示范引领作用,通过营造创新生态、创造宽松发展环境、开展农业会展等方式下好“中原农谷”先手棋,快速提升农谷知名度,扩大影响力。

  同时强力打造国家生物育种产业创新中心、神农种业实验室、国家小麦技术创新中心等一批高能级粮食产业创新平台,积极争创国家实验室、国家重点实验室等国家级创新平台。

  聚焦“科技赋农”“绿色立农”,不断提升河南农业现代化水平

  顶端新闻特约专家 李猛

  河南省发展战略和产业创新研究院区域经济部经济师

  当下,河南要锚定“农业强省”目标,以增效和减损为主线,聚焦“科技赋农”“绿色立农”等方面,深化产业融合体制机制,健全区域利益补偿机制,积极延伸产业链、提升价值链、打造供应链,不断提升河南农业现代化水平。

  科技赋农,提升粮食生产效率。一是要聚焦产业化。大力推进“中原农谷”建设,充分调动科研院所、高校、企业的积极性,加强农技科研人才引进和培养,积极开展生物育种技术研发攻关,加快育种技术转化和应用,提升河南种业竞争力。二是要聚焦农业机械化。加快农机产品研发,提升粮食机械化生产减损提质能力。创新作业服务模式,积极培育农机操作人才、管理人才和维修人才,定期开展培训,提升应对农机新技术、新产品、新模式的能力。三是要聚焦农业数字化。基于互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,稳步推进粮食生产智能化、信息化水平。

  绿色立农,提高生态低碳水平。首先,实施化肥农药零增长工程。持续推进粮食绿色生产方式,建立健全科学的化肥农药施用量统计核算和监测预警体制,以有机肥代替化肥,开展测土配方施肥,严控农药使用,在节水、节肥、抗病等科技上取得新突破、新进展。其次,实施秸秆科学利用工程。有序推进秸秆沼气和生物天然气、秸秆热解气化、纤维素乙醇等生物质能源开发,挖掘秸秆地膜、秸秆餐具等生物产品等潜力。最后,实施农业碳汇工程。构建农产品碳标识体系,探索农业碳排放统计核算标准,积极推动农业和农产品碳汇纳入碳交易市场,促进传统农业向绿色低碳农业转型。

(来源:《 河南商报 》 2024年06月05日 第 A09 版