【新乡日报】科技周启迪未来科技梦想

发布时间:2024-06-04 浏览量:139

从田间地头的瓜果蔬菜,到元宇宙的扫描成像;从小学生的奇思妙想,到科技工作者的伟大成就......在今年我市举办的科技活动周科普展览会上,15家高校院所、中小学校、科技企业充分展示了其研发(研制)的科普成果,将创新、实用、科幻等新晋“代名词”发挥得滴淋漓尽致,为前来参观的市民量身定制了一场“科普嘉年华”。

一个个科学装置、一台台有趣的科学互动体验设备,涵盖3D打印、物理、电子科技等领域,成为今年科技活动周的焦点,充分激发了青少年热爱科学、参与科普活动的兴趣和热情。“通过讲解和实际操作,让我更加深刻地领略到科技的魅力,也明白了科技并不是遥不可及,它就在我们身边。”前来参观的学生说。

科学启迪智慧,科技创造未来。本届科技活动周围绕“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”主题展开。活动周期间还举行了2024年度河南省科普基地、“小小科学家科技创新操作室”建设单位和2024年度新乡市科普讲解大赛暨河南省科普讲解大赛选拔赛金奖获得者颁奖仪式,同时,广泛开展面向公众的特色科普活动,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,营造尊重科学、崇尚创新的社会环境。(新乡日报全媒体记者吕晓彤)

(来源:《新乡日报》 2024-06-04 第03版