【河南日报】心连心缘何能够持续增长 ——探寻企业高质量发展的路径

发布时间:2024-01-26 浏览量:2177

在河南新乡,有一家企业,自建厂以来从未亏损过,截至2022年该公司已连续盈利53年。2023年前三季度财报显示,其净利润达到11.56亿元,全年盈利也成必然。

它就是河南心连心化学工业集团股份有限公司。

在这50余年间,心连心遇到过行情红火的牛市。2021年—2022年,化工产品价格上行,心连心抓住机遇,一举实现了营收从100亿元到200亿元的跨越,成为新乡市首家营收突破200亿元大关的企业,成功入选中国财富500强排行榜单。

当然,也不乏市场下行的周期。就在去年,面对多个化工产品价格下跌、煤炭等原料成本上涨的不利局面,心连心在前三季度依旧实现了销量上涨、营收持平。

穿越“牛熊”,心连心是如何始终保持稳定增长的?

高质量发展,在心连心又是如何从一个抽象的字眼,变成实实在在的成绩的?

通过对心连心的观察,我们找到了3个关键词:价值、韧性、长期主义。

价值:需求和创新

企业能够生存下去,最基本的就是要为客户创造价值。高质量发展,首要的逻辑也是创造价值。

“为了大地的丰收”,心连心化学工业集团股份有限公司董事长刘兴旭将这句话放在企业文化展厅的入口,他说,这是心连心人干事创业的出发点和落脚点,“心连心与广大农民连着心,始终关注农民朋友的需求,不断进行产品创新,助力农业丰产增收。”

从年产3000吨合成氨的小氮肥厂起步,50多年的发展历程中,无论行情好坏,心连心坚持做好化肥的初心始终未曾改变。

目前,心连心公司化肥年产能超过700万吨,尿素产销量在行业内排名第一,复合肥产销量在行业内排名前四。有一种声音认为,化肥是粮食的“粮食”,是刚性需求,价格波动小,需求总量稳定,已经占据一定市场规模的心连心有了稳固的基本盘,注定立于不败之地。

“这种说法并不全面。”心连心化学工业集团股份有限公司总经理张庆金解释说,大市场稳定,不意味着企业就可以躺赢。随着耕地面积趋于稳定,化肥市场事实上已经成为存量市场,特别是在国家提出化肥要减量增效之后,行业的竞争更加激烈。“你不进步,就有人会超过你,甚至替代你。”

因此,不断为客户创造新的价值,就成了发展的唯一解。对心连心来说,这一价值被进一步明确为让广大农民用最少的投入获得最大的产出,而实现这一目标的路径也只有一个——创新。

心连心从未停下创新的脚步。公司建立了近800人的技术研发队伍,专门围绕“如何使农业更高产、作物品质更高端”这个课题,研究“如何少一点农业面源污染、少一些排放,提高一些化肥利用效率”,让产品在市场上更有竞争力。

与中国科学院合肥物质研究所进行联合攻关,心连心陆续推出控失尿素、控失复合肥,使氮肥利用率提高到50%以上;与德国巴斯夫集团合作,开发新型脲酶抑制剂超控士尿素,使尿素氨挥发抑制率达60%以上。这些技术经过验证,可以在减少20%施肥量的同时,产量增加达5%以上,水稻更是增产达8%以上。

近年来,心连心积极探索以大数据平台为基础、“智能配肥站+化验室+高效农业服务中心”三位一体的高效农业服务模式,在基层建设140余家高效农业服务中心,把触角伸向千家万户、田间地头,从测土化验,到专家配方、精准施肥、种植指导,为广大农户提供精准服务。

围绕“创造价值”,心连心不仅在满足客户需求,也在挖掘和创造客户需求。

“我们认为心连心的客户不应该仅仅是指农业从事者,而是每一个人。除了增产增收,提高作物的品质也是我们追求的方向。”张庆金说,随着生活水平的提高,大家对一日三餐的要求已经从吃得饱转变为吃得好,满足人民群众对美好生活的向往,心连心必须有所作为。

2014年,心连心成功开发出新型腐植酸尿素,不仅可以在减量20%的施肥情况下实现增产5%以上,还具有活化土壤、强壮根茎、提升作物品质等作用,帮助大家找回“儿时的味道”。

“中国的化肥产量和使用量都居世界第一位,但至今没有一家千万吨级的化肥企业。我们相信只要继续聚焦为客户创造价值的初心不变,心连心一定能实现千万吨级的目标。”张庆金说。

韧性:延伸与跨界

穿越低谷期,抵御市场风险,企业的韧性从哪来?

由创新带来的不可替代性固然美好,但是“非你不可”的故事更多出现在童话里。在心连心,这种韧性其实更多来自路线选择。

“以肥为基,肥化并举。”这是心连心的应对之道。

煤,化学工业之母,也是心连心一切产品的起点。不过在15年前,心连心的化工产品只有液氨和甲醇,两者一个是尿素的中间产品,一个是副产品,都不是企业发展的重点。

2009年,心连心上市后,为了抵消化肥的周期波动特性,公司将做深化工产品提上日程,开始了延链补链之路,并确立了三个原则:高度相关原则、做精做深原则、占领高端原则。

“我们做的化工品,都是在煤化工产业链条上,或是往下游的延伸,或是现有原料(中间产品)加上新原料的结合,产品之间紧密链接,相互交叉。这样就可以形成园区内‘一头多尾’的生产模式,根据各个产品市场情况,灵活调节产品结构,始终保持最佳的生产模式和最好的盈利能力。”张庆金介绍。

本着为客户创造价值的理念,心连心每推出一个新的化工品类之前,一定先到客户中间做大量调研,最终在公认的好产品基础上,再对品质、指标有一个提升,使得产品最终要么行业第一,要么行业唯一。

在做精做深的原则下,心连心追求将煤炭资源的深度利用做到极致,向下游医药中间体、电子气、多功能树脂新材料、高分子新材料、环保领域化学品、高附加值精细化工品延伸。

高压法三聚氰胺、糠醇、二甲醚等多个产品销量全国第一;糠醛产品锁定炼油、香料及医药等高端客户;率先推出车用尿素专用原料,成为车用尿素原料行业标准制定单位,产品出口欧美、日本、澳大利亚等20多个国家和地区……

延伸还产生了跨界。

心连心将二氧化碳纯度提高到食品级卖给饮料公司,成了食品饮料供应商;将工业废气做成超高纯度电子特气,用于光伏、半导体、航空航天等领域;素有“土壤乌金”之称的腐植酸不仅能做化肥,还被做成面膜打入了护肤品市场;还有企业自用封头的制造车间,如今也采用高精密制造技术,产品配套服务军工、核电、航天等高端领域。

在各个细分领域,心连心各个子公司甚至成为行业“隐形冠军”。气体子公司是国家专精特新“小巨人”企业,气体行业标杆企业;黑色生态公司是河南省高新技术企业,全国腐植酸行业领军者;瑞诚科技公司是高新技术企业,河南省“专精特新”企业、“制造业单项冠军培育企业”,旗下腺嘌呤、胞嘧啶产品在全球市场占有率名列前茅……

枝繁叶茂的科技树,夯实了心连心抵御市场风云变幻的底气。“以肥为基 肥化并举”的全产业链发展格局,让心连心发展更加稳健,经营业绩不断攀升。

“我们依靠化肥的刚性需求和规模稳住基本盘,用化工产品提升盈利能力,同时解决了盈利周期性波动的问题。”刘兴旭说,“化肥”和“化工”犹如车子的两个轮子,一起发力,相互促进,驱动心连心向前发展。心连心根据市场需求合理调节产品结构,始终保持最合理的盈利水平,走出了一条有特色的绿色高效、高质量发展之路。

长期主义:为社会创造价值

能够在长周期内超越变化而存在的,一定不会是机会主义者,而是致力于让生活变美好的长期主义者。

有学者认为,真正的长期发展模式,要与人类生活与社会进步相融合。

刘兴旭有着类似的价值观,“从企业发展的角度讲,我认为企业存在的最终目的不是赚钱,而是用最少的资源创造最大的社会价值,为社会作出贡献,这也是我们心连心的宗旨。”

这一宗旨在心连心的体现是多方位的。最明显的,就是在环保上的“超前”布局。

心连心在氮肥行业率先设定了“双碳”目标,近年来前后投入超百亿元进行技术升级改造,不仅煤炭转化效率超过99.7%,连续12年荣获“能效领跑者(合成氨)标杆企业”称号,而且颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放指标均低于国家标准指标,率先在行业实现污水零排放和锅炉烟气、尿素造粒塔“超净排放”,成为行业环保超低排放标杆,企业获评国家级“绿色工厂”、环保绩效评价A类企业。

与此同时,心连心大力发展循环经济,把资源吃干榨净,变废为宝。在尿素生产环节,极易释放大量热量、压力,心连心采用新技术把这些废热、废压收集起来充分利用,将其转化为动能、电能,基本消除了压力热力等能量的“跑冒滴漏”,余能利用率超过90%,每年余热发电1400余万千瓦时、余压节电240万千瓦时以上;将煤灰炉渣等固体废物进行深加工,作为建筑材料进行销售,实现了废物无组织排放到有组织排放的转变,每年新增销售收入超过1500万元。

此外,心连心还充分利用办公楼楼顶、仓库屋顶、厂房屋顶搭建光伏电站,依托光伏项目的绿电,建成电解水制氢装置,其所产绿氢作为原料送往合成氨生产线,产出的绿氨又可转化为尿素和其他化工品,实现了绿色新能源与传统煤化工的耦合。

“我们认为企业发展要和社会的主流价值观保持一致,不危害社会、不让社会为企业的发展买单,这是最基本的。”刘兴旭说,只有符合时代的需要,才能成为被社会认可、受人尊重的企业,实现高质量发展。

在心连心,长期主义还体现在其主业上。无论是聚焦为客户创造价值,还是在延链补链方面,心连心从不盲目扩张。在房地产和物联网火爆时,心连心经受住了短期赚快钱的诱惑,依然踏踏实实在化肥行业耕耘;在氮肥产能过剩,行业内有些企业出现“走出化肥”的转型声音时,心连心提出“坚持化肥 做好化肥”,依然把主要精力放在化肥产品升级和品质提升上。

事实证明,长期主义给企业带来了更大的发展潜力。安全、环保等方面的投入,不但保证了生产的稳定运行,而且使综合成本下降,心连心尿素完全成本连续多年保持低于行业平均水平的10%—17%,为企业发展赢得了主动。

“高质量发展是国家对民营企业发展的要求,也是我们公司未来发展的主要方向。”刘兴旭说,心连心一方面会继续坚持聚焦洁净煤化工升级,坚定不移地走高质量发展之路,深耕细作化肥主业,持续研发、推广高端肥料,助力中国农业绿色发展,让广大农民用最少的投入获得最大的产出;另一方面,继续不断延链、补链、强链,向上游煤炭、下游高附加值精细化工品和医药中间体延伸,实现全价值链价值最大化,以更强的综合竞争力领跑行业,致力成为中国最受尊重的化肥企业集团。(苑南 张坤)

(来源:《河南日报》2024年01月26日 第01版:头版