2023世界5G大会新闻发布会

发布时间:2023-11-30 浏览量:1237

  新闻发布会视频 

  2023年11月29日15:00,省政府新闻办召开2023世界5G大会新闻发布会。

  发布内容:介绍2023世界5G大会的相关安排,并回答记者提问。

  发布人:

  赵学东 省政府副秘书长

  陶曼晞 省科技厅党组成员、副厅长

  史占勇 郑州市政府一级巡视员

  富 军 未来移动通信论坛副秘书长

540

  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸

  女士们、先生们,媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  由科学技术部和河南省人民政府主办,河南省科技厅、郑州市人民政府、未来移动通信论坛承办的2023世界5G大会即将在河南郑州隆重开幕。为更好回应社会关切,今天,我们邀请到省政府和大会承办单位负责同志出席,请他们向大家介绍2023世界5G大会的有关情况,并回答媒体关注的问题。

  首先,介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  省政府副秘书长赵学东先生;

  省科技厅党组成员、副厅长陶曼晞女士;

  郑州市政府一级巡视员史占勇先生;

  未来移动通信论坛副秘书长富军女士。

  下面,先请赵学东先生作情况介绍。

赵

  省政府副秘书长 赵学东

  新闻媒体的朋友们:

  12月6日至8日,2023世界5G大会将在河南省郑州市召开。大会经国务院批准,由科技部和河南省政府共同主办,河南省科技厅、郑州市政府、未来移动通信论坛具体承办,是具有全球影响力的重要国际会议品牌活动。下面,我简要介绍一下2023世界5G大会的有关情况。

  世界5G大会是全球5G领域国际性盛会,始于2019年,已连续成功举办四届。大会以高规格、国际化、专业化的特征打造了促进全球5G合作的“5G风向标”平台,以“会展赛”的立体化形式打造了推动5G深入千行百业的“赋能共赢”平台,以政策宣讲、深度沟通的政产研对话打造了带动地方科技产业发展的“融资融智”平台,以辐射海内外的广泛发布打造了展现5G成果和地方发展的“传播推广”平台,已经成为国际各方高度重视、业界积极参与的重要国际会议品牌活动。河南举办此次大会,将实现部省联动、聚能中原,通过打造世界级的产业交流平台,推动河南挖掘5G核心优势,链接全球一流5G创新资源,为打造国家创新高地赋能。

  大会以“5G变革 共绘未来”为主题,由论坛、展会、大赛组成,邀请全球有影响力的科学家、企业家、国际组织负责人等参会,并进行高层次、高水平交流研讨。具有四个突出特点。

  一是大会规格“高端化”。世界5G大会是经国务院批准,科技部与河南省政府共同主办,邀请国际组织负责人、权威专家学者、行业领军人物、头部企业等共同打造的5G领域国际性会议。楼阳生书记、王凯省长、科技部有关领导、20多位国内外院士、5大运营商高层代表、部分数字经济和5G领域头部企业、行业领军人物等重要嘉宾都将参加大会,大会规格高、规模大、影响范围广,已成为全球高度关注、国家大力支持、业界积极参与、海内外媒体广泛传播的全球性盛会。

  二是大会交流“国际化”。本次大会,我们邀请了一批具有世界影响力的科学家、国际组织负责人、权威专家学者、行业领军人物等进行全面、深度的交流研讨,着力搭建跨国界、跨地域、跨学科、跨文化线上线下融合的国际合作交流平台,引导政产学研用各界万名嘉宾参加会议,集聚国内外顶尖智慧。在大会开幕式上,邀请了全球移动通信系统协会首席执行官洪曜(yào)庄、瑞士机械和电气工程行业协会主席马丁·希策尔等作特邀发言;在主论坛活动中,邀请世界工程组织联合会前主席龚克主持,国际电信联盟前秘书长赵厚麟、美中关系全国委员会会长史蒂夫·欧伦斯开展高端对话。在各分论坛活动中,高通公司、先正达集团、弗吉尼亚理工大学、新加坡工程院等国内外知名企业负责人、院士专家广泛参与,发表主题演讲并进行深度研讨。

  三是大会活动“多样化”。大会采用“论坛+展会+大赛+同期活动”的办会形式,设置了主论坛和12个分论坛、展示展览、5G融合应用揭榜赛等形式多样的活动。分论坛覆盖前沿技术、5G上下游产业链和先进制造、农业、医疗健康、文旅、交通、能源等重要应用行业,邀请全球5G领域的科学家、企业家、国际组织负责人,共商加强网络安全互信、共享技术创新成果,为5G发展营造开放、公平、公正的良好环境,共创数字经济美好明天。展览展示为期3天,以“创新技术”“数实融合”为主要内容,其中,“创新技术”重点展现5G全生态布局、全球5G前沿技术、创新产品及典型场景;“数实融合”重点展示产业链上下游核心技术创新、传统行业数字化转型、赋能民生与产业的实际案例,打造“可观、可感、可交流、可交易”的展区。5G融合应用揭榜赛和5G十大应用案例推选,覆盖政府、制造业、交通和物流、自然资源、健康医疗、公共事业、零售、文旅、金融服务、中小企业及高校等11个赛道,案例征集期间共收到来自29个省、市、自治区和重点单位推选的400多个优秀参赛项目,经过初评和决赛,共有21个省份的63个项目获奖,并将评选出5G十大应用案例在开幕式上发布。

  四是大会内容“专业化”。大会围绕突出国家战略科技力量引领和河南产业发展优势,设置了“4+8”共12个分论坛。在“强基韧链与引领带动”版块设立4个分论坛,聚焦通信领域产业优势,推动产业链上下游芯片、元器件、基础软件、高端制造等关键环节快速发展。在“赋能产业高质量发展”版块设立8个分论坛,聚焦农业、制造、矿业、油气、环保、医养等行业,全面呈现5G对社会生活的改变和5.5G变革带来的新价值。根据每个分论坛的专业属性由行业领军院士或专家学者担任主席,并邀请到了相关领域的两院院士、知名专家学者和龙头企业代表,论坛活动层次高、内容丰富,具有很强的前瞻性、针对性,对我省相关产业发展具有很强的指导作用。

  当前我省正在努力培育壮大数字经济核心产业,加快推进数字化转型,积极发展新业态新模式,推动数字经济与实体经济深度融合,数字经济发展和信息化建设呈现出良好发展态势,正在成为全省经济社会高质量发展的新引擎。下一步,我们将加快实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,用好世界5G大会这一国际化的5G产业推介和技术交流平台,主动融入全球5G创新网络,链接全球一流5G创新资源、人才资源、产业资源,围绕5G优势领域和关键环节,加快布局一批高能级创新平台,产出一批高水平科技成果,推动5G应用场景建设,抢抓5G变革新机遇,为建强数字基础设施体系、夯实数字经济发展根基提供科技支撑,以5G创新发展推进现代产业体系建设,奋力打造国家创新高地。谢谢!

  常轶旸

  谢谢。接下来进入提问环节,欢迎记者朋友就本场发布会所关注的内容进行提问。提问前请通报一下所在的新闻机构。

  人民网记者

  河南正在加速推进农业、制造业、电商物流、文旅等重点领域智能化发展,请问,这次积极主办世界5G大会的初衷是什么?河南在支撑5G产业发展方面有哪些潜力和优势?谢谢。

陶

  省科技厅党组成员、副厅长 陶曼晞

  谢谢这位记者朋友的提问。目前5G商用已经进入第五年,全球已部署超过260张5G网络,覆盖近一半的人口,我国也已经建成全球规模最大、技术领先的5G网络,迎来了5G规模化应用发展关键期和新一轮技术创新期,以新技术、新产品、新模式、新业态推动各行业的数字化转型。在5G发展这一战略机遇期,我们面临着机遇性、竞争性、重塑性的变革,不进则退、慢进亦退、不创新必退,我们必须入局而不能出局。因此,我们积极争取举办2023世界5G大会,希望通过建立国际化的5G技术交流和产业推介平台,把握好5G规模化应用和5G重大变革的关键期和机遇期,挖掘5G技术创新、应用场景等核心优势,加速优势再造、自我超越,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,力争在国内大循环和国内国际双循环中成为关键环、中高端。

  黄河流域生态保护和高质量发展、促进中部地区崛起等重大战略的深入实施,为我省发展数字经济和信息化带来新的机遇,今年,我省发布了《2023年河南省加快5G网络建设和产业发展工作方案》,持续推进全省5G网络建设和产业发展,进一步增强5G发展的潜力和优势。

  一是5G发展基础坚实。构建了以5G、千兆光网等通信网络为基础、以超大型数据中心等算力基础设施为核心、以工业互联网等融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。完善了“三纵三横”的光缆干线网布局,郑州成为国家重要通信枢纽、信息集散中心,郑洛数字经济创新发展试验区成为具有国际竞争力的数字产业集群。我省5G网络建设规模居全国第一方阵。

  二是5G创新实力雄厚。在通信技术、信息安全等领域,布局建设嵩山、墨子省实验室等高能级创新平台。在微波器件和天线、安全芯片等方向,开展关键核心技术攻关,取得了一批先进技术成果,其中,鹤壁仕佳光子激光器芯片和器件等产品广泛用于5G通信,高速激光器芯片IDM制造技术可实现光电信号的高速转换和互连,新乡芯睿电子开发的TVS产品和小信号器件在5G基站中已广泛应用,实现了部分5G关键器件研发生产国产化。

  三是5G高端人才集聚。拥有以中国工程院院士邬江兴、王家耀、国家杰青徐明亮等为代表的人才团队,在大规模信号处理、智能轨道交通、5G内生安全等方面取得了多项突破性成果,并试点应用于5G网络的超高速信号处理以及高速铁路的实时高清视频传输等。同时,聚焦5G产业的重点领域和关键环节,我们大力引进加拿大皇家科学院和加拿大工程院两院院士黄干、国家杰青艾渤等一批高层次人才团队,力争在传感器、半导体封测、智能终端设计研发、企业数字化转型等方面取得突破进展,带动我省5G产业提质增效。

  四是5G成果应用广泛。加快推动5G成果向现实生产力转化,推进5G与云计算、大数据、物联网、人工智能、智能传感、机器通信等技术融合发展,打造基于5G网络的智能制造、工业互联网、车联网、智慧医疗、智慧物流等垂直行业应用,特别是嵩山实验室刚刚发布的多模态网络环境、内生安全云原生平台等两项成果,将在政务、电力、医疗、金融等领域推广应用,为网络环境设施和网络安全防护提供了“中国方案”。谢谢!

  河南日报记者

  请问,郑州将如何借助本次大会,进一步加强与全球5G创新资源的合作?下一步在推动5G产业发展上有哪些重点谋划?谢谢。

史

  郑州市政府一级巡视员 史占勇

  谢谢这位记者朋友的提问。近年来,郑州市全面贯彻落实国家和省委、省政府关于大力发展5G产业的决策部署,坚持以5G技术赋能高质量发展,依托“数字郑州”建设,全方位建设5G基础设施,全链条壮大5G产业,全场景推进5G应用,基础设施、专业人才、应用场景、产业供给协同发力,5G产业生产力、集聚力、竞争力持续提升。目前,全市建成5G基站近5万座、数据机架近10万台,7万家企业“上云上平台”,5G网络实现县乡全覆盖,网络带宽在全国13个国家级互联网骨干直联点中位居第2位,互联网网内平均时延20.85ms,实现互联网网间平均时延26.04ms,分别位居全国第1位、第3位,三大基础通信企业、腾讯、阿里等公司在郑设立区域节点,服务范围辐射中部多个省份。郑州正加速成为5G要素高度集聚、高效配置、高速增值的数字经济发展新高地。

  郑州市将以此次5G大会为契机,进一步贯彻落实省委、省政府关于5G网络建设和产业发展的工作部署,秉持共商共建共享原则,同全球5G领域的高新企业、科研机构、高校院所等创新主体,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,加强5G领域的科技交流与合作,努力实现共同发展、互利共赢。

  下一步,按照“基础设施、场景应用、产业培育、生态构建”一体化推进的原则,加快建设5G“一网四基地”(5G基础网络、研发创新基地、生产制造基地、应用示范基地、信息安全基地),努力打造全国具有重要影响的5G产业发展先行区、创新应用示范区和高端资源集聚区,为引领经济社会高质量发展提供新引擎。

  一是强化网络建设,优化设施布局。深入落实《郑州市5G基站建设发展规划》《郑州市加快5G新型基础设施建设实施意见》等文件,合理规划布局5G基站,进一步提升5G网络覆盖面,优化重点区域、重点场景5G网络,加快政府投资的公共场所向5G基站建设免费开放。二是强化算力支撑,构建算力枢纽。抢抓“东数西算”工程战略机遇,加快推进国家超算互联网核心节点工程项目建设,发挥国家超级计算郑州中心优势,统筹推进城域网络架构优化,建设技术先进的极速算力承载网。加快千兆城市建设,构建覆盖全市的高速光纤宽带网,按需增设网络骨干节点,跨区域带宽容量达到T级以上,支持算力资源的高速接入。对接庆阳、哈密等地市的算力资源,打造跨区域城市算力网,实现算力服务跨省市、跨区域、跨网络、跨行业数据交互和算力流通,将郑州打造成“东数西算”的算力枢纽示范样板。三是强化赋能行业,打造应用场景。以5G典型应用场景为切入点,重点围绕“5G+”,在智慧城市、智能制造、自动驾驶、智慧教育、智慧物流等领域,加快打造一批典型应用案例,建设一批应用示范重大项目,实施一批示范引领重点工程。四是强化企业带动,加快产业培育。围绕5G智能终端、安全芯片等产业链,以长三角、珠三角、京津冀地区为重点区域,以5G关键材料、光模块、芯片等基础器件,交换机等网络设备,智能终端、可穿戴设备等终端应用设备等为重点方向,着力引进一批5G研发、制造、运维、应用领域的龙头企业和重大项目,补齐产业链短板。五是强化研发平台,推动技术创新。我市现有郑州市5G产业联盟、中电科27所、信大先进技术研究院、中讯邮电设计院等研发机构,为进一步完善5G产业链创新体系,加快建设中国移动5G联合创新中心(河南)开放实验室、中国联通河南5G重点实验室、中国电信信创应用适配基地、中国铁塔河南5G技术创新中心等创新平台。六是强化宣传推广,营造浓厚氛围。组织企业参加全国“绽放杯”5G应用征集大赛,参与5G智慧能源研讨会等专题活动;持续举办耐材行业“5G+工业互联网”等对接活动;借助国际智能网联汽车大赛、世界智能传感器大会等,加强舆论宣传引导,积极推广我市5G产业新技术、新模式、新业态,营造5G产业健康发展的良好氛围。谢谢!

  河南广播电视台记者

  继北京、广东、黑龙江之后,本届世界5G大会首次在中原地区举办,大家都充满了期待。想了解一下在大会举办期间有哪些特色?谢谢。

富

  未来移动通信论坛副秘书长 富军

  谢谢这位记者朋友的提问。刚才赵学东副秘书长已经全面介绍了大会的活动安排,关于大家关心的大会的特色,可以说有一个关键词,那就是“跨界融合”。

  世界5G大会从5G元年起步,今年走入了第五年,我们可以看到5G正在有效驱动实体经济数字化、智能化转型和升级,进一步推动融合应用新业态、新模式蓬勃兴起,而大会内容的逐年丰富就是最好的印证。随着5G惠民兴业的应用广泛落地,在5G大会上可以看到越来越多的跨界融合成为现实。

  经过数月征集的5G融合应用揭榜赛为本次大会打好了前站,我们在评选过程已经看到了很多科技创新的项目扎根各行各业,有效解决了实际问题。而即将召开的大会,更将集中展示跨界融合的优秀成果。如生产制造领域,5G助力数字孪生工厂、数据采集控制、高精度定位等;交通领域,5G实现自动驾驶、无人物流、智慧出行;医疗健康领域,5G在急诊救治、远程诊疗、医院管理等方向发挥作用,同时信息技术与中医药的融合正在大力推动中医药的传承发展;农业领域,“新一代数字科技与生物技术深度融合”迎来智慧育种的时代;生态环保领域,5G增效生态环境治理,守护绿水青山;能源领域5G给出了勘探、集输、化工等全产业链的智慧解决方案。另外值得一提的是疫情过后,文旅行业加速奔向“诗和远方”,而“诗和远方”的精彩故事同样离不开科技加持,在大会上我们还可以看到5G如何为智慧旅游提供新体验、新方式。

  跨界融合离不开5G的持续创新,这次大会还将全面探讨5.5G技术产业发展路径,信息通信技术与人工智能、算力、大数据融合带来新的发展空间,以及5G产业上下游的协同创新。

  世界5G大会从北京出发,南下广东,北上黑龙江,此次来到河南,首次落地中原腹地。主办单位对大会也提出了面向改变行业、改变社会愿景,推动科技创新和应用创新的要求。筹备过程中我们也深刻感受到河南赋予5G和世界5G大会更多的可能性,在这里我们看到千行百业从传统快步走向未来,深厚文化和创新科技融合相拥。而这次大会对于河南将是一次链接5G核心科技创新资源,全面挖掘河南省5G行业应用场景的机会。本次大会将举全国之力,聚全球之资源,知名企业家、专家学者带着真知灼见汇聚一堂,为河南探索新技术、新应用、新业态献计献策,为在河南打造中国5G创新高地赋能,我们期待在河南为全国树立5G行业应用标杆,为世界提供5G成功范式。

  河南省是中华民族和华夏文明的重要发祥地,在这片中原大地上,“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦。”我相信本次大会的举办,让大家感受到5G创新跨界融合的同时,还将让来宾更深刻地感受到传统文化的新活力!谢谢!

常

  常轶旸

  谢谢各位发布人的详实介绍!今天的现场提问先到这里,如果记者朋友还有其他关注的问题,可以在发布会后,与省科技厅等相关发布单位联系,进一步采访了解。

  媒体朋友们,举办2023世界5G大会,是我省认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略和数字化转型战略,奋力打造国家创新高地的一项重要举措。正如今天发布会所介绍的,通过打造世界级的产业交流平台,推动河南挖掘5G核心优势,链接全球一流5G创新资源,建设5G技术创新和应用创新高地,将助力河南经济社会高质量发展。在此,希望媒体朋友们持续关注2023世界5G大会,聚焦“5G变革共绘未来”的主题,加强宣传推介,展示特色亮点,为大会成功举办营造良好氛围,让数字经济发展更好地“赋能”现代化河南建设!

  今天的新闻发布会就到这里,再次谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。

(来源:河南省人民政府