【河南日报】以科技创新推动新质生产力跃迁升级

发布时间:2023-11-29 浏览量:11145

生产力是人类以自然或社会为主体产出价值的能力,是推动历史前进和社会发展的决定性力量。新质生产力是代表新技术、催生新产业、创造新价值的新型生产力,具体表现为生产资料的科技属性增强、生产方式的“数转智改”变革、投入产出的综合效益提升等。最近,习近平总书记在调研中两次提到新质生产力,阐明了新质生产力与科技创新、产业发展之间的密切联系和实践逻辑,为新时期更好发挥科技创新作用、更快培育壮大新兴产业、更强推动传统生产力跃迁升级指明了方向。

夯实高质量科技资源基础

人类历史上每一次重大科技进步,都会带来产业变革和生产力水平的整体跃升。加快形成新质生产力必须依靠科技创新这一核心驱动因素。党的二十大报告提出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。近年来,河南科技创新实力持续提升,高端科技创新资源加速集聚。2022年末,全省共有各类国家级创新平台153个、重点实验室16个;2023年11月,河南新晋两院院士6人,实现两院院士、外籍院士全覆盖。但是,与发达地区相比,河南科技创新资源仍然薄弱,呈现出研发投入与经济大省地位不匹配、创新平台与制造业规模不匹配、高端要素与研发需求不匹配、双创活力与产业升级态势不匹配等问题。当前,倾力创新已成为全省上下的广泛共识和自觉行动,急需以超常规的力度实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,将整合高端科技创新资源作为加快形成新质生产力的基础性工作,坚持目标导向和自由探索两种方式并行,鼓励开展原创性、前瞻性、颠覆性的技术预研攻关,为发展新质生产力蓄势赋能。

培育高水平新质生产力企业

企业是现代化社会生产的重要组织,是科技创新的主力军,也是新质生产力的实践主体。2022年末,河南共有高新技术企业10872家、科技型中小企业22004家,分别同比增长29.6%和45.3%,科技型中小企业总量居中西部首位;规模以上工业企业研发活动覆盖率达到52%;全年“科技贷”业务支持企业710家(次),助力4家科技型企业先后在科创板、北交所上市;世界最大直径硬岩盾构机、12米氢燃料电池客车产品、数据中心光互连芯片、5G用铜合金材料、安图生物研发的抗原检测试剂盒等一批重大科技专项成果显现。发展新质生产力必须依靠一批具有较强科技实力、国际竞争力、行业引领力的一流企业,着力营造有利于高新技术型企业、科技型中小企业成长的一流创新生态,强化企业在科技决策、科研组织、创新导向等方面的主体地位,建立以企业需求为基础的项目形成机制和管理机制。发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,促进优质创新要素向企业主体流动、高端创新资源向产业一线下沉,将科技创新优势充分转化为企业的创新资产和生产力。

促进高效率科研成果转化

成果转化是科技创新在现实生产力的具象体现,提高成果转化水平是加快形成新质生产力的关键环节。近年来,河南持续落实《河南省促进科技成果转化条例》《河南省技术转移体系建设实施方案》,将《关于推进科技成果转移转化的若干意见》纳入全省创新发展综合配套改革方案,深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点实施方案,深化省级财政科研经费管理改革优化科研生态环境的若干意见等,有效打通了科技成果转化通道,促进科技成果走出实验室,走进企业和市场。2022年,河南技术合同成交额达到1025.30亿元,首次突破千亿元,同比增长68%;全年签订技术合同2.24万份,同比增长27.2%。当前,加快形成新质生产力为科技成果转化提出了更高要求,既要聚焦高校院所科研成果孵化的“最初一公里”,也要瞄准市场科研成果产业化的“最后一公里”。要逐步打通“政产学研金服用”通道,建成功能完善、开放协同、运行高效的科技成果转化体系,促进高校院所与创新主体、企业主体的对接、交易与合作,形成产业链与创新链深度融合的良性互动格局,为科技创新服务经济社会发展提供有力支撑。

打造智慧型创新创业载体

产业园区、科技园区等各类双创空间是科技创新的物理集聚载体,是推动科研成果落地转化的重要场所。2021年10月,河南首个智慧岛——中原龙子湖智慧岛揭牌,随之,河南开启探索标准化建设“智慧岛”双创载体的新路径。智慧岛是以集聚创新人才和科创企业为核心,以整合各类创新要素为基础,以完善的公共服务配套为支撑,以孵化、转化、产业化为驱动的全要素、低成本、便利化、开放式的双创空间。按照“省级统筹、市级主体、省市协同”的建设推进体系,河南各地积极投身智慧岛创建工作,用最好的地段、最美的环境、最优的资源打造创新创业策源地、创新发展新引擎。2023年1月,全省第一批15个智慧岛建设达标;2023年10月,全省第二批8个智慧岛建设达标,至今基本实现省辖市、济源示范区和航空港区全覆盖的目标要求。新质生产力区别于依靠大量资金投入和能源消耗的传统发展方式,是轻量化、高技术、高回报的生产力,这与智慧岛的产业目标与功能定位相适应、相匹配。因此,要将智慧岛建设成为培植新质生产力的重要策源地,汇集更多科技金融、科技服务、创新人才等双创要素,在全省范围内打造一流的智慧型创新创业载体。

抢占高技术新兴产业赛道

产业形态是生产力的具体表现,战略性新兴产业及未来产业是新质生产力布局的主阵地。2021年9月省委经济工作会议以来,全省贯彻实施换道领跑战略,在未来产业上前瞻布局、在新兴产业上抢滩占先、在传统产业上高位嫁接,取得了产业结构优化升级的显著成效。2022年,河南战略性新兴产业、高技术制造业增加值占规模以上工业的比重分别为25.9%、12.9%,较上年提高1.9个和0.9个百分点,构筑出新兴产业竞争的新优势。2023年10月,河南出台《加快构建现代化产业体系、着力培育重点产业链工作推进方案》,提出培育壮大28个重点产业链,聚力打造7大先进制造业集群,基本涵盖了河南新一代信息技术、高端装备、新材料、现代医药、智能网联及新能源汽车、新能源、节能环保等战略性新兴产业和量子信息、氢能与储能、类脑智能、未来网络等未来产业。新质生产力处于新兴产业发展前沿,是河南在新一轮科技革命与产业变革中赢得先机的关键力量。要着力构建先进性、完整性、安全性为基本特征的现代化产业体系,推动战略性新兴产业规模上新台阶,争取未来产业发展取得大突破,瞄准具有先机性特征的产业发展方向,进一步深挖培育新质生产力,积极抢占科技创新与产业发展新的制高点。(李婧瑗 作者单位:省社科院)

(来源:《河南日报》2023年11月29日 第08版:理论