【科技日报】我国将首次举办“一带一路”科技交流大会

发布时间:2023-10-31 浏览量:393

10月30日,记者从国新办举行的新闻发布会上获悉,首届“一带一路”科技交流大会将于11月6日至7日在重庆举行。

科技部副部长张广军介绍,大会以“共建创新之路,同促合作发展”为主题,围绕政府间科技合作、科技人文交流、产业创新发展、科研范式变革、未来医学、开放科学及大数据等议题,设置开幕式暨全体大会、“一带一路”科技创新部长会议、主题活动、圆桌会议及成果展示5大板块,10场主要活动。

重庆市副市长张安疆说,目前已经邀请到70多个国家和国际组织的300多名重要外宾出席,其中诺贝尔奖获得者、国外院士、专家学者、国外知名高校校长近40名。同时,国内院士、高校校长、科研机构、重点企业代表也将参会。

“本届大会紧紧围绕落实第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛上习近平主席提出的‘推动科技创新’合作行动,以及高峰论坛上达成的多项科技创新合作务实成果,紧扣‘十周年’和‘首届’两个关键词。”张广军在回答科技日报记者提问时指出,大会在活动安排和成果设计上突出“新”和“实”,不仅系统总结十年合作成果,搭建高能级科技合作机制,并注重取得务实效果。

值得关注的是,大会将首次发布以“一带一路”科技创新合作为主题的重要报告,首次举办“一带一路”科技创新部长会议,目前有来自20多个共建国家的部长级嘉宾确认参会。其间,还将举办“一带一路”科技创新合作成果展,包括80多项涉及诸多领域的合作案例,将生动展现创新丝绸之路建设取得的务实成效。

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,在各方共同参与和推动下,科技合作机制不断深化,科研人员往来愈发紧密,科技合作成果日益丰硕。张广军说,截至目前,中国已与80多个共建国家签署了政府间科技合作协定,共同构建起全方位、多层次、广领域的科技合作格局。

“面向未来,中国科技开放合作的大门只会越开越大,我们将以更加积极的思维和举措推进国际科技交流合作,加快建设具有全球竞争力的开放创新生态,同各国携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,为落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议和推动构建人类命运共同体积极贡献科技力量。”张广军表示。

本次大会由科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、重庆市人民政府和四川省人民政府共同主办,国家发展改革委作为支持单位。(记者刘垠)

(来源:《科技日报》2023年10月31日 第01版:今日要闻