【新乡日报】扛稳粮食安全重任 实现种业科技自立自强 第六届高博会将于下月在我市开幕

发布时间:2023-10-26 浏览量:584

深秋的牧野大地,将第六次与高博会燃情相约。10月25日,第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称高博会)新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举行。再有十几天,高博会将在我市第六次举办。

自2018年以来,我市已成功举办五届高博会,累计邀请了包括3位诺贝尔奖得主等重要嘉宾在内的3900余人次、1800余家单位参会参展;共签约科技合作项目320多项,总投资为480多亿元,近85%的项目得到实质性的落地转化,成效显著。高博会已成为吸纳国内外科技创新理念、展示科技创新产品、集聚科技创新人才、促进创新成果转化的重要平台。

第六届高博会将于11月11日、12日在我市举行,本届高博会包括4场活动和1场展览,分别是开幕式暨中原农谷论坛、第二届全国智慧灌溉大会、河南省高校科技成果转化论坛、智慧农业论坛和中原农谷农业科技成果展。目前筹备工作已基本就绪。

据介绍,为推进科技赋能农业高质量发展,第六届高博会将聚焦中原农谷建设,充分展示中原农谷先进技术、成果及发展规划,吸引更多高校院所、科研单位、高层次人才团队、知名企业广泛参与,推动涉农科研资源在中原农谷集聚,助推中原农谷建设,并有4个方面的特点。

主题鲜明,内容聚焦。本届高博会以“扛稳粮食安全重任,实现种业科技自立自强”为主题,旨在搭建农业科技创新、成果转化、示范推广、对外交流合作平台,聚焦三个内容。一是聚焦发展所需,紧抓国家粮食安全和农业科技自立自强等战略机遇,筑牢国家粮食安全根基,着眼现代化河南建设和乡村振兴,落实“四大中心、两个示范区”总体发展定位,打造农业“芯”城。二是聚焦改革所需,锚定建设国家现代农业科技创新高地的总体战略目标,强化科技创新驱动,构建以企业为主体、研究院所为支撑的创新体系,促进农业科技成果集成、转化,建设科技成果转化基地,构建创新动力与研发成果竞相迸发的新格局。三是聚焦群众所盼,发挥我省高校院所创新资源和科研实力较强的优势,布局全国重点实验室等多个科技创新平台,遴选出小麦、玉米等12支科研团队开展科技攻关,在粮食单产提升、乡村振兴及生物安全与绿色可持续发展方面,有力支撑中原农谷和河南农业强省建设。

资源集聚,形式多元。本届高博会密切与知名院所联系,搭建常态化对外合作交流平台。着力于打造人才集聚高地。本届高博会拟邀请包括院士、高校和科研院所等40多位领导,以及企业、技术转移机构、投融资机构代表等重要嘉宾参会,着力引进支撑产业发展的高层次人才团队,为我市经济社会高质量发展贡献智慧。同时,设置中原农谷农业科技成果展,多层次、多形式展示我省建设种业自主科技创新高地的重要成就,全面展现省内外高校院所、企业在涉农领域的前沿科技新成果、新装备和新技术,联动农业上下游供应链、产业链、价值链和生态链发挥作用。

科技赋农,智慧助农。本届高博会本着科技赋农,智慧助农的理念,组织开展智慧农业论坛活动,推进互联网、大数据、云平台、移动互联网、智能控制等信息技术在农田建设中的应用,兼顾水土资源节约利用和生态环境与现代农业发展需要,不断夯实粮食增产稳产根基,助推农业现代化发展。依托中原农谷建设,充分发挥技术、资金和专业化运营的优势,推进土地规模化经营,确保设施持续发挥效益,促使“汗水农业”朝着“智慧农业”加速转变,助力传统农业向现代化农业方向发展,构建一、二、三产业融合的现代农业产业样板。

精准对接,激发活力。为破解科学研究与产业脱节问题,本届高博会继续举办河南省高校科技成果转化论坛活动,以科技成果转化应用为导向,注重将高校、科研院所、企业、金融、市场紧密结合,打通“政产学研金服用”通道,最大限度地激发创新活力。在论坛前期,组织开展企业技术需求对接、高校科技成果发布和“校企行”等活动,将企业技术需求面向省内部分高校进行发布,

组织12个高校专家团队赴15家企业进行校企精准对接,促进“校院企地”产需深度合作,推动更多的科技成果落地生根、开花结果。

省科技厅副厅长何守法,市委常委、副市长祁文华与相关负责同志出席发布会。发布会由省委宣传部新闻发布办公室主任常轶旸主持。

(来源:《新乡日报》2023年10月26日 第01版