【河南日报】《河南省区域科技创新评价报告2023》发布 我省科技创新综合实力稳步提升(新时代 新征程 新伟业)

发布时间:2023-09-28 浏览量:640

近日,记者从省科技厅获悉,《河南省区域科技创新评价报告2023》(以下简称《报告》)已正式发布。《报告》从科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展五个方面对全省17个省辖市和济源示范区科技创新水平进行了评价。

《报告》显示,全省科技创新水平指数得分72.08分,较上年提高5.08分。

“从评价结果来看,全省科技创新综合实力稳步提升,为高质量发展和现代化建设提供了有力支撑。”省科技厅有关负责人告诉记者,全省科技创新水平总体呈现五个特点。

——创新生态环境持续优化。随着创新驱动、科教兴省、人才强省战略的深入实施,以及我省科技人力资源规模大且更具年轻均衡化的红利持续释放,全社会科技意识显著增强。我省创新环境指数得分达到68.10分,较上年提高11.62分。

——科技投入力度持续加大。全社会研发经费投入和财政科技支出双提升,研发投入强度和财政科技支出占比都有明显提高。科技活动投入指数得分达到67.66分,较上年提高4.92分。

——科技成果转化持续活跃。发明专利授权量比上年增长了47.40%,技术成交额比上年增长了58.36%,拥有有效发明专利总数比上年增长了24.14%。科技活动产出指数得分达到69.18分。

——新兴产业体系建设持续壮大。规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重加大,高新技术企业利润率不断提升。高新技术产业化指数得分达到79.42分,较上年提高6.39分。

——科技在经济社会发展中的作用持续增强。全社会劳动生产率提高,资源综合利用指数和环境质量指数比上年均有所提升,互联网用户规模扩大。科技促进经济社会发展指数得分达到79.36分,较上年提高2.28分。

《报告》显示,全省大部分地区科技创新水平较上年都有所提升,根据综合科技创新水平指数,可将全省18个地区划分为创新领先地区、中等创新地区和创新追赶地区3个梯队。

郑州、洛阳、新乡和焦作属于第一梯队,综合科技创新水平指数值高于全省平均水平。其中,郑州、洛阳综合科技创新水平连续4年分列全省第1、第2位。(记者 尹江勇)

(来源:《河南日报》2023年09月28日 第02版:要闻