高新区提前超额完成技术合同成交额半年调度任务

发布时间:2024-06-17 浏览量:1152

为纵深推进省首批科技成果转移转化示范区建设,今年以来,高新区始终坚持把提升技术合同交易活跃度作为衡量科技成果转移转化效能的重要标尺和优化营商环境涉企服务水平的重要指标,提前谋划、统筹安排,节点推进、多措并举,开展技术合同认定登记工作。

一是强化组织保障,激发成果转化效能。该区率先在全市将技术转移转化交易额纳入加快构建一流创新生态发展目标和部门绩效考核,全力推动科技成果转移转化;组建工作专班联合技术转移示范机构开展“高新区技术合同认定登记服务进企业”活动,通过线上线下相结合的形式主动为企业提供政策答疑、信息咨询等服务,提升科技供给与技术转化能力。

二是强化精准服务,摸清企业技术需求。该区深入贯彻落实“躬身入企”“二马”机制,以高新技术企业、重点工业企业等有技术输出、研发投入的企业为重点,结合上年度企业登记技术合同数量金额及细分技术领域,积极挖掘园区技术合同及登记需求,主动对接科隆电器、豫北转向、平和滤清器、平原滤清器等重点企业,全力帮扶企业做好技术合同识别、认定、登记服务工作,确保技术合同应登尽登。

三是强化校地合作,完善供需服务体系。该区以省技术要素市场化配置改革试点为契机,遴选科技成果评价试点单位,指导成立省开放创新科技保障中心,围绕主导产业领域,初步建立60名具有行业影响力的高级职称专家组成的科技成果评价专家库和105人组成的持证技术经纪人团队,依托浙江大学、北京航空航天大学、河南师范大学等校地合作平台,开展科技成果市场化评价应用工作,畅通科技成果转移转化交易渠道。

截至目前,高新区认定登记技术合同87份,技术合同成交额5.65亿元,同比增长215.6%,完成市定半年任务目标的113%。 (高创)

(来源:《新乡日报》2024-06-17 第04版