【高校创新成果发布】第11期:低温飞秒瞬态吸收测量系统及应用

发布时间:2023-10-27 浏览量:3340


前言

      创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。

第11期:

低温飞秒瞬态吸收测量系统及应用

主要完成人简介


截图-2023年10月27日 9时26分59秒

      秦朝朝,博士,副教授,博士生导师。河南省高校科技创新人才,现任河南师范大学物理学院副院长,光学研究所所长,光电专业负责人。先后主持三项国家自然科学基金,一项河南省优秀青年科学基金,一项河南省高等学校青年骨干教师项目,两项河南省科技攻关项目;在Nature, Nature communications, ACS Photonics和 Optics Express等国际期刊发表SCI论文129篇;研究方向为新型光电材料的超快光谱研究。

科研成果展示

      对光电转换材料俄歇复合、电荷转移和能量转移等超快载流子过程的探测、理解和调控决定了光电转换材料与器件的设计和优化策略。低温飞秒瞬态吸收测量系统将低温装置与飞秒瞬态吸收装置结合,改变超快光谱的测试温度,不仅可以探究光电转换材料中的载流子复合机理,还可以用来研究各种光电转换材料的俄歇复合、电子-声子耦合、量子拍频等一系列有趣的物理学过程。深入理解光电转换材料与器件的光物理过程和光电转换机理,对弄清限制效率的瓶颈因素、改善器件性能具有重要意义。      

自主搭建河南省首家低温飞秒瞬态吸收光谱系统


截图-2023年10月27日 9时27分13秒

图 1 飞秒泵浦-探测系统设计原理


截图-2023年10月27日 9时27分22秒

图 2飞秒瞬态吸收测量系统


截图-2023年10月27日 9时27分31秒

图 3 低温飞秒瞬态吸收测量系统


低温飞秒瞬态吸收测量系统在光电转换材料中的应用

截图-2023年10月27日 9时27分35秒


图 4 在不同环境温度下研究二维钙钛矿激光材料中的俄歇复合动力学


截图-2023年10月27日 9时27分40秒

图 5 利用低温飞秒瞬态吸收测量系统研究光电转换材料中的电子-声子耦合过程

应用领域

      光电转换材料目前在太阳能电池、光电探测器、发光二极管、半导体激光器等器件领域具有广阔的应用前景。


信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                  河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

(来源:红旗区科学技术局公众号