【高校创新成果发布】第10期:过渡金属催化不对称合成

发布时间:2023-10-17 浏览量:4118
前言

        创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。


第10期:

过渡金属催化不对称合成

主要完成人简介

截图-2023年10月17日 16时37分22秒


      白大昌,河南师范大学副教授,硕士生导师,于2005年本科毕业于郑州大学,2014年博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,2015-2016年在美国内布拉斯加医学研究中心进行博士后研究,于2016 年底加入到河南师范大学进行教学科研工作。具有多年从事过渡金属催化以及不对称合成的经验,取得了一系列成果。其中自2016年工作以来以第一作者/通讯作者发表Angew. Chem. Int. Ed (3篇),Nat. Commun. (1篇), Chem. Sci. (1篇), ACS Catal (2篇,含1篇共同第一作者) 等国际化学期刊论文21篇,以第一发明人获授权国家发明专利9项,获“Thieme Chemistry Journal Award 2020”国际学术期刊奖,获得2020年河南省优秀青年科学基金资助,受邀担任《中国化学快报》(Chinese Chemical Letters)的第三、第四届青年编委,担任《有机化学》第二届青年编委会委员。

科研成果展示

      手性是生命的基本属性,手性含氟化合物被广泛应用于人类医药健康、生命科学、材料和环境等领域。我们课题组坚持围绕合成手性化合物的基本科学问题开展独特性研究,开发了从简单易得的含氟砌块出发合成氟烷基功能分子的新策略和新方法,建立了经由α-氟烷基过渡金属中间体高效转化的新体系,为合成氟烷基手性化合物提供了新的基础和空间,取得了一些创新性成果。

截图-2023年10月17日 16时37分17秒


应用领域

      1.药物研发领域:往分子内引入氟在新药研发领域有着非常广泛的应用,至今已有30%的药物含有氟原子或者含氟基团。此方法为新药研发提供新的、结构更加多样的功能分子,也为已有药物的合成提供高效的合成方法。

      2.功能有机材料领域:硅烷在材料领域应用非常广泛,合成的新型氟烷基硅烷将在功能材料领域具有潜在的应用前景,为高端润滑油、聚硅脂类材料的研发提供了一种可能的结构单体。


信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                    河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

(来源:红旗区科学技术局公众号