【高校创新成果发布】第8期:一种能够区分燃烧状态的烟气分析采集系统及其运行方法

发布时间:2023-09-27 浏览量:3766



前言

创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。

第8期:

一种能够区分燃烧状态的烟气分析采集系统及其运行方法

主要完成人简介



     截图-2023年9月27日 10时1分53秒

        程轲,博士,河南师范大学副教授,硕士生导师。研究领域:典型人为源大气污染物排放及控制、工业行业重污染天气应急减排技术方法等。主持国家自然科学基金项目2项,横向合作项目10余项。目前已在Environmental Science & Technology(ES&T)、Earth’s Future、Environmental Pollution(EP)、《环境科学》等国内外大气环境领域知名刊物上发表学术论文10余篇。针对生活垃圾和生物质露天焚烧大气污染物排放、迁移、环境归趋及其风险评价开展了一系列研究工作,在挥发/半挥发性有机物、重金属等典型有害污染物的来源识别、多相迁移转化及其稳定化控制技术等方面积累了一定的研究基础,研究过程中设计开发的露天焚烧排放测试系统有助于科学描述露天焚烧过程,从而提出兼具环境性和社会性效益的控制对策建议。

科研成果展示

      秸秆和城市生活垃圾等露天焚烧过程中会产生大量颗粒物、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)和挥发性有机物(VOCs)等大气污染物。实际燃烧通常以明火为主,这一过程燃料消耗量约占到总量的80%。但与明火燃烧状态相比,闷烧过程会释放出更多的PM、CO、未燃烧的HC和EC。一般情况下,特别是现场测试条件下,由于燃烧条件不易控制、实际燃烧面积大且明火和闷烧状态常在一个区域内叠加,难以明确区分和测量闷烧阶段的污染物排放。因此,需要充分描述明火、混合过渡阶段和闷烧的全部过程,进而依据各自权重得到能够代表整个燃烧过程的综合排放因子。本发明解决的技术问题是提供了一种能够区分燃烧状态的烟气分析采集系统及其运行方法,结构简单,使用方便,能够对城市生活垃圾或生物质露天燃烧过程中不同燃烧阶段的烟气颗粒物进行采样分析,进而实现对不同燃烧阶段烟气颗粒的深度净化。

截图-2023年9月27日 10时1分38秒

应用领域

      环保仪器开发、科研实验等领域。



信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                   河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810



(来源:红旗区科学技术局公众号