“振动之都”缘何花落新乡县

发布时间:2023-08-24 浏览量:5059

p15_b

威猛振动研发的焊接机器人“小萌”

顶端新闻·河南商报记者宋红胜见习记者裴元浩通讯员余晓建文/图

8月23日上午,在中原农谷首届振动机械产业博览会开幕式上,新乡县“振动之都”正式揭牌,这是继2021年被授予“封头之都”称号后,新乡县取得的又一项国字号殊荣。

“发展振动产业,新乡县拥有较为突出的品牌引领优势、产业链条优势和资源集聚优势。”新乡县委书记祝显成告诉顶端新闻·河南商报记者,该县振动产业历史积淀厚重、规模实力强劲、产品体系完善、领军企业纷呈,形成了行业协会引领、政产学研一体化推进的特色产业集群。

产值近百亿元 国内市场占有率63%

你敢相信吗?全国每10台振动设备中,至少有6台是“新乡造”!

据统计,新乡县振动产品种类齐全,国内市场占有率达63%。2022年,新乡县振动产业总产值近100亿元,占全国振动产业总产值的30%。

无论是食品加工企业所用的配料、医药化工企业所需的原材料,还是建筑行业产生的垃圾,都要经过一台台振动机械设备,进行筛分处理。新乡市高服机械股份有限公司董事长贺占胥认为,振动设备之于工业生产制造,就如同肾脏之于人类,能够使资源得到更有效的利用。

该公司研发生产的“卧式气流筛”,通过智能涡轮加力,使原料分散单体向复合筛网有序通过,顺风路方向进入下道工序,不合格的杂质异物被拦截下来,通过自动排渣口排出,实现快速分离。“卧式气流筛”不仅避免了贵重药材在筛分中的浪费,还解决了工人在操作时容易吸入飞扬的中药粉尘的痛点。

据新乡县委常委、统战部部长刘婷婷介绍,该县振动产业发展起步早,上世纪70年代就拥有了国营河南新乡红卫机械厂、国营新乡县振动设备总厂等企业,是河南省八大特色产业基地之一。经过50多年的积淀与发展,现有振动设备生产企业334家,配套生产企业110余家,规模以上振动企业18家。

威猛振动、高服机械、豫通电机等一大批头部企业发展势头好、辐射带动强。其振动产品种类全,涵盖矿用筛、轻工筛、摇摆筛等45个系列1000多种规格,广泛服务于钢铁、冶金、煤炭、矿山、石油化工等多个重点领域,远销亚洲、美洲、欧洲等80多个国家和地区。

“数智”赋能发展 助力抢滩“新蓝海”

当振动设备行业遇见“数字化”,会发生哪些“化学反应”?

生产过程+数字化,实现了节能降耗、减员增效;工业产品+数字化,实现了“智”领行业新高地;产业发展+数字化,或将激发出一个行业新生态……这些“数字化”带来的改变,在新乡县振动设备行业都得到了体现。

河南威猛振动设备股份有限公司厂区内,写着这样一句话:“用小萌机器人,造威猛复频筛。”

“小萌”是谁?“‘小萌’被称为智能装备专家,是我公司智能机器人的代言人。”据威猛振动总经理王思民介绍,2021年,由该公司研发的焊接机器人“小萌”问世。

之后两年,“小萌”系列接连推出小萌H(自行走全场景大件焊接机器人)、小萌Unit(柔性拼焊加工单元)、小萌Q(切割机器人)等,并与国内多家大型企业达成了合作。由多种机器人焊组成的柔性拼装焊接单元,已成为威猛振动最普遍的工作场景。

当前,新乡县正加快推进传统产业转型升级,“数智赋能、绿色发展”就是推动振动产业发展的重要方向。威猛振动还联合重点企业、科研机构组建了新乡市振动设备产业研究院,攻克了建筑垃圾资源化、生活垃圾分类处理等领域关键技术,研发生产成套化绿色筛分产品,持续引领行业绿色化升级。

新乡县科工局局长王帅告诉顶端新闻·河南商报记者,该县积极组织企业分行业、分专题智能化改造、数字化转型,威猛振动、高服机械等行业龙头企业成功建设省级智能工厂,实现了柔性化生产;一批中小振动筛分企业实施机器换人行动,引进使用切割、焊接智能生产设备,实现了降本增效。

创新驱动升级 振动“高地”再起“高楼”

唯有引领科学技术的潮流,才能赢得创新发展的“主动权”;唯有做好标准制定者、参与者,才能抢占行业领域“话语权”——这是新乡县振动产业在长期实践中反复验证的共识。

该县振动企业研发实力强劲,有全国先进制造业单项冠军示范企业1家、国家级专精特新“小巨人”企业1家、国家级研发平台1个,省级专精特新企业5家、高新技术企业8家,省级研发平台2个。新乡县还抢抓标准制定的新机遇,深化“党委政府+行业协会+龙头企业”合作模式,鼓励企业参与行业标准、团体标准、国家标准制定,推动企业从“卖产品、卖技术”向“定标准”转变,助力产品标准化、行业规范化。

在中原农谷首届振动机械产业博览会开幕式上,现场发布了4类振动筛的团体标准,分别是FPS系列复频振动筛、FBS系列分布筛、气流筛以及方形摇摆筛。

“此前,由于没有统一的生产标准,市场上方形摇摆筛质量差别较大,良莠不齐。”新乡市银星机械设备有限公司是方形摇摆筛团体标准的主要起草单位,该公司董事长张尚银认为,团体标准的发布和实施,解决了产品的规范性问题,有利于引导行业和市场健康有序地发展。

“我们坚持创新驱动,正在努力打造国内领先、技术先进、链条完整、竞争力强的振动产业集群。”祝显成表示,该县将以标准制定促规范,以质量检测强服务,以人才培育强支撑,以科技创新增动力,加快培育振动产业做大做强,持续叫响“振动之都”的金字招牌,谱写中原农谷的绚丽华章!

(来源:《河南商报》2023年08月24日 第A08版:区域