【高校创新成果发布】第3期:一种高效净化含铁蛋白质废水的离子液体

发布时间:2023-08-22 浏览量:3869



前言

        创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。


第3期:

一种高效净化含铁蛋白质废水的离子液体

主要完成人简介



       截图-2023年8月22日 15时23分56秒

王慧勇,博士,河南师范大学化学化工学院教授,博士生导师,清华大学博士后,河南省高层次人才。主持完成国家自然科学基金项目3项、河南省自然科学基金杰青项目1项、河南省高校科技创新团队1项。研究领域:绿色化学、离子液体、萃取分离。目前已在Nature Commun., J Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Green Chem., ChemSusChem,等国内外重要期刊上发表学术论文100余篇,系统地研究了离子液体在水溶液中的簇集和缔合行为,建立了调控离子液体在水中簇集的手段,为离子液体在药物控制释放方面的应用奠定了基础;提出了利用廉价、易得的腐植酸从水中回收离子液体的绿色新方法;探讨了离子液体与生物分子的相互作用,开发了生物分子的分离工艺解决了生物分子分离的难题。这些创新的生产工艺和已实施的发明专利技术,创造出显著的经济与社会效益。

科研成果展示

       食品加工过程中,常常会产生大量的含铁蛋白质废水,尤其是瘦肉、猪肝蛋黄、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐和血等食品原料加工过程中会产生这些废水,具有排放量大、有机物和悬浮物浓度高、成分复杂但生化性好等特点,用传统的厌氧好氧处理工艺来处理很难达到国家标准,并且废水处理成本很高。因此,设计一种高效去除废水中含铁蛋白质的方法迫在眉睫。针对含铁蛋白质的结构特点而提供了一种基于离子液体高效净化含铁蛋白质废水的方法,该方法能够快速、高效净化含铁蛋白质废水,去除过程中的处理温度为20~70℃,处理pH为2~12,废水与离子液体的体积比为1~100:1。

截图-2023年8月22日 15时27分2秒
截图-2023年8月22日 15时27分7秒

应用领域

       生物医药领域血液制品生产废水处理、食品加工领域动物屠宰血液废水处理等。


信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                    河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

(来源:红旗区科学技术局公众号