您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 区县科技
站内搜索:

  • 科技创新促进新乡日升数控经济腾飞
  • 发布日期:2010-03-23 16:29:00     点击量:766
  • 【字体: 打印本页
  • 科技创新促进新乡日升数控经济腾飞

     新乡日升数控是新乡市80家重点企业之一,是省上市预备企业。近年来,该企业注重发挥科技创新的驱动作用,坚持以企业为主体,以市场为导向,以成果转化为关键环节,集中科技手段在研发和生产数控轴承等专用设备领域上率先突破,初步探索出一条依靠科技发展的新路子。目前市场占有率不断上升,年销售收入2008、2009年超亿元。该产品具有自主知识产权和几十项专利技术,产品技术处于国内领先行列。已成为国内外轴承生产厂家首选的设备采购基地。并成为洛阳科技大学轴承专业挂牌实习基地,2007年获中国轴承工业协会授予优秀轴承工艺装备制造企业称号。在轴承行业,钢球装备在钢球工艺装备制造业排名第一位,轴承套圈工艺装备制造业排名进入前三位。

     新乡日升数控轴承装备股份有限公司自主创新的具体做法是:

     1、加大科技资金投入,为新兴产业发展注入强劲血液

     这几年,该企业从实际出发,坚持用经济工作的思路抓科技,让科技工作真正融入发展大局,同时又引领发展。2007年12月,公司改制为新乡日升数控轴承装备股份有限公司后,注册资本4000万元。专业研发和生产数控轴承专用设备、汽车零部件专用设备及磨超自动线,高精度钢球加工成套设备,精密双端面磨床等轴承专用设备。为确保企业主体性资金投入的持续增长,企业研发投入年均增幅达20    %,2009年度新产品研发投入达到500多万元,科技投入新产品研发费用占销售收入4%以上。由于新产品研发力度不断扩大,目前该企业已成为中国轴承工业协会理事单位,中国机床工具协会磨床分会理事单位,省高新技术企业,河南省科技企业。是新乡市轴承装备工程技术研究中心的依托单位。为自主创新打下了坚实的基础。

     2、企业建立研发机构,积极推动创新要素向企业积聚

     坚持把企业自主创新作为培育发展战略性新兴产业的关键环节,就是有效利用高校院所的人才资源,达到“不求所在,但求所用”,通过“校企联盟”的组织方式,专门成立了新乡市轴承装备工程技术研究中心,该企业技术研发中心内设:轴承装备技术部、钢球装备技术部和大型装备技术部。主要与洛阳轴研所、河南科技大学等科研院校产、学、研、用合作,研发新产品、新技术、新工艺。并且还聘请了国内外轴承行业的专家、日本龟谷胜、台湾庆志晋为公司的技术顾问、指导年轻技术人员研发新一代产品。先后开发出近二十个系列,一百多种规格产品,主要有微型、微小型、小型、中小型、中型、中大型、大型高精度数字控制伺服驱动;数控深沟球轴承套圈系列磨超设备;数控圆锥圆柱滚子轴承套圈系列磨超设备;数控调心滚子轴承套圈系列磨超设备;数控外球面球轴承套圈系列设备;数控推力轴承套圈系列设备;汽车水泵轴承系列设备;汽车万向节轴承系列设备;汽车空调器轴承系列设备;汽车轮毂单元系列设备;双端面磨床精加工系列设备;大型数控装备等设备。新乡日升钢球装备一枝独秀,生产的钢球装备卧式、立式品种齐全,树脂砂轮以磨代研,钢球稳定级别为G10、G5和少量G3级。

     3,加快新产品研发强度,切实掌握新产品的核心竞争力

     缺乏核心技术,再大产业规模也不具备市场的竞争力。因而,该企业技术研发中心把新产品的立足点,定位在起点高、技术含量高、附加值高、技术水平达国内先进水平以上。目前年研发新产品10-20项;新产品年申报专利10-15项,获专利证书总计三十多项。新产品获省科技成果证书十一项;高新技术产品二项、中小型圆锥轴承套圈磨削生产线获新乡市科技进步一等奖。3MK136BSG水泵轴沟道磨床获新乡市科技进步一等奖。三项、3MK133B数控轴承内圈沟磨床、3MK147B数控轴承外圈沟磨床、3MK203B数控轴承内圆磨床获新乡市科技进步二等奖。二项新产品中小型球轴承数控轴承套圈磨床和数控圆锥滚子轴承磨床生产线获新乡市科技成果转化资金项目。大型高精度立车数控装备的研发及产业化获2010年新乡市科技重大项目。

     新乡日升数控研发的球类产品:3MK108B数控轴承端面推力球沟道磨床、3MK133B数控轴承内圈沟道磨床、3MK203B数控轴承内圆磨床、3MK147B数控轴承外圈磨床、小型球轴承磨超自动线、中型球轴承磨床自动线;圆锥滚子类产品:3MK2110B数控轴承内滚道滚道磨床、3MK2210B数控轴承内圈挡边磨床、3MK2310B数控轴承外圈滚道磨床、中大型圆锥滚子轴承磨超自动线被列为中国机床工具工业协会(CMTBA)收录入“国产数控机床推荐产品汇编(2008-2009版)”。增强了系列新产品核心技术的竞争力。

     4、高度重视科技人员队伍建设,充分体现科技人才的价值观

     随着科技兴企、人才强企的战略实施,该企业积极向社会、大专院校引进科技人才,搭建科技平台。特别是近年来通过实施重大专项和重大项目,培养锻炼创新人才;通过建设创新平台和引进大院名校共建创新载体,积聚创新人才;通过推动技术要素与收益分配,激励创新人才;人才充分得到重用,收入大幅提高。一些技术骨干通过参股来稳定科技队伍。因而高层次人才迅猛发展,科技人才队伍初具规模。形成了以科技队伍拉动企业,以科技创新带动企业的良好局面。

     飞跃发展中的日升数控,仍要坚持实施科学发展观、坚持人文管理,走以科技创新,体制创新,管理创新为核心的产业结构调整道路,紧紧围绕政策导向、产业导向、市场导向,确定日升《十二五》规划目标,重点向通用轴承装备、钢球装备、汽车零部件轴承装备,大型风电核心部件(机舱、箱体、轴承)制造装备,回转支承制造装备,大型箱体及齿轮零部件机械制造加工及其它相关行业领域发展。走产、学、研相结合的科技发展道路;构建国内外技术、信息、市场交流平台;着力实现组织结构优化,产业结构提升,为我市经济腾飞做出新贡献!

     

     

                      新乡市红旗区科学技术局       供稿

    友情链接