辉县市不断加大科技服务力度

发布时间:2015-07-09 浏览量:697
    
    2015年,我们深入实施创新驱动发展战略,牢固树立“大科技、大服务”理念,不断增强科技服务效能,突出企业创新主体地位,科技创新的引领支撑作用得到明显提升。 
    一是帮助企业申报科技项目,促进企业创新发展。今年以来,共组织申报新乡市级以上科技项目26项,获准立项17项(其中新乡市科技发展计划9项,成果转化项目4项,科技型中小企业创新资金项目2项,科技创新平台建设项目2项),涵盖了自动控制、信息化、新装备、新材料、高效农业等5个新兴产业和医疗卫生领域,将有力地促进企业的创新发展。 
    二是积极培育创新型企业,促进产业调整升级。一是重视做好高新技术企业的培育申报工作。今年以来,先后组织5家企业参加了河南省高新技术后备企业培训和11家企业参加了新乡市高新技术后备企业培训,并组织4家企业赴北京参加了第十八届中国北京国际科技产业博览会。二是重视做好科技型中小企业备案工作。深入相关企业开展咨询服务和业务指导,进一步提高了备案工作质量,目前已备案企业65家。三是提高科技管理工作质量。今年以来,我们充实完善了“两库一平台”:即科技型中小企业备案数据库、科技项目专家库和企业主管飞信群,进一步提高了科技管理工作规范化、科学化水平。 
    三是加强专利申请保护,增强企业竞争能力。一是积极落实专利资助政策,不断提高专利申请的数量和质量。目前,正在积极申请资金对我市2014年度申请的318件专利进行资助。截至目前,全市专利申请量已达110件,其中发明专利42件、占41.2%。二是进一步加大企业培训力度。先后组织夏烽电器、九势制药等企业参加了新乡市知识产权管理规范培训班,组织辉簧弹簧、沃德机械、夏烽电器、九势制药等4家企业参加了河南省专利保险培训班。目前,正在积极筹划我市科技项目专项资金财务管理、知识产权以及科技政策和高企等有关知识培训。三是进一步加大知识产权宣传执法工作力度。共下企业开展宣传调研12次,配合新乡市知识产权局开展打击侵犯知识产权假冒专利商品执法专项行动1次。 
    四是加强农业和社发领域科技示范,不断提高科技惠农质量。一是认真实施国家科技富民强县专项行动计划“食用菌标准化生产及产业化开发”项目,努力推动我市食用菌特色产业升级上档。不断加强对2项省科技惠民计划项目(辉县市市人民医院“恶性肿瘤检测指导个体化高效诊治技术应用及基于此项的信息共享平台构建”项目、辉县市吴村镇“农村信息化集成系统”项目)的实施监理,促进了我市在医疗、农村信息化等重点社会发展领域创新能力的提升。二是重视新品种、新技术的引进示范。今年共引进中核一号、8518核桃、豫谷5号、豫谷18号、豫谷19号等5个农业新品种,目前已经在有关专业合作社进行试种。三是深入开展科技下乡培训工作。先后组织科技下乡和科技培训10次,聘请授课专家教授4人次,培养农业技术骨干200余人次,受益群众近千人,进一步提高了我市农民科学种植养殖技能。