我市建设“创新创业魅力城” 三年行动目标确定

发布时间:2022-11-18 浏览量:5752

为充分发挥我市科教优势,奋力建设国家创新高地,持续优化创新创业生态,打造创新创业魅力城市名片,近日,市政府办公室印发了《新乡市建设“创新创业魅力城”三年行动工作方案(2022年-2024年)》(以下简称《工作方案》)。

《工作方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实创新驱动、科教兴省、人才强省的“第一战略”,加快建设自创区、创新型城市建设战略机遇,以聚集创客、孵化成果、培育企业为重点,以建设双创载体、吸引创投机构、充实创投基金为支撑,以完善政策、创新机制、模式创新为保障,着力构建“高校即实验室、城市即孵化器、企业即创新场、人人思创新、资本聚创投”的创新创业发展格局,努力打造“一城市三高地”(“一城”即创新创业魅力之城,“三高地”即科技创新高地、科技创新人才高地、高质量资本聚集高地),支撑全市经济社会高质量发展。

《工作方案》发展目标为:到2024年年底,引进30个以上的高端创新人才和团队,150名拔尖创新型人才,200名以上的紧缺人才,10万名以上青年人才在新创新创业,转移转化300项科技成果,建成省级以上各类孵化载体20个,省级以上创新平台(创新基地)400个以上,技术合同交易额70亿元以上,在孵企业超过1000家,每万人有效发明专利达6.8件以上,为创新主体添活力,打造集技术转移、孵化育成、资本支持、产权保护、创新氛围于一体的创新创业生态。 


(来源:新乡日报2022年11月18日第A03版)