识别婴儿啼哭原因需后天习得

发布时间:2022-08-10 浏览量:1395

幼儿在学会说话之前,哭泣是他们唯一的声音交流方式。但是,成年人真的知道婴儿哭泣是因为疼痛还是轻度不适吗?

一项新研究发现,这个问题的答案视情况而定。

“我们发现,从哭声中识别疼痛的能力,是由照顾婴儿的经验调节的。”论文通讯作者、法国圣艾蒂安大学的Nicolas Mathevon说,“正在照顾婴儿的父母可以识别婴儿哭声中的信息,即使他们以前从未听过该婴儿的哭声,而没有经验的人通常无法做到这一点。”

研究表明,人类解读婴儿哭声的能力不是天生的,而是从经验中学来的。养育婴儿塑造了人们解码婴儿交流信号所传达信息的能力。相关结果8月8日发表于《当代生物学》杂志。

Mathevon等在一个广泛的研究项目中得到了这一发现。该项目调查了婴儿是如何在哭声中编码信息的,以及人类听众是如何提取这些信息的。在这项新研究中,科学家想找出之前照顾婴儿的经验是如何影响成人识别婴儿哭声能力的。

研究人员招募了有不同照顾婴儿经验的人,从完全没有经验的人到有小孩的父母,还包括有偶尔照看孩子经验的人,以及在照顾孩子方面有更丰富专业经验的非父母人士。

接下来,他们给每个参与者提供了一个短暂训练,让他们在几天内听一个婴儿发出的八种表示不舒服的哭声。接下来,研究人员测试了参与者将哭声解码的能力。

事实证明,经验就是一切。几乎没有经验的人不能更好地分辨哭泣的区别。那些有少量经验的人表现得稍好一些。父母和专业人士做得更好。但正在照顾婴儿的父母显然是赢家。即使以前从未听过该婴儿的哭声,他们也能够识别婴儿哭声传达的信息。年龄较大孩子的父母和那些有专业经验的人士在识别不熟悉哭泣中的表现不佳。

“只有正照顾婴儿的父母能够识别他们从未听过的陌生婴儿的哭声。”论文第一作者Siloe Corvin说。

“专业儿科护理人员则不太能成功地将这种能力扩展到陌生婴儿。”论文共同作者Camille Fauchon说,“一开始这令人惊讶,但这与有经验的倾听者可能会产生一种抵抗力,降低其对疼痛相关听觉线索敏感性的想法是一致的。”

研究结果表明,婴儿的哭声包含重要信息,这些信息被编码在他们的声音结构中。成年人随着声音暴露和经验的增加,解码这些信息并识别婴儿何时疼痛的能力也会增强。

研究人员希望,了解更多关于婴儿如何交流疼痛的信息,能帮助父母学会如何更好地识别和应对婴儿疼痛。他们正在进行神经成像研究,以进一步探索相关经验,以及父母如何影响婴儿哭泣时的大脑活动。


(来源:中国科学报)