您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 科普宣传
站内搜索:

  • “玉莹兜兰”和“斑蝶兜兰”通过新品种鉴定
  • 发布日期:2022-04-29 18:03:30     点击量:1680
  • 【字体: 打印本页
  • 4月23日,由中国科学院华南植物园研究员曾宋君团队和广州建筑园林股份有限公司合作选育的“玉莹兜兰”和“斑蝶兜兰”2个兜兰新品种通过了广东省农作物品种审定委员会办公室组织的专家现场鉴定。据悉,这2个品种将于“五一”期间在华南植物园兰园中展出。

    “玉莹兜兰”是2015年以引进的同色兜兰‘C-1’为母本、报春兜兰‘P-1’为父本进行杂交,经无菌播种选育而成。花序梗绿色,长11.3厘米;着花1.9朵,花朵横径8.5厘米、纵径8.7厘米;中萼片长6.4厘米、宽4.7厘米,白色,具绿色纵脉;花瓣长5.7厘米、宽2.6厘米,黄白色,具绿色脉和紫色细斑点;唇瓣长4.5厘米、宽2.0厘米,囊状,黄色。在珠江三角洲地区设施栽培条件下,4-5月开花,单花观赏期45天,抗病性、抗逆性较强。

    “斑蝶兜兰”是2015年以引进的巨瓣兜兰‘B-1’为母本、胼胝兜兰‘C-1’为父本进行杂交,经无菌播种选育而成。花序梗深紫色,长12.0厘米;着花1.7朵,花朵横径8.1厘米、纵径8.9厘米;中萼片长4.4厘米、宽4.3厘米,浅紫色,基部绿色;花瓣长5.4厘米、宽2.3厘米,浅紫色,基部绿色,具深紫色细斑点;唇瓣长4.4厘米、宽1.6厘米,深囊状,紫色。在珠江三角洲地区设施栽培条件下,3-4月开花,单花观赏期45天,抗病性、抗逆性较强。

    (中国科学报)

    友情链接