您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政策法规 > 法治宣传
站内搜索:

  • 新乡市科学技术局 2018年度推进法治建设工作总结
  • 发布日期:2019-01-22 09:12:28     点击量:1341
  • 【字体: 打印本页
  • 2018年,新乡市科技局深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,认真落实“七五”普法规划和中央、省、市法治会议精神,紧紧围绕市委、市政府法治工作部署,坚持问题导向,坚持创新突破,加快推进依法行政、依法执政,为深化科技创新发展提供制度保障。

    一、加强组织领导,完善法治工作机制

    (一)健全制度,落实责任

    按照市依法治市领导小组办公室工作要求,我局年初制定了全局法治工作计划,明确了各部门工作任务和目标,细化了年度法治工作各项内容,建立法治工作领导机构,以主要领导为组长,分管法治工作领导为副组长,知识产权局、政策法规科、发展计划科、办公室等部门负责人为成员,全面推进科技系统法治建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,负责日常工作,实行专业化、规范化运行,充分发挥法治工作的保障作用。

    (二)加强法治宣传教育,增强法治观念

    今年以来,局党组将法治建设列入全局工作重点,统一安排、统一部署,并将法治学习教育作为局党组中心组学习的重要内容,同时将法治政府建设内容纳入周一全局集中学习计划。为落实宪法学习宣传文件精神,在12月3日,我局组织了全局干部职工宪法学习测试活动,在12月4日宪法日活动中,组织新任科级干部进行了宪法宣誓仪式,通过宪法宣誓活动,每一名干部职工牢固树立了宪法意识,增强了忠于宪法、维护宪法权威的观念。确保依法行政、依法履职,树立了干部职工学法用法意识,增强了法治观念。在全市科技活动周期间,组织相关人员开展知识产权法、科技成果转化法等法律宣传活动,向人民群众宣传、普及法律知识,进一步树立广大人民群众的法律意识。

    二、突出工作重点,强化法治政府建设

    (一)坚持依法决策,严格执行民主集中制

    市科技局领导高度重视法治工作,始终坚持依法行政、依法执政、依法决策等原则,在处理“三重一大”等事项实行集体研究制度,重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用问题,坚持召开局党组会议集体研究讨论,主动听取法律顾问、专家意见,保证决策的民主性和科学性。不断完善科技项目评审制度,坚持重大事项事前、事后报备制度,在项目评审、验收等关键环节实行纪检人员全程参与、全程监督,做到公平、公正、公开。所有科技项目评审、验收结果等重大事项必须通过局长办公会研究决定,所有科技资金拨付使用必须通过局党组会研究决定,严格执行民主集中制原则,确保重大事项决策的科学化、规范化、合法化。

    (二)坚持依法行政,着力提高履职水平

    进一步规范重大行政决策程序,坚持把合法化审查作为重大决策前置程序,不断完善行政权力清单,全面清理行政审批事项,深入开展“两个清单”梳理清理工作,规范行政审批程序。加大政务公开力度,扎实推进行政审批、财政预算决算、“三公”经费等信息公开,做到行政公开化、透明化,做到社会监督、群众监督,保障阳光执政。加强全局干部职工法律学习,开展行政诉讼法、行政复议法等法律培训,使每一个工作人员做到学法懂法、执法合法,确实保障人民群众的合法利益。

    三、加强法治学习,强化普法宣传教育。

    (一)围绕党的十九大确定的目标任务,开展主题宣传活动

    认真学习宣传党的十九大关于法治建设的精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,通过开展各类形势的法治宣传教育主题实践活动,进一步增强全局干部职工的法律意识。扎实开展专项法治宣传教育,定期向市依法治市办和法制办等有关部门报送活动开展情况。在“4.26”知识产权日期间,大力宣传我市知识产权工作新成就。

    (二)学习宣传党内法规

    结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和机关党委举办的主题活动,突出宣传新修订的《党章》,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规;我局党组会、局长办公会及专题会议多次开展法律法规学习,同时,组织开展了《宪法》、《准则》《条例》、知识产权法等党内法规及专业理论学习。利用“三会一课”活动时间集体诵读《党章》,组织全体党员参加了《党章》知识测试;组织一批党员到焦裕禄纪念馆开展实践教育活动。

    (三) 学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

    开展宪法专项宣传教育,制定了《新乡市科技局宪法学习宣传教育专项活动方案》,积极学习宣传新修订的宪法。局党组中心学习组集中学习、研讨《宪法》《监察法》等法律法规2次以上,组织全体干部职工集中学习《宪法》《监察法》等法律法规。结合执法证考试、“无纸化学法用法”考试等工作,组织全体干部职工深入学习《公务员法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《行政法规制定程序条例》、《规章制定程序条例》等一系列规范行政行为的法律法规。为深入贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,按照市普法办要求,市科技局组织干部职工参加12.4国家宪法日宣传活动,通过发放宣传资料等形式,宣传法律法规。

    (四)深入学习科技法律法规

    加强《专利法》、《科技成果转化法》及相关法律法规的学习。继续深入学习宣传以《专利法》、《科技成果转化法》为核心的科技法规,通过开展“三讲教育”活动,促进各项业务工作的提高,不断提升科技干部的业务能力和业务水平。邀请市委党校、河师大的教授、专家组织举办了了党的理论报告会、民法总则、宪法等专题讲座;组织机关干部开展了“以案促学”警示教育活动;同时按照以法治市办要求组织局全体参加了2018年无纸化学法用法考试活动,学习参考率达到100%。

    四、存在问题及下一步打算

    2018年我局建立健全了各项依法行政制度和措施,取得了一定效果,但也存在一些问题,主要是部门人员整体法律素质、法治思维有待加强;行政决策法制化还不够全面、法治制度需要狠抓落实等。下一步,我局将在市委、市政府的领导下,在依法治市办的指导下,开展好以下工作:一是按照普法责任清单抓好落实今后普法责任清单内容和“谁执法谁普法”工作责任制以及“七五普法”规划要求逐项认真抓好落实。二是全面加强行业依法行政工作。全面建立起合法依规的办事制度,提高全行业的依法行政水平。三是加强知识产权法等规的宣传。将借助电视、报刊等宣传媒体,通过科技活动周、4.26知识产权日,加强科技成果转化法等法规宣传。四是强化行政执法对接。加强与公安、工商等部门的工作联系,提高行政执法综合管理水平,加强对县市科技部门的指导。五是抓好法律法规的学习培训。采取请专家集中讲课,以案说法等方式加强普法培训,提高干部职工法律素质和行政执行力。


    友情链接