新乡市科学技术局 中共新乡市委宣传部 新乡市科学技术协会关于举办2024年新乡市科技活动周的通知

发布时间:2024-05-22 浏览量:3713

各县(市、区)科技主管部门、宣传部、科协,平原示范区、高新区、经开区管委会科技主管部门、宣传部、科协,市直有关部门,各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及工作的重要论述,加强全市科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,按照《河南省科技厅 河南省委宣传部 河南省科协关于举办2024年河南省科技活动周的通知》(豫科〔2024〕65号)总体部署,结合我市实际,市科技局、市委宣传部、市科协决定举办2024年新乡市科技活动周。现就有关事项通知如下。

一、时间、主题与主要内容

(一)时间

2024年5月25日—6月1日

(二)主题

弘扬科学家精神 激发全社会创新活力

(三)主要内容

1.深入宣传党的二十大关于科技创新重大决策部署。各县(市、区)、各部门要广泛宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下科技创新取得的重大成就。要以线上线下多渠道宣传习近平总书记关于科学普及与科技创新同等重要的重要指示精神。广泛宣传创新驱动、科教兴市、人才强市战略,解读教育科技人才一体推进、强化战略科技力量、打赢关键核心技术攻坚战等方面的重大科技政策和举措。

2.大力弘扬科学家精神。各县(市、区)、各部门要广泛发动科学家精神教育基地、科普场馆(基地)、重点实验室等平台采用多种形式开展科学家精神宣扬活动,推动科学家精神进教材进课堂,持续开展系好学术生涯“第一粒扣子”宣讲活动。要以“国家科学技术奖”“国家工程师奖”“最美科技工作者”“时代楷模”“大国工匠”等为抓手,引导社会各界运用展览、微视频等方式和各种文艺创作、表演等形式,讲好科技工作者爱国奋斗故事。要切实发挥新闻媒体作用,围绕“弘扬科学家精神”推出相关重点报道,打造精品栏目,加强网络和新媒体宣传。

3.广泛开展各具特色的群众性科技活动。各县(市、区)科技主管部门要强化统筹、预先部署,支持和动员相关部门因地制宜开展特色科普活动,同步组织开展气象科技周、林草科技周、农业科技周、交通运输科技周等活动。要广泛开展面向基层的特色活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的科普活动。

二、活动安排

(一)全市科技活动周启动式

2024年全市科技活动周主场启动式安排在红旗区举办。届时将邀请市领导出席,组织市直有关部门、各县(市、区)科技主管部门、科技工作者、学生等社会各界代表参观科技创新展览,参与现场科普互动体验活动等。启动式由市科技局、市委宣传部、市科协、红旗区人民政府共同主办。

(二)主场展览活动

主场展览重点宣传习近平总书记关于科学普及与科技创新同等重要的重要指示精神;宣传党的二十大关于科技创新的重大决策部署;展示党的十八大以来我市取得的重大科技创新成果;广泛宣传我市科技工作者先进事迹。主场展览由市科技局、市委宣传部、市科协、红旗区人民政府共同主办。

(三)系列活动

1.2024年度新乡市科普讲解大赛。大赛是科技活动周的重要预热活动和为全国科普讲解大赛选拔优秀选手的主要途径,在大赛中荣获金奖的选手,代表我市参加河南省科普讲解大赛。

2.2024年新乡市优秀科普作品(图书、微视频)评选活动。向社会广泛征集、择优确定优秀科普图书和微视频作品名单,颁发证书并在市级宣传平台发布推广,同时推荐部分优秀作品参加“河南省优秀科普作品评选”和“河南省科普微视频大赛”。

3.2024年新乡市文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动。活动重点将把高端、优秀的科技资源导入广大农村地区,使科技发展成果更多更广泛更有效地惠及全体人民,更好地服务于人民群众对美好生活的向往,有效激发全社会创新创业活力,营造好的创新文化氛围,助力乡村振兴战略实施,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,让更多的人民群众形成“学科学、爱科学、用科学”的良好习惯,助力广大农村地区经济社会健康发展。

4.组织开展配套科普活动。开展科技工作者日、科普巡讲、“科学之夜”、竞赛活动、“礼赞科学家”主题宣讲、科技小院助力乡村振兴等配套活动。

市直有关部门根据自身优势和特点,开展金融科技周、农业科技周、粮食和物资储备科技周、职业教育活动周、公众科学日、市场监管科技周、气象科技周、林草科技周、交通运输科技周、“科研机构、大学向社会开放”“科学使者进社区(农村、企业、学校、军营)”等各具特色的群众性科技活动。部队举办军营开放等活动。各地同步举办科技活动周、“科技节”等具有区域优势和特点的群众性科技活动。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织

各县(市、区)、各部门要加强统筹协调和资源共享,紧扣主题,精心组织,把举办我市科技活动周作为贯彻落实党中央关于科技创新重大决策部署、宣传我市国家创新高地和全国重要人才中心建设的一项重要任务来抓。各县(市、区)科技主管部门、党委宣传部门、科协要将科技活动周与科技工作者日活动一体设计,做到统筹部署、密切配合、联合协作、集成资源,充分调动各方面的积极性和创造性,针对公众实际需求,不断创新活动内容和形式,办出特色。

(二)增进联动,加强宣传

各县(市、区)、各部门要充分发挥相关部门以及工会、共青团、妇联等社会团体的作用,动员广大科技工作者积极参与。举办活动要立足实际,注意节俭,讲求实效。要切实发挥各级各类媒体作用,加大对科技活动周的宣传报道力度,不断强化科技活动周传播效果。

(三)周密安排,确保安全

各县(市、区)、各部门要加强安全防范措施,精心组织各类活动,切实提高安全意识,加强科技保密工作。各有关活动的主办单位和承办单位,要与当地公安、消防、城管等部门通力合作,认真制定科技活动周的安全保卫方案及应急预案,确保活动举办安全有序。

(四)认真总结,及时反馈

各县(市、区)、各部门要认真制订工作方案,精心策划重点活动。科技活动周结束后,要对本地区、本部门科技活动周的举办情况进行全面总结,并将2024年科技活动周总结报告、影像资料(视频时长不超过3分钟)、开展情况统计表于2024年6月5日前报送至市科技局科技合作人才与科普科。

联 系 人:刘  涟  李寒雪  

联系方式:0373-5828882

邮    箱:kjhdz2023@163.com

附件:2024年全市科技活动周开展情况统计表

新乡市科学技术局  中共新乡市委宣传部  新乡市科学技术协会

2024年5月20日