【河南日报】第二届河南省博士后创新创业大赛本月启动

发布时间:2024-06-06 浏览量:95

        6月4日,记者从省人社厅获悉,第二届河南省博士后创新创业大赛报名工作本月启动,符合条件的人员和团队可于6月10日后登录河南省人力资源和社会保障厅官网报名,10月将举行全省总决赛。

  创新创业大赛在培养高层次创新型青年人才、促进产学研融合、推动大众创业万众创新中起着重要作用。第二届河南省博士后创新创业大赛是第七届中国·河南招才引智创新发展大会主场活动之一,大赛以“博汇中原 智创未来”为主题,设创新赛、创业赛、揭榜领题赛三个组别。创新赛组别划分为现代农业与食品、生物医药与大健康、新材料及新能源(含新能源汽车)、高端装备制造及其他领域(含新一代信息技术、节能环保等其他产业领域)等4个赛道。创业赛和揭榜领题赛组别不划分专业领域,分别设1个赛道。揭榜领题赛将面向全国博士后进行需求征集、参赛应征和现场挑战。

  为激发广大科研团队的参与积极性,我省将通过设立奖金、申报职称等方面给予扶持。其中,对创新赛、创业赛和揭榜领题赛获奖团队,按金奖10万元、银奖5万元、铜奖2万元标准给予资助;进入决赛博士后研究人员均纳入下一年度博士后资助经费重点考虑对象,在站博士后人员获奖申报经费资助时,优先给予资助;金奖项目核心成员(前3名)博士后,申报正高级职称时不受事业单位岗位结构比例限制;获奖项目落地中,各地人才项目予以优先支持,并享受减免场租等政策。

  本届大赛由中共河南省委人才工作领导小组办公室、河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅联合举办,各省辖市、省直有关单位、博士后科研流动站、工作站设站单位及博士后创新实践基地组队参加,共设29个团队参赛。(记者 王向前)

(来源:《 河南日报 》2024年06月06日 第 04 版