【新华网】“豫”见新华·两会访谈|河南省科技厅厅长话科技创新“星火燎

发布时间:2024-01-30 浏览量:2021

新华网郑州1月29日电(谷婷婷)“创新已成为现代化河南建设的显著标识,高端创新平台已逐渐成为河南省科技创新的策源地,也是赋能高质量发展的强引擎。”谈及河南省科技创新情况,出席河南两会的河南省科技厅党组书记、厅长张锐表示。

  科学技术是第一生产力,科技创新是实施创新驱动发展战略的核心要素。截至2023年年底,河南省拥有国家级创新平台172家,共建设省实验室16家、产业研究院40家、中试基地36家、创新联合体28家,全省高新技术企业达1.2万家,科技型中小企业2.6万家。

  这是2023年12月6日拍摄的2023世界5G大会展厅现场。新华社记者 郝源 摄

  创新驱动、科教兴省、人才强省战略是河南的“十大战略”之首。张锐说,当前“第一战略”正在加速实施,以中原科技城、中原医学科学城、中原农谷为支柱的“三足鼎立”科技创新大格局全面起势。

  “创新是一个系统工程,要以重点工作突破带动全面提升。我们争创国家重大创新平台,积极融入国家战略科技力量。”张锐介绍,崖州湾国家实验室依托神农种业实验室在河南挂牌建设“崖州湾国家实验室河南试验基地”,标志着神农种业实验室融入种业国家实验室,这是河南首例。

  近年来,河南省在全面冲刺“国家队”上不断努力,大跨步前进。“全国重点实验室重组入列7家、新建6家,5家工程研究中心纳入国家管理序列。”晒出河南省创新成果“成绩单”,张锐底气十足。

  2023年3月24日,焦作市温县农科所工作人员在怀药组织培养中心观察怀药脱毒苗长势。(徐宏星 摄)

  科技成果转化是促进科技与经济紧密结合的关键环节。“在打通成果供给端与需求端有效融合的‘最后一公里’上,我们也下足了功夫。省级实验室和产业技术研究院紧紧围绕人才引育、平台建设、科研课题和成果转化等方面开展科技创新工作,取得了初步成效。”张锐表示。

  据介绍,河南省中试基地运行以来,已与2000多个创新主体签订了服务合同,开展中试服务项目2010多项,中试服务产品上市数量为749个,成功转化科技成果651项,实现中试服务收入14.1亿元,取得了良好的经济社会效益。

  “今年的全国重点实验室遴选,我们也在积极筹备。例如嵩山实验室、平原实验室、龙子湖实验室等几家省实验室要积极融入全国重点实验室重组。此外,在小麦育种、隧道掘进、关键金属等领域,河南也具备自己的优势,我们将积极参与相关项目申报,力争填补河南省的空白。”张锐说。

(来源:新华网